SULARU   /   Темы   /   Зарплаты в России остаются самыми высокими в СНГ

Зарплаты в России остаются самыми высокими в СНГ

Зарплаты в России остаются самыми высокими в СНГ
фото: pixabay.com

Но не дотягивают до оных в большинстве стран Восточной Европы. В реальности такое сравнение почти не имеет смысла, кроме удовлетворения простого любопытства.

Российский уровень оплаты труда пока остается выше других стран СНГ. На сопоставимом с российским находится с 2013 года только уровень оплаты труда в Белоруссии, свидетельствуют данные мониторинга "Межстрановые сопоставления заработных плат в 2011–2017 годах", подготовленного Высшей школой экономики. Для расчетов авторы использовали сравнение по паритету покупательной способности (ППС).

По оценке ВШЭ, заработная плата в России в 2017 году составила по ППС $671, что на 17-18% выше уровня 2015-2016 годов, но почти на 40% ниже уровня 2013 года. По итогам 2017 года разрыв в уровнях заработной платы между Россией и странами СНГ вырос, что связано с относительных ухудшением ситуации в таких странах, как Азербайджан, Белоруссия и Казахстан.

Среди стран Восточной Европы Россия уступает Польше, Чехии, Хорватии и Венгрии, пока находится на сопоставимом уровне с Румынией ($678) и обгоняет Болгарию ($602). Средний уровень заработной платы в таких странах, как Чехия и Хорватия, превышает российские показатели на 80–90%, несмотря на нисходящий тренд в оплате труда, наблюдавшийся с 2011 года. Ощутимый разрыв в зарплатах наблюдается также при сравнении с Польшей и Венгрией, где зарплаты в 2017 году превышали среднероссийские значения на 60–70%.

"По сравнению с Бразилией и Китаем, входящими в группу стран БРИК, Россия характеризуется более высоким уровнем оплаты труда: несмотря на то, что при сопоставлении на основе номинальных обменных курсов валют заработная плата в Китае оказывается выше российской, при переходе к ППС с корректировкой на фактическую динамику потребительских цен на национальных рынках Россия сохраняет более высокий уровень оплаты труда. Бразильские же показатели уступают российским при использовании любой методики", - отмечено в мониторинге.

Уровень номинальной заработной платы в Китае в 2015-2016 годах превысил уровень заработной платы в России более, чем на 20%. Динамика заработных плат в Бразилии говорит о сокращении разрыва с Россией: в последние три года он составлял менее 5%, в то время как в 2012-2014 годах российские зарплаты превышали бразильские на 20-25%.

Nota bene

Есть подтвержденная статистика (для США), что наличие более высокой зарплаты у родственников делает человека менее счастливыми и более трудолюбивым, даже если его заработок высок относительно среднего показателя по стране. С другой стороны, при абсолютном невысоком заработке человек может быть счастлив и более ленив, если все близкие люди зарабатывают меньше.

В России такая ситуация, вероятно, описывается поговоркой: «Не то плохо, что у меня корова сдохла, а то плохо, что у соседа корова жива». Как легко заметить, психология человека в среднем во всех странах остается похожей.

Однако нет ни одного известного SULARU исследования, которое показывает, что зарплаты в соседних странах имеют хоть какое-то влияние на рост производительности труда после ознакомления с результатами анализа или на изменение экономической политики государства. Скорее всего, сравнение зарплат похоже на сравнение ВВП разных стран, то есть на сравнение размера экономик. Настолько же верна аналогия с измерением размера половых органов в мужском туалете в школе. Занятие вроде интересное, но достаточно бессмысленное, так как не отвечает на целый ряд более актуальных вопросов о предстоящей взрослой жизни, например: «Какой ВУЗ выбрать для будущей хорошей зарплаты?» Напомним, бессмысленность показателя ВВП, например, Европейским союзом признана официально.

Таким образом, мониторинг ВШЭ можно признать развлекательным документом без практического значения, что возвращает современного человека к актуальности темы массового выполнения не очень нужных работ (по всему миру). И, если честно, то такое же исследование средних зарплат можно провести одному человеку за несколько часов при использовании двух таблиц: данные ОЭСР о средней номинальной зарплате по годам, плюс данные МВФ о паритете покупательной способности.

Но даже для желающих уехать поработать за границу данные о зарплате (и по номиналу и по ППС) имеют не самое высокое значение. К ним нужно ещё добавить изучение динамики реальных располагаемых денежных доходов по странам. Другими словами, тех денег, что остаются после оплаты еды, налогов, ЖКХ, кредитов и так далее. И только при условии, что средняя зарплата позволяет прожить без долгов в конкретной стране, можно принимать решение о подработке за границей.

Кстати, тему неполной корреляции зарплат и расходов вполне неплохо объяснил детям Марк Твен в книге "Янки при дворе короля Артура", так что великого американского писателя с плохим характером можно признать экономически грамотным человеком (по своим временам).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail