SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Число путешествующих по стране россиян выросло до 67 млн

Если цифра, озвученная вице-премьером РФ Ольгой Голодец, верна, то количество внутренних туристов без учета иностранцев выросло в 2018 г. на внушительные 19,5% по сравнению с предыдущим годом. Но есть и небольшие сомнения в реальности столь радужной картины, если вспомнить про количество перемещающихся по стране граждан и причины увольнения главы Ростуризма Олега Сафонова в феврале 2019 г.

Число путешествующих по стране россиян выросло до 67 млн
фото: pixabay

По данным Ростуризма, в 2017 году количество граждан, путешествовавших по России, достигло 56,5 млн человек, также в РФ въехало 24,4 млн иностранцев. Про иностранцев пока ничего сказать нельзя, а вот количество внутренних туристов без учета иностранцев выросло до 67 млн человек, доложила вице-премьер Ольга Голодец.

Стоит напомнить, 11 июля 2017 года глава ФАС Юрий Артемьев заявил о необходимости отмены национального роуминга. В тот же день замглавы Минкомсвязи Дмитрий Алхазов назвал эту идею антисоциальной, так как граждане, которые не покидают свой регион, будут вынуждены субсидировать путешествующих.

При чём здесь туризм? Просто во время жаркой дискуссии Алмазов озвучил пропорции путешествующих и домоседов в России: только 7% россиян перемещаются по стране! В смысле не только туристов, а вообще всех, включая многочисленных командированных.

Если население России в 2018 году несколько сократилось до 146,8 млн человек, то всего перемещающихся по стране будет около 10,3 млн человек, что, пожалуй, меньше 67 млн россиян, путешествующих по стране. И тут есть два предположения: или чья-то цифра неверна, или рост числа путешествующих происходит в основном не за счёт расширения базы путешествующих, а за счёт частотности поездок.

Усилия вылились в конкретные цифры

Число российских туристов, путешествующих по своей стране, в 2018 году достигло 67 млн человек, сообщила вице-премьер Ольга Голодец, пишет «Финмаркет».

"Все усилия развития туризма вылились в конкретные цифры. Общее число туристов в РФ достигло беспрецедентных 67 млн человек. Рост был особенно заметен в Крыму, в 2018 году - 6,7 млн человек, этому способствовало открытие Крымского моста. Также отмечается рост турпотока в Москву, рост на 9% в 2018 году. Популярны Санкт-Петербург, Новгород, Золотое кольцо", - сказала она на заседании координационного совета по развитию туризма при правительстве.

По её словам, росту турпотока способствовали скидки на железнодорожные билеты для детей, о чем удалось договориться с РЖД в рамках деятельности координационного совета по развитию детского и юношеского туризма. Вице-премьер выразила надежду, что в 2019 году будут успешно развиваться различные направления туризма, такие как горный, водный, гастрономический.

За что уволили...

В начале февраля премьер-министр Дмитрий Медведев назначил нового главу Ростуризма. Руководителем ведомства вместо Олега Сафонова стала Зарина Догузова, возглавлявшая ранее департамент по сопровождению крупных международных мероприятий в администрации президента РФ. Утверждалось, что ей «предстоит тесное сотрудничество с Минэкономразвития для преодоления накопившихся проблем в туристической отрасли».

Стоит уточнить, что в конце февраля Минэкономразвития увидело в туризме спасителя экономического роста. SULARU тогда писало, что о туристической отрасли в России не вспоминали всерьёз до второй половины 2018 года. Поруководив ей всего полгода вместо Минкультуры, Минэкономразвития уже всерьёз оценило туризм как один из главных инструментов стимулирования роста ВВП.

SULARU продолжает быть убежденным, что в отрасли накопились проблемы, так как само их подробно описывало и даже позволяло себе критику Минэкономразвития за слишком философское и спокойное отношение со стороны главы ведомства к той же круизной отрасли.

При этом мы не можем не обратить внимание, что важным недостатком отрасли все - Минэкономразвития, эксперты и мы - называли недостаточное развитие внутреннего туризма. Главной причиной можно назвать недостаток качественных туристических продуктов. Это подразумевает недостаточный уровень сервиса гостеприимства, неразвитую инфраструктуру доступа к культурным и природным богатствам и пока низкую квалификацию кадров, которые сервис и доступ поддерживают.

Самое главное, никто не ожидал взрывного развития, так как проблем накопилось немало. Однако Ольга Голодец всех своей статистикой просто «порвала на британский флаг». Если сравнить рост экономики в целом и рост внутреннего туризма (без иностранцев), то разрыв в 17% сложно назвать маленьким. Если главной задачей туристической отрасли было и есть увеличение россиян, путешествующих по стране, то за что уволили Олега Сафонова? Темпы роста ведь были потрясающими, не так ли?

Разумного объяснения происходящему SULARU пока не знает. И совсем выбивает почву из по ног заявление главы Ростуризма о потенциальном росте туристического потока в России:

"По сути у нас позитивные тенденции, которые наметились в прошлом году, они сохраняются. Но, безусловно, их надо усиливать. Эксперты прогнозируют, что рост внутреннего и въездного турпотока на 10-15% возможен, если мы будем максимально сосредоточены на развитии и углублении позитивного имиджа нашей страны и внутри, и в мире", - сказала сегодня глава Ростуризма (цитата по Интерфакс-туризму).

Такое впечатление, что Зарина Догузова о великолепной статистике своей отрасли пока не знает.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Отстающим регионам выделят ещё 100 млрд рублей на нацпроекты

Отстающим регионам выделят ещё 100 млрд рублей на нацпроекты

Все 10 отобранных Минэкономразвития России регионов пока слабо вовлечены в национальные проекты и государственные программы

темы
Как выглядит трезвое творчество в пыльных архивах?

Как выглядит трезвое творчество в пыльных архивах?

По многим причинам делать более-менее литературный перевод статьи, написанной хорошей американской писательницей Лесли Джеймисон, сложно. Помогло пятничное пиво. В субботу будет продолжение рассказа о трезвости и поисках творчества на трезвую голову.

новости
25 млн россиян готовы перебраться из города в деревню

25 млн россиян готовы перебраться из города в деревню

Их сдерживают невысокие сельские зарплаты и ряд других факторов, считает спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин

новости
Путин подписал национальную стратегию развития искусственного интеллекта

Путин подписал национальную стратегию развития искусственного интеллекта

Документ ставит довольно расплывчатые цели на период до 2030 года, поэтому правительству России поручается доработать национальную программу «Цифровая экономика» и утвердить федеральный проект «Искусственный интеллект»

темы
Настал странный мир слияния денежной и налоговой политики

Настал странный мир слияния денежной и налоговой политики

Прежняя экономическая система противовесов и сдержек рушится под напором наступающей глобальной рецессии. Новая эра несёт свои непредсказуемые и опасные последствия для развитых экономик. Но как только богатые страны не смогут противостоять спаду, мало не покажется никому.