SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

ФАС раскрыла сговор поставщиков лекарств и больниц Москвы

Картель создавал видимость торгов и препятствовал участию других компаний в аукционах. Обнаружено 426 аукционов, проведенных по завышенным ценам с общей стоимостью 644 млн рублей.

ФАС раскрыла сговор поставщиков лекарств и больниц Москвы

Недавно Счётная палата признала госзакупки угрозой национальной безопасности. Вероятно, главный надзорный орган страны был не так далёк от истины. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сегодня распространила сообщение, где рассказала о раскрытии крупного сговора при поставки в городские больницы г. Москвы лекарственных препаратов, детского и диетического питания, изделий медицинского назначения и медицинского оборудования в 2014-2016 годах.

Пока обнаружено 426 контрактов с нарушениями. Общая сумма начальных максимальных цен контрактов в рассмотренных аукционах составила более 644 млн рублей. Виновными признаны две коммерческие организации.

«8 февраля 2018 года Комиссия ФАС России признала ООО «ФАРМ-ПРОЕКТ» и ООО «Веста Фарм» виновными в заключении антиконкурентного соглашения с целью поддержания цен на 426 открытых аукционах на поставку лекарственных препаратов, детского и диетического питания, изделий медицинского назначения и медицинского оборудования для медицинских организаций государственной системы здравоохранения в 2014-2016 годах», - сообщила ФАС.

В системе здравоохранения города выявлено 4 медучреждения, которые пошли на соглашения с ООО «ФАРМ-ПРОЕКТ» и ООО «Веста Фарм» для намеренного ограничения конкуренции. Это ГБУЗ «Городская клиническая больница имени В.В. Виноградова Департамента здравоохранения г. Москвы», ГБУЗ «Городская клиническая больница № 67 им. Л.А. Ворохобова Департамента здравоохранения г. Москвы», ГБУЗ «Городская клиническая больница № 68 Департамента здравоохранения г. Москвы».

Комментируя решение Комиссии, статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский отметил завышение цен госконтрактов.

«Своими действиями заказчики устранили добросовестных игроков с торгов, а это привело к тому, что все аукционы завершились с минимальным снижением начальных цен контрактов, то есть картель воспрепятствовал экономии бюджетных средств», - сказал Цариковский.

Схема обычная – формирования условий аукциона под конкретных исполнителей. Начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев пояснил, что сотрудники компаний составляли нужные формулировки для заказчика.

«Заказчики направляли первые части заявок на участие в аукционах сотрудникам компаний-участников картеля, которые прописывали нужные формулировки для отклонения заявок компаний, не участвующих в сговоре. Формулировки дословно включались заказчиком в протокол рассмотрения первых частей заявок», - сказал Тенишев,

Удивительно, но по заявлению ФАС «ряд ответчиков по делу признали факт заключения и реализации антиконкурентного соглашения». Тем самым они позволили ФАС направить материалы дела в ГУЭБиПК МВД России для решения вопроса о возбуждении уголовных дел по статьям 178 и 286 УК РФ.

Напомним некоторые факты

Для начала вспомним удивительный случай в мировой военно-морской истории – бой брига «Меркурий» под командованием капитан-лейтенанта Казарского с двумя линейными турецкими кораблями в 1829 году. В общем, 18 пушек одолели 220. Казарский стал заслуженно известен и в 1833 году был направлен Николаем I для проведения ревизии и проверки государственных закупок для Черноморского флота. По прибытии в Николаев скончался от разговора с местным чиновником за чашечкой кофе (предположительно с мышьяком). То есть госзакупки представляют угрозу, как минимум 185 лет.

УК РФ Статья 178. Ограничение конкуренции (здесь, вероятно, часть 2)
Ограничение конкуренции путем заключения между хозяйствующими субъектами-конкурентами ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля)…
а) совершенные лицом с использованием своего служебного положения…
в) причинившие особо крупный ущерб либо повлекшие извлечение дохода в особо крупном размере,
наказываются ... лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

УК РФ Статья 286. Превышение должностных полномочий (здесь, вероятно, часть 1)
Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства,
наказывается ... лишением свободы на срок до четырех лет.

Резюмируем

Беда не в нарушениях конкуренции. Беда в том, что коррупция имеет строго выверенное влияние на всю мировую экономику и что она никогда не исчезнет. ФАС можно похвалить за конкретный случай и поругать, что такие банальные схемы махинаций являются поводом для отдельных гордых заявлений антимонопольного ведомства.

Расследование такого дела – не очень сложное занятие. Если закупочная цена лекарства условно совпадает с розничной ценой аналога в аптеке, то компьютеру для определения нарушения требуется менее секунды.

Более того, все госзакупки товаров (с услугами сложнее) должны проходить хотя бы автоматическую проверку. Этого, очевидно, не делается, что говорит о плохой организации работы ФАС.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей