SULARU   /   Темы   /   Продажу автономеров узаконят осенью 2019 года

Продажу автономеров узаконят осенью 2019 года

Продажу автономеров узаконят осенью 2019 года

В августе 2019 года вступит в силу закон «О государственной регистрации транспортных средств», который после принятия соответствующего Постановления правительства РФ позволит внести изменения в порядок выдачи госномеров. А пока некоторые россияне продолжают платить до 3 млн рублей за не самое рациональное желание иметь надпись «ХАМ» спереди и сзади собственного транспортного средства.

Минэкономразвития РФ совместно с МВД готовит проект Постановления правительства России о продаже «красивых» автомобильных номеров через специальные аукционы в интернете. Внесение документа в правительство запланировано на 2 сентября 2019 года, пишут "Известия".

Узаконить продажу «красивых» номеров чиновники пытаются с 2010 года, но легализации рынка препятствовало отсутствие специального нормативного акта. В августе 2018 года наконец был принят закон «О государственной регистрации транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты». Он вступит в силу 4 августа 2019 года, и после этого станет возможным принятие постановления о продаже красивых номеров на аукционах, пояснили изданию в Минэкономразвития.

В проекте пока не согласованы некоторые важные моменты. Например, еще не решено, кто будет проводить торги, и как будет происходить отбор номеров, поступающих на продажу. В этом случае в министерстве предлагают к обсуждению три схемы. Первый вариант - абсолютно все автономера выставляются на продажу. Те, которые никто не купил, идут в свободную выдачу в ГИБДД. Второй - лотом становятся только красивые знаки, отобранные по определенному алгоритму. Третий - покупатель может сам заказать себе номер с заданным набором букв и цифр.

Купить желаемую комбинацию букв и цифр для машины можно и сейчас — есть несколько схем, узнали "Известия". Из комбинаций цифр самая высокая стоимость у московского номера 777 с кодом региона также 777 - 965 тыс. рублей. Точно такой же номер, но еще и с буквами ХАМ обойдется уже в 1,2 млн рублей. Цифры 666, 444, 999, 555 и 111 с произвольными буквами стоят не больше 300 тыс. рублей.

Бизнес по продаже красивых номерных знаков остается в "серой" зоне, сказал руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. По его словам, стоимость красивого номера может достигать 3 млн рублей, а сам рынок оценивается в десятки миллиардов рублей.

В мире широко развита практика продажи автомобильных номеров. Например, в Бельгии их можно приобрести за €2 тыс. (на номере можно написать почти всё что угодно). В Дании за любое желаемое сочетание букв и цифр нужно отдать €1 тыс. евро, в Британии можно купить номер заранее без привязки к конкретному автомобилю, в Германии разрешено выбрать знак в течение 10 попыток (10–20 евро).

Nota bene

В 1658 году французский математик, философ и просто вундеркинд Блез Паскаль предложил аргумент для демонстрации рациональности религиозной веры. Что выбрать веру или атеизм, задался вечным вопросом Паскаль, если предположить, что вероятность существования бога не нулевая.

Если Бог есть, то безверие опасно, так как наказанием станут вечные муки.
Если Бога нет, то безверие позволит лишь сэкономить немного средств, усилий и времени.

Если Бог есть, то вера обеспечат вечную жизнь.
Если Бога нет, то вера не не приведёт к крупному расходу средств, усилий и времени.

В общем, взвешивая «выигрыши» и «проигрыши», один из родоначальников теории вероятностей и известный любитель азартных игр приходит к выводу, что верить рациональнее.

«Чем вы рискуете, сделав такой выбор? Вы станете верным, честным, смиренным, благодарным, творящим добро человеком, способным к искренней, истинной дружбе. Да, разумеется, для вас будут заказаны низменные наслаждения - тщеславие, сладострастие, - но разве вы ничего не получите взамен? Говорю вам, вы много выиграете даже в этой жизни, и с каждым шагом по избранному пути выигрыш для вас будет всё неизбежнее. И все ничтожнее станет то, против чего вы поставили на несомненное и бесконечное, ничем при этом не пожертвовав», - пишет он в книге «Мысли о религии и других предметах».

Выполнив высокую миссию по ознакомлению читателя с известным «Пари Паскаля», SULARU заметит, что тратить 3 млн рублей на скучную черно-белую железку, на которой сказано, что её владелец "ХАМ" не очень рационально. Нет, каждый имеет право быть невысокого мнения о себе, но рассказывать об этом всему свету за свой собственный счёт, вероятно, не самая правильная альтернатива, так как тянет за собой ещё и вспоминание об изумительном отрывке из «Бравого солдата Швейка» Ярослава Гашека.

После ухода Швейка (медицинская) коллегия пришла к единодушному выводу: Швейк - круглый дурак и идиот согласно всем законам природы, открытым знаменитыми учеными психиатрами. В заключении, переданном судебному следователю, между прочим стояло: «Нижеподписавшиеся судебные врачи сошлись в определении полной психической отупелости и врожденного кретинизма представшего перед вышеуказанной комиссией Швейка Йозефа, кретинизм которого явствует из заявления "да здравствует император Франц-Иосиф Первый", какового вполне достаточно, чтобы определить психическое состояние Йозефа Швейка как явного идиота».

Кстати, если вернуться к Паскалю, то к его рассуждениям не стоит относиться слишком серьёзно. Они полностью опровержимы, так как разбиваются не о логику рациональности выбора искренней веры, а о изначальную ошибочность предпосылки. Паскаль рассматривал в качестве "веры" только католичество, но в реальности чуловеку невозможности определить "истинную веру", то есть сделать выбор между христианством, мусульманством, буддизмом и так далее. Ведь неправильный выбор истинной веры наравне с атеизмом приводит к вечным мукам.

Conclusio

В целом, Минэкономразвития действует рационально. Лучший способ борьбы с правонарушением, которое не несёт общественной опасности, его легализация. По разным причинам, это не всегда возможно, например, в России невозможно легально купить спиртное после 23:00 по местному времени из-за жёсткой позиции Минздрава, что возродило нелегальную торговлю водкой из-под полы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail