SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

О курьёзах менеджмента на примере спорта Удмуртии

Власти Удмуртии значительно сократят финансирование частных спортивных клубов уже в 2018 году. Это вроде нейтральное сообщение создаёт предновогоднее настроение при простейшем экспресс-анализе хозяйственных подробностей.

О курьёзах менеджмента на примере спорта Удмуртии
фото: pixabay.com

Власти Удмуртии считают нецелесообразным на 100% финансировать частные спортивные клубы региона, заявил первый вице-премьер республики Александр Свинин, сообщает ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ.

Известно, что высказывания первых лиц зачастую лучше аналитической записки. Руководитель видит картину широко. Нередко возникают и курьёзы.

Новость информирует, что Удмуртия финансирует множество частных клубов полностью. То есть, частные акционеры не вкладывают в свои клубы ни копейки, а пользуются исключительно государственными деньгами. Стоит учитывать, что они пользуются не только региональными, но, по сути, и федеральными средствами.

Напомним, безвозмездные поступления в Удмуртию из федерального бюджета в 2017 году запланированы в размере 10,152 млрд рублей для покрытия дефицита регионального бюджета. Даже если формально ни одной копейки федеральных денег не досталось спорту, то без них спортивные клубы не смогли бы получить и региональное финансирование.

Значит, каждый гражданин РФ (через свои налоги) субсидирует неизвестные ему спортивные частные клубы в Удмуртии. С учетом того что все региональные расходы в 2017 году около 60 млрд рублей, а субсидии - 10 млрд, то шестая их часть формируется за счет остальных жителей и предприятий страны.

ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ приводит несколько цитат руководителя высшего звена Удмуртии. Все они заслуживают внимания для понимания ситуации в целом. В частности, первый вице-премьер республики Александр Свинин сказал:

"Спасать и развивать мы будем детский спорт, юношеский спорт, спорт в муниципалитетах, сельских территориях, поддерживать наши федерации, которые за республику выступают", - сказал первый вице-премьер региона Александр Свинин журналистам в среду.

Спорт, который не относится к большим достижениям, – здоровье нации, без него нельзя. Особенно невозможно без спорта для молодёжи, но сохранение здоровья - не тема для анализа хозяйственной деятельности. Обратим внимание на тот факт, что месяц назад Удмуртия принимала бюджет на 2018 год. Тогда Минфин РФ поставил условием продолжения федерального субсидирования сокращение расходов на 8% для технического профицита бюджета. Поэтому региональным властям пришлось искать направления экономии.

Спорт стал одним из таких способов. Александр Свинин рассказал о логике принятия решения о сокращении расходов, и это обоснование можно занести в копилку хороших предновогодних курьёзов.

Чиновники разделили спорт не по принципу его достижений или рентабельности, а по принципу свой и чужой. Подтверждением деления по такому признаку является специальное замечание Свинина, что власти Удмуртии продолжат оказывать поддержку клубам, которые принадлежат республике - таким как хоккейная "Ижсталь" или футбольный "Зенит-Ижевск". Нельзя не подчеркнуть, что это два недешёвых вида спорта.

Однако, главным представляется другое. Когда вице-премьер произносит слово "спасать", то это говорит о наступившей разрухе. Ведь в других случаях никого спасать не надо. Получается, что имея до 2018 года больший бюджет, регион довёл ситуацию до разрухи, а сократив расходы, он собирается спасать детский и юношеский спорт. Это дополняет наши знания о курьёзе.

Очевидным продолжением деления на свой-чужой является уменьшение финансирования чужих. Первый вице-премьер Удмуртии сказал прямо:

"Что не принадлежит республике - это, конечно, продолжение выделения субсидий, но в значительно меньшем объеме от того, который есть сейчас".

К сожалению, эффективность освоения высвобожденных ресурсов вызывает незначительные сомнения. Ведь в качестве примера прекращения помощи чужим Александр Свинин привел мини-футбольный клуб "Прогресс" (Глазов), заявив, что администрация клуба уже 19 лет нарушает соглашение с республикой Удмуртия, не выделяя финансирование в оговоренном объеме:

"В этом году МФК "Прогресс" мы профинансировали на 120%. То есть у них смета на 100% была, мы довели на 120%, им все равно не хватило. И там ни рубля частных денег".

То есть 19 лет клуб нарушал соглашение, и никто этого раньше не заметил. При этом региональные субсидии ему выплачивались не в утвержденном бюджетом размере, а на 20% больше. Чиновник фактически сам себя обвинил в крайне низком качестве управления и растрате государственных денег и сделал это без давления со стороны следствия и без присутствия адвоката. Это еще одна яркая грань предновогоднего курьёза.

Более того, первый вице-премьер Удмуртии умудрился не только вскрыть растрату, но и описать её немаленький размер. Приведенная ниже сумма является годовым бюджетом, её, вероятно, надо умножить на упомянутые 19 лет :

"60 млн (рублей) на мини-футбольный частный клуб... 60 млн - это очистные сооружения в муниципалитете, а тут частное лицо получает эти деньги".

Когда логикой принятия решения является здравый смысл, ведь деление на свой-чужой очень бытовое, а не экономическая целесообразность, то и возникают забавные курьёзы. Возможно, ситуация в республике Удмуртия далека от того, как мы её понимаем со слов Александра Свинина, но тогда чиновнику стоило или промолчать, или лучше подготовиться к выступлению.

Когда Владимир Путин подписывал Указ о новых целевых показателях для региональных управленцев, то казалось, что это повысит ответственность местных властей. Когда глава Счётной палаты Голикова говорила о низкой квалификации в регионах, казалось, что обучение чиновников поможет исправить ситуацию. Но когда при общении с журналистами непринуждённо вскрывается полная неготовность к развитию, то становится ясно, почему министр экономического развития РФ Орешкин склонен к даосской философии и хочется отрешиться в нирване. К счастью, скоро Новый год, и у всех найдется время немного отдохнуть.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail