SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Россия достигла профицита бюджета почти в 3% ВВП в январе 2018 года

Профицит достигнут как увеличением доходов, так и уменьшением расходов к запланированным законом о федеральном бюджете в 2018 году.

Россия достигла профицита бюджета почти в 3% ВВП в январе 2018 года
фото: pixabay.com

Федеральный бюджет в январе 2018 года исполнен с профицитом в 189,312 млрд рублей, или 2,8% ВВП, говорится в сообщении Минфина РФ. ВВП в январе зафиксирован на уровне 6 трлн 814,836 млрд рублей.

По предварительной оценке ведомства, объем доходов в январе 2018 года составил 1 трлн 302,677 млрд рублей, или 8,5% от объема доходов, утвержденных законом о бюджете на год (если разделить 100 на 12, то среднемесячное значение получится 8,33%), что с учетом короткого января можно считать отличным результатом.

Для сравнения расходы бюджета составили 6,7% от объема расходов, утвержденных законом о бюджете на год, или 1 трлн 113,364 млрд рублей.

Первичный профицит составил 3,7% ВВП (превышение доходов над расходами без учета обслуживания долгов).

Некоторые детали

На этом этапе нужно сказать – здорово! Но посмотрим подробности (в таблице все цифры в млн рублей).

Несколько настораживают риски падения нефтегазовых доходов, так как именно они и позволили в январе 2018 года обеспечить рост доходов. Во-первых, есть риск дальнейшего снижения цен на нефть, который сегодня может реализоваться после данных о запасах нефти в США. Во-вторых, Минэкономразвития сегодня сделало прогноз о снижении экспорта газа. Но даже если доходы снизятся, то пока есть запас в расходах.

Стоит отметить, что наибольший прирост собираемости налогов продемонстрировала Федеральная налоговая служба, которая «администрировала доходы на 871,96 млрд рублей, или 9,6% к прогнозным показателям на год».

Федеральная таможенная служба собрала 349,4 млрд рублей (7,3%), другие федеральные органы - 81,3 млрд рублей (5,9%).

Каким-то бальзамом на душу является следующая таблица (в млн. рублей), где очевиден отказ от внешних заимствований на фоне роста доходов.

Последнее, милой шуткой выглядит следующая таблица, где представлена деятельность непосредственно Минфина. Шутка не в деятельности ведомства, а в том, что такая приятная деятельность бюджетом не предусмотрена и даже не отображен процент от утвержденного законом, так как такая благодать просто не предполагалась.

Напомним

Профицит консолидированного бюджета РФ в январе 2016 года составил 557,638 миллиарда рублей против дефицита за аналогичный период 2015 года в 171,735 миллиарда рублей.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Минздрав предупреждает. Печень задушила бы горло. Аптека, улица, фонарь. Трезвый смотрит на алкоголизм Чарльза Буковского и немного завидует. Он не знает, как выбраться из ловушки трезвости. В общем речь о философском, неспешном и совсем не смешном стёбе от одного из современных западных писателей.

новости
Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Компании будут обязаны поднять минимальный размер оплаты труда

    темы
    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Насколько оправдано участие бизнеса в социальной жизни общества? Является ли повышение заботы бизнеса о клиентах, поставщиках, сотрудниках и гражданах рецептом сохранения капитализма? Эти и другие вопросы обсуждаются в неоднозначной редакционной статье журнала The Economist.

    новости
    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    В целом мировая экономика, согласно обновленному прогнозу Moody's, увеличится на 2,7% в 2019 и 2020 годах

    новости
    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Заключение такого двухстороннего соглашения с первого взгляда несёт риски тотальной торговой войны всех против всех