SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Нобелевская премия могла быть вручена за изучение Прибалтики

Есть старый и поэтому весьма неполиткорректный анекдот о еврее, который хотел стать русским. Сразу сделаем оговорку - это не великорусский юмор, а шутка рижских евреев. Для нас она тоже обидная, но не так, как для латышей. И поколение евреев, которые закончили школу в 1980-х и начале 90-х, экстренно покинуло Латвию, так что латвийским властям наказывать за неполиткорректность уже некого.

Нобелевская премия могла быть вручена за изучение Прибалтики
Фото: commons.wikimedia.org

В конце 80-х годов 20 века захотел еврей стать русским, скорее всего, по карьерным соображениям. Приходит к доктору. Тот, выслушав пациента, рекомендует удалить ему четверть мозга. Еврей соглашается. После операции доктор извиняется:
- Простите, операция не удалась, пришлось удалить половину мозга,
- Ne kas, ne kas, doctors, - отвечает пациент (прим. – говорит по латышски: ничего, ничего, доктор).

В отношении прибалтийских элит этот анекдот вспоминается не так редко, как хотелось бы. А все политические элиты Прибалтики, как несложно догадаться, сплошь национальные, в каком то смысле, даже националистические.

Вчера вручили Нобелевскую премию по экономике. Американец Ричард Талер получил Нобелевскую премию за применение психологии в анализе принятия экономического решения. Он исследовал отклонение от рационального решения вследствие трех факторов: «ограниченной рациональности», «социальных предпочтений» и «отсутствие самоконтроля». Так как все прибалтийские элиты тесно связаны с Северной Америкой, то есть стойкое ощущения, что эмпирические исследования ученого проводились на западных соседях России. Прибалты все решения, связанные с Россией, принимают на основании эмоций.

Сегодня, Литовский президент Даля Грибаускайте заявила, что российский газовый концерн "Газпром" должен выплатить компенсацию Литве и другим странам ЕС, пострадавшим от его монополии, сообщает «Финмаркет» со ссылкой на администрацию Президента Литвы.

Мы даже не будем рассматривать причины почему другие европейские страны хотят побыстрее пострадать от такой монополии, как, например, Венгрия. Просто напомним, что Литва согласилась закупать сжиженный газ у США для борьбы с монополией Газпрома по цене, превышающей цену российского газа. И первые танкеры уже осуществили поставку.

"Вопрос о переходе образования на латышский язык нужно решить до февраля", - сказал премьер-министр Латвии Марис Кучинскис, сообщают Vesti.lv. Он еще раз подтвердил, "что среди партнеров по коалиции (парламентской) нет сомнений в том, что образование в Латвии нужно получать на латышском языке, потому что конкуренцию на рынке труда могут выдержать только те, кто хорошо знает латышский".

Очевидно, что образование в Латвии нужно получать на каком угодно языке, только не латышском, для конкурентоспособности на рынке труда, а не на рынке госчиновников. Сегодня Центральное статистическое управление Латвии опубликовало демографические данные. C 2010 года количество жителей уменьшилось на 170 000 человек и составляет 1 950 000. При том, что большинство молодых людей Латвии после обучения предпочитают искать работу за пределами страны, то для них гораздо актуальней, например, английский. Понятно, что в заявлении премьера речь идет о вытеснении русского языка латышской элитой.

На днях посол Латвии в России вручил верительные грамоты Владимиру Путину. Президент РФ отметил стремление России развивать добрососедские отношения, но указал на проблемы с русскоязычным населением. В своем сообщении об аккредитации посла, МИД Латвии опубликовало только первую половину высказывания Путина, над чем сегодня изрядно повеселилась русскоязычная пресса Латвии.

"Немного о Рижском порте. Рижский свободный порт за девять месяцев 2017 года перевалил 25,491 млн тонн грузов — на 5,1% меньше, чем за тот же период 2016 года", - сообщает Vesti.lv в сообщении с заголовком «Россия продолжает медленное удушение латвийского транзита». В самом сообщении ни слова о России, там только статистические данные, которые ухудшаются уже не один год, но заголовок отсылает к распространенному латышскому мифу о «империи зла» с востока. Может все-таки пора задуматься о том, что экономика Латвии стала со временем никому из торговых партнеров неинтересна, и не обвинять Россию в нежелании торговать через Ригу?

Заметьте, все примеры приведены со ссылками на один день, вторник 10 октября 2017 года. А когда средний российский читатель последний раз слышал и волновался о Латвии? Возможно, неделю, месяц или год назад при гораздо меньшей эмоциональной включенности. Поэтому рациональный вывод, кому важнее отношение с соседом, делайте сами.

Напоследок, мы не можем не повеселить читателя бытовой шизофренией, наблюдающейся у среднего прибалта, даже у некоторых русскоязычных жителей Балтики. Они всегда на полном серьёзе последовательно задают два вопроса:

  • Почему Россия хочет напасть на Прибалтику ?
  • Почему Россия не хочет сдаться НАТО, ведь в Европе жить лучше?

Путаницу понятий мы оставим без комментариев. Но заметим, что оба вопроса аппелируют к аксиоматическим представлениям о России: страна-агрессор и страна-варвар. И, вероятно, наши соседи в глубине души считают, что для России самое правильное - это понарошку напасть на Прибалтику, на следующий день сдаться, и позволить великим экономическим державам с совокупным населением меньше Москвы, управлять варварскими землями от Балтики до Тихого океана. Это их представление о рациональном экономическом поведении. Все должно быть как на картине 1872 года "Стефан Баторий под Псковом", написанной Яном Матейко, изображающий посольство Ивана Грозного к королю польскому и великому князю литовскому Баторию с просьбой о мире (источник: commons.wikimedia.org).

P.S. Бизнес в Латвии, который заинтересован в развитии отношений с Россией, вряд ли будет быстро расти. Ведь министр экономики Латвии еще месяц назад поставил на латвийских предпринимателях жирный крест. Он их назвал глупыми и отсталыми, так как их способы ведения бизнеса не соответствуют его, министра, передовым представлениям.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail