SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Топилин: по ряду заболеваний инвалидность будет устанавливаться бессрочно и сразу

Вопрос инвалидности не только медицинский. Он еще и экономический, так как миллионы людей зависят от объема государственной помощи, который определяется исходя из тяжести заболевания. Поэтому разработкой Постановления правительства РФ занялся Минтруд, а не Минздрав.

Топилин: по ряду заболеваний инвалидность будет устанавливаться бессрочно и сразу
фото: Минтруд РФ

Инициатива разработки постановления правительства РФ исходит от президента РФ, который дал соответствующее поручение Минтруду РФ подготовить проект. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. И лучше так, чем никак.

Хорошо, когда чью-то семью миновали тяжёлые заболевания. Но таких семей не так уж много. Согласно статистике в настоящее время в России насчитывается 12,12 миллиона инвалидов, из которых свыше 643 тысяч – дети, то есть та или иная форма есть у каждого двенадцатого россиянина. Если семью воспринимать в расширенном понимании, то почти у каждого есть родственник с инвалидностью.

Гражданам в зависимости от группы инвалидности положена помощь. Инвалидам первой группы - 3 652 рубля ежемесячно в 2018 году. Второй - 2 608 рублей. Третьей - 2 088 рублей. Детям-инвалидам - 2 608 рублей. Кроме того, есть ежемесячные выплаты неработающему трудоспособному родителю (усыновителю), опекуну (попечителю), осуществляющему уход за ребенком-инвалидом или инвалидом детства I группы, в размере 5 500 рублей и 1 200 рублей другим неработающим лицам, осуществляющим уход за указанными категориями граждан.

5 декабря 2017 года Владимир Путин посетил Российскую государственную специализированную академию искусств. Это единственное в мире творческое высшее учебное заведение для людей с ограничением по здоровью. Президент РФ встретился с инвалидами, представителями профильных общественных организаций и профессиональных сообществ. По итогам встречи он дал поручению Минтруда РФ, что-то полезное сделать.

Что-то полезное и было сделано. Минтруд РФ подготовил проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом». Наиболее четко о работе, проделанной министерством, деятельность которого во многом остаётся непонятной, сказал министр труда Максим Топилин:

«Мы намерены обязать специалистов медико-социальной экспертизы по ряду заболеваний устанавливать инвалидам, в том числе детям-инвалидам, инвалидность бессрочно при первичном обращении, – прокомментировал Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин разработку нормативного акта. – Введение перечня позволит избежать неоправданных ежегодных переосвидетельствований тем гражданам, у которых положительный эффект реабилитационных мероприятий невозможен или неочевиден».

Постановление предусматривает введение перечня заболеваний, которые в безусловном порядке приводят к ограничениям жизнедеятельности. При наличие этих заболеваний специалисты медико-социальной экспертизы уже при первичном освидетельствовании должны устанавливать взрослому гражданину инвалидность без указания срока переосвидетельствования, а ребенку – категорию «ребенок-инвалид» до достижения им возраста 18 лет.

Ситуация ежегодного подтверждения, что у человека заново не выросла ампутированная конечность или орган, сейчас не является исключением. Наоборот, исключением является признание очевидного факта при проведении первой экспертизы. Объяснение текущей государственной политики найти сложно. Наверное, до сих пор опасались назначений копеечных пособий по блату и перестраховывались. Поэтому миллионы людей регулярно унижались. Также нередким можно признать изменения группы инвалидности в связи с улучшением общего состояния здоровья, как будто физическая активность означает исчезновение болезни. Для исправления ситуации потребовался целый Президент.

Минтруд уточняет, что перечень будет дорабатываться с учетом мнения профессионального сообщества, представителей пациентских организаций, главных внештатных специалистов Минздрава России. Дополнительно спросить напрямую пациентов при современном уровне развития средств связи министерство привычно не догадалось.

Не всегда правильно говорить "лучше так, чем никак". И не всегда правильно говорить "лучше поздно, чем никогда". Есть немногие самоочевидные категории добра из зла. Последнее должно вызывать возмущение, а не снисхождение. Многолетнее бездействие Минтруда и Минздрава в данном вопросе должно считаться нравственным злом. И возможное принятие Постановления правительства страны - только небольшой шаг навстречу уважения к гражданам.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19