SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

ФАС раскрыла сговор поставщиков лекарств и больниц Москвы

Картель создавал видимость торгов и препятствовал участию других компаний в аукционах. Обнаружено 426 аукционов, проведенных по завышенным ценам с общей стоимостью 644 млн рублей.

ФАС раскрыла сговор поставщиков лекарств и больниц Москвы

Недавно Счётная палата признала госзакупки угрозой национальной безопасности. Вероятно, главный надзорный орган страны был не так далёк от истины. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сегодня распространила сообщение, где рассказала о раскрытии крупного сговора при поставки в городские больницы г. Москвы лекарственных препаратов, детского и диетического питания, изделий медицинского назначения и медицинского оборудования в 2014-2016 годах.

Пока обнаружено 426 контрактов с нарушениями. Общая сумма начальных максимальных цен контрактов в рассмотренных аукционах составила более 644 млн рублей. Виновными признаны две коммерческие организации.

«8 февраля 2018 года Комиссия ФАС России признала ООО «ФАРМ-ПРОЕКТ» и ООО «Веста Фарм» виновными в заключении антиконкурентного соглашения с целью поддержания цен на 426 открытых аукционах на поставку лекарственных препаратов, детского и диетического питания, изделий медицинского назначения и медицинского оборудования для медицинских организаций государственной системы здравоохранения в 2014-2016 годах», - сообщила ФАС.

В системе здравоохранения города выявлено 4 медучреждения, которые пошли на соглашения с ООО «ФАРМ-ПРОЕКТ» и ООО «Веста Фарм» для намеренного ограничения конкуренции. Это ГБУЗ «Городская клиническая больница имени В.В. Виноградова Департамента здравоохранения г. Москвы», ГБУЗ «Городская клиническая больница № 67 им. Л.А. Ворохобова Департамента здравоохранения г. Москвы», ГБУЗ «Городская клиническая больница № 68 Департамента здравоохранения г. Москвы».

Комментируя решение Комиссии, статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский отметил завышение цен госконтрактов.

«Своими действиями заказчики устранили добросовестных игроков с торгов, а это привело к тому, что все аукционы завершились с минимальным снижением начальных цен контрактов, то есть картель воспрепятствовал экономии бюджетных средств», - сказал Цариковский.

Схема обычная – формирования условий аукциона под конкретных исполнителей. Начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев пояснил, что сотрудники компаний составляли нужные формулировки для заказчика.

«Заказчики направляли первые части заявок на участие в аукционах сотрудникам компаний-участников картеля, которые прописывали нужные формулировки для отклонения заявок компаний, не участвующих в сговоре. Формулировки дословно включались заказчиком в протокол рассмотрения первых частей заявок», - сказал Тенишев,

Удивительно, но по заявлению ФАС «ряд ответчиков по делу признали факт заключения и реализации антиконкурентного соглашения». Тем самым они позволили ФАС направить материалы дела в ГУЭБиПК МВД России для решения вопроса о возбуждении уголовных дел по статьям 178 и 286 УК РФ.

Напомним некоторые факты

Для начала вспомним удивительный случай в мировой военно-морской истории – бой брига «Меркурий» под командованием капитан-лейтенанта Казарского с двумя линейными турецкими кораблями в 1829 году. В общем, 18 пушек одолели 220. Казарский стал заслуженно известен и в 1833 году был направлен Николаем I для проведения ревизии и проверки государственных закупок для Черноморского флота. По прибытии в Николаев скончался от разговора с местным чиновником за чашечкой кофе (предположительно с мышьяком). То есть госзакупки представляют угрозу, как минимум 185 лет.

УК РФ Статья 178. Ограничение конкуренции (здесь, вероятно, часть 2)
Ограничение конкуренции путем заключения между хозяйствующими субъектами-конкурентами ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля)…
а) совершенные лицом с использованием своего служебного положения…
в) причинившие особо крупный ущерб либо повлекшие извлечение дохода в особо крупном размере,
наказываются ... лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

УК РФ Статья 286. Превышение должностных полномочий (здесь, вероятно, часть 1)
Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства,
наказывается ... лишением свободы на срок до четырех лет.

Резюмируем

Беда не в нарушениях конкуренции. Беда в том, что коррупция имеет строго выверенное влияние на всю мировую экономику и что она никогда не исчезнет. ФАС можно похвалить за конкретный случай и поругать, что такие банальные схемы махинаций являются поводом для отдельных гордых заявлений антимонопольного ведомства.

Расследование такого дела – не очень сложное занятие. Если закупочная цена лекарства условно совпадает с розничной ценой аналога в аптеке, то компьютеру для определения нарушения требуется менее секунды.

Более того, все госзакупки товаров (с услугами сложнее) должны проходить хотя бы автоматическую проверку. Этого, очевидно, не делается, что говорит о плохой организации работы ФАС.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19