SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Россия достигла профицита бюджета почти в 3% ВВП в январе 2018 года

Профицит достигнут как увеличением доходов, так и уменьшением расходов к запланированным законом о федеральном бюджете в 2018 году.

Россия достигла профицита бюджета почти в 3% ВВП в январе 2018 года
фото: pixabay.com

Федеральный бюджет в январе 2018 года исполнен с профицитом в 189,312 млрд рублей, или 2,8% ВВП, говорится в сообщении Минфина РФ. ВВП в январе зафиксирован на уровне 6 трлн 814,836 млрд рублей.

По предварительной оценке ведомства, объем доходов в январе 2018 года составил 1 трлн 302,677 млрд рублей, или 8,5% от объема доходов, утвержденных законом о бюджете на год (если разделить 100 на 12, то среднемесячное значение получится 8,33%), что с учетом короткого января можно считать отличным результатом.

Для сравнения расходы бюджета составили 6,7% от объема расходов, утвержденных законом о бюджете на год, или 1 трлн 113,364 млрд рублей.

Первичный профицит составил 3,7% ВВП (превышение доходов над расходами без учета обслуживания долгов).

Некоторые детали

На этом этапе нужно сказать – здорово! Но посмотрим подробности (в таблице все цифры в млн рублей).

Несколько настораживают риски падения нефтегазовых доходов, так как именно они и позволили в январе 2018 года обеспечить рост доходов. Во-первых, есть риск дальнейшего снижения цен на нефть, который сегодня может реализоваться после данных о запасах нефти в США. Во-вторых, Минэкономразвития сегодня сделало прогноз о снижении экспорта газа. Но даже если доходы снизятся, то пока есть запас в расходах.

Стоит отметить, что наибольший прирост собираемости налогов продемонстрировала Федеральная налоговая служба, которая «администрировала доходы на 871,96 млрд рублей, или 9,6% к прогнозным показателям на год».

Федеральная таможенная служба собрала 349,4 млрд рублей (7,3%), другие федеральные органы - 81,3 млрд рублей (5,9%).

Каким-то бальзамом на душу является следующая таблица (в млн. рублей), где очевиден отказ от внешних заимствований на фоне роста доходов.

Последнее, милой шуткой выглядит следующая таблица, где представлена деятельность непосредственно Минфина. Шутка не в деятельности ведомства, а в том, что такая приятная деятельность бюджетом не предусмотрена и даже не отображен процент от утвержденного законом, так как такая благодать просто не предполагалась.

Напомним

Профицит консолидированного бюджета РФ в январе 2016 года составил 557,638 миллиарда рублей против дефицита за аналогичный период 2015 года в 171,735 миллиарда рублей.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.