новости

Дискуссия вокруг роста ВВП активизировалась после уточнения показателя за 2017 год

Вчера Росстат уточнил оценку роста ВВП за 2017 год. Общее годовое значение сохранилось на уровне 1,5%. Изменения затронули оценки отдельных кварталов. Так оценка роста ВВП в годовом выражении за III квартал 2017 года изменилась на 2,2% против предыдущего значения в 1,8%. Неизменной осталось динамика показателя во II квартале 2017 года - 2,5%, и немного улучшился рост за I квартал - 0,6% против 0,5% по первой оценке.

Но была дана первая (после предварительной) оценка IV квартала, она составила 0,9% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, хотя значение ожидалось выше, что и определило неизменность общего показателя за 2017 год. Так как сама по себе оценка ВВП достаточно бесполезная цифра, то изложенная информация – предыстория к комментариям, которые в какой-то мере разъясняют не рост, но развитие экономики.

Текущий прогноз Минэкономразвития РФ на 2018 год не пересмотрен, согласно нему ожидается рост ВВП на 2,1%. В 2019 году рост ускорится до 2,2%, в 2020 году - до 2,3%.

ЦБ РФ ждет роста экономики в 2018-2020 годах в интервале 1,5-2,0%, причем, согласно своим последним публикациям, считает этот уровень максимально достижимым при идеальных условиях.

Investing.com опросил аналитиков, которые в основном поддерживают более пессимистичную оценку ЦБ, так как показатели 2017 года имели не только фундаментальные причины изменения.

«Рост на 2,5% во втором квартале 2017 года не связан с собственно экономикой: было холодное лето и выросли расходы на обогрев, это сезонный эффект, там нет никакой экономики. В 2018 году я жду рос ВВП в 1%: закрываются многие инвестпроекты – и Крымский мост, и нефтепровод "Сила Сибири", и другие проекты в нефтяной отрасли. После их закрытия 1% кажется вполне реалистичным. Бюджет остается жестким, кредитное восстановление очень слабое. Чем больше мы остаемся в ситуации такого вялого роста, тем больше это должно беспокоить людей, принимающих решения», – говорит главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова.

С другой стороны. есть мнения, что у государства есть резервы для развития инфраструктурных проектов, которые могут улучшить показатель в среднесрочной перспективе на фоне восстановления промышленного роста.

«Начало 2018 года довольно неплохое, данные за январь-февраль указывают на рост выше 1%, видимо, у нас будет в первом квартале небольшое ускорение по отношению к четвертому кварталу прошлого года. Ускорение несильное, и каких-то радикально лучших цифр нет, но мы имеем положительную динамику, в том числе благодаря промышленности, показывавшей в конце 2017 года отрицательный рост. Что касается мегапроектов, то они как раз попадают в цифры 2018 года, и трассу Москва–Санкт-Петербург тоже сдают, а вот в 2019 году их не будет. И если не приступят к финансированию строительства региональных дорог, как говорилось в послании федеральному собранию, то нового роста не будет. Конечно, как заведено, в третьем квартале могут проснуться “хотелки” и зайдет речь о срочной постройке чего-нибудь. Ресурс для этого есть. Я пока остаюсь с прогнозом по росту ВВП в 2018 году в 1%, но пока ситуация развивается несколько лучше моих ожиданий. В то же время мой прогноз основан на цене нефти Brent в $53 за баррель, а он сейчас стоит под $70, так что мы по итогам года можем увидеть и полтора и два процента роста», – возражает главный экономист «ПФ-Капитал» Евгений Надоршин.

При достаточно сильном разбросе прогнозов, очевидно, что экономисты сошлись в том, что без продолжения поддержки экономики инфраструктурными проектами ожидать положительной динамики не приходится. Очень много будет зависеть от внешних факторов и прежде всего динамики цены на нефть. При сохраняющемся повышательном тренде, даже несмотря на наличие достаточно серьёзных коррекций (падений) котировок, как вчера на американской сессии, российский бюджет в 2018 году вероятнее всего окажется профицитным, что позволит выделить достаточные суммы на поддержку роста ВВП.