SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

На рынке первичного жилья в Москве ожидается кризис перепроизводства

Экспертные мнения разделились. Одни говорят, что затоваривание неминуемо, другие утверждают, что опасения риэлторов пока на бумаге, а третьи утверждают, что оно уже наступило.

На рынке первичного жилья в Москве ожидается кризис перепроизводства
фото: pixabay.com

Спорить с экспертами отрасли всегда сложно. Они приводят такие детали, о которых даже грамотный специалист из смежной, не говоря уже о сторонней, отрасли ни сном ни духом не знает. К счастью для рынка недвижимости есть универсальный синтетический показатель, который игнорирует отдельные детали вроде цен на недвижимость или ставки ипотечных кредитов. Он называется доступность жилья.

В 2017 году о росте доступности жилья говорили много и регулярно. В 2016 коэффициент доступности жилья в России оценивался Минстроем РФ в 2,6 пунктов. Согласно Государственной программе "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации" коэффициент соотношения среднего дохода домохозяйств к стоимости стандартного жилья в 54 кв. метра должно опуститься до 2,3 в 2025 году. В прошлом году также появились опасения о росте долгового пузыря на рынке ипотечного кредитования.

Однако вчера в исследовании компании Ромир говорилось о падении покупок недвижимости вдвое, хотя почти все остальные крупные покупки россиян показали рост. Интересные детали к дискуссии, о которых мало кто знает, добавили столичные риэлторы.

Застройщики будут торопиться с выводом новых проектов, чтобы успеть до полного вступления в силу федерального закона №218, ужесточающего требования к девелоперам при привлечении средств дольщиков, пояснил руководитель по работе с ключевыми партнерами Est-a-Tet Роман Родионцев, пишет "Коммерсант. Закон вступит в силу в июле 2018 года: с этого момента застройщики обязаны будут направлять на административные расходы не более 10% стоимости проекта и получать под каждый объект отдельное разрешение. Проще говоря, разрешенная рентабельность по таким проектам будет снижена.

Напомним, что долевое строительство находится под особым давлением. В декабре стали известны планы Банка России, Минстроя и Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) по введению договоров эскроу-счетов при постройке новостроек, что грозит потенциальным ростом первичного рынка жилья на 5-15%.

По предварительным оценкам "Метриум Групп", суммарный годовой объем жилья (все квартиры, которые были в продаже на начало года плюс построенные в течение года) в границах старой Москвы в 2018 году составит 4,98 млн кв. м (без учета апартаментов), в то время как в 2017 году этот показатель был на уровне 4,4 млн кв. м. Сейчас в разной стадии проектирования находятся около 140 новостроек. Из них в этом году на продажу будет выставлено 40–60%. По словам управляющего партнера компании Марии Литинецкой, на рынке больше волнения вызывает почти полное отсутствие роста спроса: в этом году ожидаемый объем поглощения составит 1,78 млн кв. м, в прошлом году было 1,7 млн кв. м.

Кстати, это новая вводная. Если Минстрой рапортует о росте доступности, Ромир говорит о падении покупок недвижимости, то Метриум Групп заявляет о стагнации рынка. Наверное, последнее мнение более точно, так как в стране в целом наблюдается застой. В любом случае, даже стагнация потребительского спроса, не говоря уже о его падении, при росте ввода жилья перед вступлением в силу Закона №218 и реализации планов Центробанка означает колоссальное затоваривание.

Однако, как отмечает руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов, большинство проектов, о выходе которых говорят риэлторы, пока в бумажной стадии, что делает риски затоваривания потенциальными. Глава совета директоров НДВ Александр Хрусталев также не видит серьезных проблем в затоваривании рынка. По его словам, в этой ситуации застройщики находятся уже два года, но летом, если текущий вариант вступающих в силу поправок к закону о долевом строительстве не будет исправлен, многие компании окажутся в ступоре.

А наша редакция подытожит дискуссию по простому. Несмотря на покупку 1,8 млн кв. м жилья, в 2018 году свободный жилой фонд увеличится до 5 млн кв. м жилья в черте Старой Москвы. Предложение превышает спрос в 3 раза. Это кризис перепроизводства, и спорить об этом бессмысленно. Возникает другой вопрос. Почему цены на первичное жилье в Москве не падают соразмерно превышению предложения над спросом?

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19