SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Правительство России отследит реализацию нацпроектов в режиме онлайн

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев доложил президенту России Владимиру Путина, что кабинет министров готов развернуть работу по национальным проектам в полном объеме. При этом правительство будет отслеживать 1600 укрупненных показателей, которые затем расслаиваются на более мелкие. SULARU пробует подсчитать, а хватит ли правительству времени на банальное управление страной.

Правительство России отследит реализацию нацпроектов в режиме онлайн
фото: pixabay

Члены правительства РФ будут отслеживать реализацию национальных проектов в режиме онлайн, заявил премьер РФ Дмитрий Медведев, сообщил Финмаркет.

"Если говорить об оперативном мониторинге, то он будет происходить ежедневно в режиме онлайн. Это должно быть практически у всех, даже не практически, а на самом деле у всех министров и курирующих вице-премьеров в компьютерах, и они должны смотреть, что по каждому показателю происходит", - сказал он в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

По его словам, в данном случае не обойтись без ручного управления. Поэтому в курирующие нацпроекты члены правительства будут по необходимости "вносить коррективы".

"Про компьютеры я сказал, имея в виду, что там все должно быть в реальном времени, и должна быть реальная стройка, то есть, чтобы было видно, например, что объект строится, а та или иная задача исполняется", – разъяснил глава правительства.

Все члены правительства будут также посещать территории и смотреть на месте, как происходит реализация нацпроектов.

Докладывая президенту РФ о полной готовности к работе над прорывом в социально-экономическом развитии страны, Медведев напомнил, что к настоящему моменту утверждены паспорта 12 нацпроектов. Проекты «расслаиваются» на 67 федеральных программ. Проекты и программы согласованы с регионами и обеспечены финансированием. В общей сложности в бюджете на три года на эти цели предусмотрено 5,7 трлн рублей, что "чуть больше, чем мы (правительство) изначально планировали".

"Работать мы планируем таким образом, чтобы возникла полноценная управленческая вертикаль от правительства до регионов и муниципалитетов… Эту работу выстроить не очень просто, но надеюсь, что мы подготовились неплохо, со следующего года начнется собственно самая активная фаза их реализации ", - сказал премьер-министр.

По его словам, контроль за этой работой будет вестись по 1600 укрупненным показателям, которые дальше расходятся вниз на более дробные. Медведев выразил надежду, что такая система будет работать достаточно успешно.

"Мы исходим из того, что такой стратегический мониторинг (помимо контроля совета, возглавляемого президентом) будет осуществлять правительство, два раза в год будут подводиться полугодовые итоги", - отчитался Медведев.

Nota bene

SULARU выражает надежду, что под фразой «не обойтись без ручного управления» подразумевалось старое доброе «взять под личный контроль». В противном случае все члены правительства будут заниматься исключительно мониторингом нацпроектов. Времени на простое управление страной при всей возможной автоматизации или «с компьютерми», как сказал Медведев, просто не останется (приблизительный расчёт затрат времени ниже).

Кстати, это заявление о ручном управлении может быть подтверждением предположения, что нацпроекты готовились в спешке, высказанное в июне 2018 года. Хотя SULARU было не одиноко в сомнениях различного толка в плане полной реализуемости задуманной трансформации страны. С другой стороны, в четверг президент РФ дал понять всем чиновникам, что исполнителям нацпроектов нужно быть оптимистами в плане реализации нацпроектов. Но SULARU не принадлежит к заслуженной когорте госслужащих, поэтому сомнения отбрасывать повременит.

Что касается 1600 укрупненных показателей, которые будут отслеживаться членами правительства, то это что-то невероятное. Когда в ноябре 2017 года Путин совершал, по оценке SULARU и без всякой иронии, революцию в управлении регионами, то президент увеличил количество ключевых показателей оценки эффективности развития регионов ровно вдвое с 12 до 24.

Другими словами, если пары дюжин контрольных показателей хватило для кардинального изменения вектора деятельности регионов, то 1600 укрупненных показателей мониторинга национальных проектов обещают какое-то заоблачное сверхреволюционное преобразование российской действительности. Вероятно, у членов правительства после тяжелого планирования прорыва национального масштаба массово зачесались спины. Это прорастают крылья, которые позволят лететь к этим высотам управления, в эту заоблачную даль. Бог им в помощь.

Conclusio

Есть один совсем небольшой риск с мониторингом показателей реализации нацпроектов. Люди, которые давно занимаются интернетом, должны помнить старую фразу про «заниматься самоудовлетворением на посещаемость». Это несколько грубое выражение подразумевает постоянное обновление в ручном режиме (кликаньем) интернет-страницы на любом доступном измерители количества заходов на ваш сайт. То есть человек сидит и весь день через каждую минуту азартно проверяет, сколько народу на его сайт зашло. И его не стоит отвлекать, он занят выжным делом - мониторингом деятельности своего проекта.

Предположим, что на странице мониторинга нацпроектов для беглого просмотра показателей в видимой области экрана можно разместить всё те же 24 строчки (как у губернаторов). Тогда чиновникам придётся постоянно обновлять, ведь речь идет о мониторинге в режиме онлайн, в совокупности 66,66 страниц (1600 показателей разделить на 24). Если каждой строчке уделить внимание всего по разу в час и смотреть на неё около 48 секунд (по 3 секунды на один показатель), то несложно посчитать, что оставшееся на остальные дела рабочее время составит по 7 минут в каждом часу. А если ненароком увеличить время просмотра строчки с одним показателем до 4 секунд, то и рабочего дня не хватит.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail