SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

О курьёзах менеджмента на примере спорта Удмуртии

Власти Удмуртии значительно сократят финансирование частных спортивных клубов уже в 2018 году. Это вроде нейтральное сообщение создаёт предновогоднее настроение при простейшем экспресс-анализе хозяйственных подробностей.

О курьёзах менеджмента на примере спорта Удмуртии
фото: pixabay.com

Власти Удмуртии считают нецелесообразным на 100% финансировать частные спортивные клубы региона, заявил первый вице-премьер республики Александр Свинин, сообщает ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ.

Известно, что высказывания первых лиц зачастую лучше аналитической записки. Руководитель видит картину широко. Нередко возникают и курьёзы.

Новость информирует, что Удмуртия финансирует множество частных клубов полностью. То есть, частные акционеры не вкладывают в свои клубы ни копейки, а пользуются исключительно государственными деньгами. Стоит учитывать, что они пользуются не только региональными, но, по сути, и федеральными средствами.

Напомним, безвозмездные поступления в Удмуртию из федерального бюджета в 2017 году запланированы в размере 10,152 млрд рублей для покрытия дефицита регионального бюджета. Даже если формально ни одной копейки федеральных денег не досталось спорту, то без них спортивные клубы не смогли бы получить и региональное финансирование.

Значит, каждый гражданин РФ (через свои налоги) субсидирует неизвестные ему спортивные частные клубы в Удмуртии. С учетом того что все региональные расходы в 2017 году около 60 млрд рублей, а субсидии - 10 млрд, то шестая их часть формируется за счет остальных жителей и предприятий страны.

ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ приводит несколько цитат руководителя высшего звена Удмуртии. Все они заслуживают внимания для понимания ситуации в целом. В частности, первый вице-премьер республики Александр Свинин сказал:

"Спасать и развивать мы будем детский спорт, юношеский спорт, спорт в муниципалитетах, сельских территориях, поддерживать наши федерации, которые за республику выступают", - сказал первый вице-премьер региона Александр Свинин журналистам в среду.

Спорт, который не относится к большим достижениям, – здоровье нации, без него нельзя. Особенно невозможно без спорта для молодёжи, но сохранение здоровья - не тема для анализа хозяйственной деятельности. Обратим внимание на тот факт, что месяц назад Удмуртия принимала бюджет на 2018 год. Тогда Минфин РФ поставил условием продолжения федерального субсидирования сокращение расходов на 8% для технического профицита бюджета. Поэтому региональным властям пришлось искать направления экономии.

Спорт стал одним из таких способов. Александр Свинин рассказал о логике принятия решения о сокращении расходов, и это обоснование можно занести в копилку хороших предновогодних курьёзов.

Чиновники разделили спорт не по принципу его достижений или рентабельности, а по принципу свой и чужой. Подтверждением деления по такому признаку является специальное замечание Свинина, что власти Удмуртии продолжат оказывать поддержку клубам, которые принадлежат республике - таким как хоккейная "Ижсталь" или футбольный "Зенит-Ижевск". Нельзя не подчеркнуть, что это два недешёвых вида спорта.

Однако, главным представляется другое. Когда вице-премьер произносит слово "спасать", то это говорит о наступившей разрухе. Ведь в других случаях никого спасать не надо. Получается, что имея до 2018 года больший бюджет, регион довёл ситуацию до разрухи, а сократив расходы, он собирается спасать детский и юношеский спорт. Это дополняет наши знания о курьёзе.

Очевидным продолжением деления на свой-чужой является уменьшение финансирования чужих. Первый вице-премьер Удмуртии сказал прямо:

"Что не принадлежит республике - это, конечно, продолжение выделения субсидий, но в значительно меньшем объеме от того, который есть сейчас".

К сожалению, эффективность освоения высвобожденных ресурсов вызывает незначительные сомнения. Ведь в качестве примера прекращения помощи чужим Александр Свинин привел мини-футбольный клуб "Прогресс" (Глазов), заявив, что администрация клуба уже 19 лет нарушает соглашение с республикой Удмуртия, не выделяя финансирование в оговоренном объеме:

"В этом году МФК "Прогресс" мы профинансировали на 120%. То есть у них смета на 100% была, мы довели на 120%, им все равно не хватило. И там ни рубля частных денег".

То есть 19 лет клуб нарушал соглашение, и никто этого раньше не заметил. При этом региональные субсидии ему выплачивались не в утвержденном бюджетом размере, а на 20% больше. Чиновник фактически сам себя обвинил в крайне низком качестве управления и растрате государственных денег и сделал это без давления со стороны следствия и без присутствия адвоката. Это еще одна яркая грань предновогоднего курьёза.

Более того, первый вице-премьер Удмуртии умудрился не только вскрыть растрату, но и описать её немаленький размер. Приведенная ниже сумма является годовым бюджетом, её, вероятно, надо умножить на упомянутые 19 лет :

"60 млн (рублей) на мини-футбольный частный клуб... 60 млн - это очистные сооружения в муниципалитете, а тут частное лицо получает эти деньги".

Когда логикой принятия решения является здравый смысл, ведь деление на свой-чужой очень бытовое, а не экономическая целесообразность, то и возникают забавные курьёзы. Возможно, ситуация в республике Удмуртия далека от того, как мы её понимаем со слов Александра Свинина, но тогда чиновнику стоило или промолчать, или лучше подготовиться к выступлению.

Когда Владимир Путин подписывал Указ о новых целевых показателях для региональных управленцев, то казалось, что это повысит ответственность местных властей. Когда глава Счётной палаты Голикова говорила о низкой квалификации в регионах, казалось, что обучение чиновников поможет исправить ситуацию. Но когда при общении с журналистами непринуждённо вскрывается полная неготовность к развитию, то становится ясно, почему министр экономического развития РФ Орешкин склонен к даосской философии и хочется отрешиться в нирване. К счастью, скоро Новый год, и у всех найдется время немного отдохнуть.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19