SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

ФАС заметила неучастие "Роснефти" в открытых биржевых торгах топливом

Крупнейшая вертикально интегрированная нефтяная компания приостановила участие в биржевых торгах. Изучив ситуацию в более широком контексте и добавив к паззлу несколько деталей, SULARU предположило, что решение о паузе было логичным, безопасным и экономически грамотным с точки зрения ведения бизнеса. Редакция в статье намеренно не затрагивает социальное значение цен на бензин.

ФАС заметила неучастие "Роснефти" в открытых биржевых торгах топливом
фото: pixabay

Федеральная антимонопольная службы (ФАС) изучает ситуацию с неучастием "Роснефти" в открытых биржевых торгах топливом, решения пока не приняты, сообщил журналистам заместитель главы ведомства Анатолий Голомолзин.

«Роснефть является основным поставщиком топлива в сегменте биржевых продаж, ее значение высокое. Мы сейчас в ФАС рассматриваем вопрос того, что компания не участвует в торгах, никакого решения в настоящее время не принято, ситуацию анализируем, ведём консультации с коллегами, в правительстве эти вопросы обсуждаем, с самой компанией проговариваем», - цитирует чиновника «Интерфакс».

По его словам, в середине ноября внутренний рынок нефтепродуктов стабилизировался. После чего "Роснефть" прекратила торговлю в биржевом "стакане".

«Ее в значительной мере заместили другие участники рынка. Здесь отдельно можно поблагодарить "Газпром", который увеличил продажи и торгует выше обычного. Есть другие компании, которые тоже увеличили биржевые продажи… Традиционно базис обеспечивают компании "Газпром нефть" и "ЛУКОЙЛ", которые торгуют в режиме равномерности и регулярности, что бы ни случилось с рынком", - пояснил Голомолзин.

Он также отметил, что сейчас биржевые продажи нефтепродуктов стали чуть меньше в ежедневном объеме, но остаются выше нормативов. Дополнительные объёмы могли бы существенно улучшить ситуацию на внутреннем рынке, особенно с учётом того, что сейчас российский рынок топлива стал премиальным и появился потенциал снижения цен.

По его словам, "Роснефть" направила в ФАС разъясняющее письмо, где сообщается, что компания считает важной биржевую торговлю, но у нее есть отдельные претензии к участникам рынка - речь идет о трейдерах, которые, по мнению компании, создают условия для нерыночного ценообразования. При этом замглавы ФАС подчеркнул, что институт трейдерства -это легальный инструмент работы на рынке.

"Биржа регулярно публикует индикаторы. Мы изучаем их как с участием перепродавцов, так и без их участия. Кардинального влияния перепродавцы на общие индексы цен не оказывают, но могут влиять на отдельных базисах. В некоторых случаях ВИНК тоже выступают перепродавцами", - добавил Голомолзин.

Он выразил надежду, что вопрос возвращения "Роснефть" на открытые биржевые торги нефтепродуктами решится в ближайшее время.

Nota bene

Если подвести итог такого душераздирающего сообщения, то можно высказать суждение: «Роснефть ушла, но обещала вернуться». Остаётся вопрос когда? И Голомолзин в своём достаточно запутанном заявлении даёт жирный намёк, что в тот момент, когда внутренний рынок перестанет быть премиальным, то есть внутренние цены станут опять меньше мировых. Экономическая логика грамотных директоров «Роснефти» вполне прозрачна, но об этом чуть позже.

В начале следует заметить, что ЦБ РФ сегодня 22 ноября рассказал о непрозрачности биржевых торгов топливом и предположил возможное ужесточение регулирования через два инструмента:
- распространить регистрацию внебиржевых контрактов не только на вертикально интегрированные нефтяные компании, но и на трейдеров. Последние составляют не более 5-8% от участников торгов, но они являются основными покупателями топлива,
- усовершенствовать формулу цены топлива на бирже, включив в неё скидки и надбавки к базовым ценам, что позволит создать репрезентативные ценовые индексы, в том числе на экспортируемую нефть.

Другими словами, биржевая торговля топливом в России находится, по словам директора департамента товарного рынка и рынка ценных бумаг ЦБ Ларисы Селютиной, «на первом этапе развития».

«Возможно, здесь стоит навести порядок через биржевую инфраструктуру. Можно ужесточить условия допуска к биржевым торгам, предъявить к брокерам требования через правила биржи, мотивировать биржу, чтобы она осуществляла контроль. Это могут быть требования к капиталу, внутреннему учету, раскрытию информации. Такой опосредованный надзор для участников товарного рынка будет легче, чем если их назвать профессиональными участниками рынка, после чего они попадут под весь объем контроля, который сейчас есть на рынке ценных бумаг», - цитирует представителя центробанка РБК.

Таким образом, ФАС не сможет найти причин для претензий к «Роснефти», так как биржевая торговля сырьевыми товарами пока не является рыночной по мнению самого регулятора рынка. То есть про серьёзность роли ФАС стоит в контексте торговли бензином забыть и поздравить «Роснефть» с чётким определением безопасности ухода с биржевых торгов с точки зрения антимонопольного законодательства.

Подвешенным остаётся вопрос соблюдения «Роснефтью» соглашения с правительством РФ о стабилизации цен на бензин на внутреннем рынке до весны, которое заодно предполагало рост биржевой торговли. Вероятно, «Роснефть» нашла формальные причины не участвовать именно в биржевой торговле, ведь, по словам Голомолзина, биржевые обороты «остаются выше нормативов», но соблюдает другие важные условия соглашения.

Теперь, описав некоторые важные детали, можно вернуться к нормальной экономической логике директоров «Роснефти»:
- если риски неучастия в торгах относительно минимальны с точки зрения последствий для компании,
- если участие в торгах «несёт потенциал снижения цен на бензин»,
то крупнейшему продавцу топлива в России выгодно приостановить участие в торгах. То есть компания сделала грамотный шаг. А если он не был бы сделан, то управляющие «Роснефти» дискредитировали бы свою профпригодность перед лицом высшего руководства компании и ее акционеров.

Кстати, такое поведение Роснефти также выгодно другим ВИНК (Лукойлу и Газпромнефти), поэтому он могут себе позволить частично заместить объемы «Роснефти на бирже.

Conclusio

SULARU не претендует на то, что изложенная версия редакции является окончательно верной, но полагает, что предположение о пустых попытках ФАС проанализировать ситуацию является одним из наиболее вероятных. Таким образом, демонстрируя видимую активность в решении топливного вопроса, антимонопольная служба ведет в действительности «ненужные работы». Последнее, в рассуждениях редакция намеренно не учитывала вопрос социальной значимости цены топлива, так как анализировала поведение коммерческой компании.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Минздрав предупреждает. Печень задушила бы горло. Аптека, улица, фонарь. Трезвый смотрит на алкоголизм Чарльза Буковского и немного завидует. Он не знает, как выбраться из ловушки трезвости. В общем речь о философском, неспешном и совсем не смешном стёбе от одного из современных западных писателей.

новости
Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Компании будут обязаны поднять минимальный размер оплаты труда

    темы
    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Насколько оправдано участие бизнеса в социальной жизни общества? Является ли повышение заботы бизнеса о клиентах, поставщиках, сотрудниках и гражданах рецептом сохранения капитализма? Эти и другие вопросы обсуждаются в неоднозначной редакционной статье журнала The Economist.

    новости
    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    В целом мировая экономика, согласно обновленному прогнозу Moody's, увеличится на 2,7% в 2019 и 2020 годах

    новости
    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Заключение такого двухстороннего соглашения с первого взгляда несёт риски тотальной торговой войны всех против всех