SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Комитет Госдумы рекомендовал принять закон об аналогах вытрезвителей

Законодатели не хотят реанимировать старую систему медвытрезвителей, а намерены освободить дефицитные больничные койки от нетрезвых граждан и помочь пьяным не замерзнуть, не попасть под машину или не стать жертвами ограбления.

Комитет Госдумы рекомендовал принять закон об аналогах вытрезвителей
фото: pixabay

Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал принять в первом чтении законопроект о создании в России аналога вытрезвителей, сообщил заместитель председателя комитета Леонид Огуль, мнение которого приводит «Интерфакс». Законопроект о помощи людям, находящимся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения, не способным самостоятельно передвигаться или ориентироваться, внесен группой сенаторов и депутатов Госдумы.

«Это должен быть своего рода социальный аналог упраздненных в 2011 году в рамках реформы МВД вытрезвителей […] Дума не собирается реанимировать действовавшую ранее систему, когда существовал своего рода план по приведенным в вытрезвители и зачастую брали всех, не разбираясь», - сказал Огуль журналистам вечером 16 октября.

По его словам, на отсутствие вытрезвителей жалуются сотрудники больниц, так как пьяных привозят именно туда, а персонала, чтобы следить за гражданами, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, не хватает.

«Пьяные люди могут и не нуждаться в медпомощи, им нужна только койка для сна. И где больнице набрать столько коек? Поэтому почти половина таких людей после больницы вновь оказывается на улице, где они могут замерзнуть, попасть под машину или стать жертвами ограбления», - заявил Огуль.

Однако пьяные граждане могут не только становиться жертвами несчастных случаев или криминальных нападений, но и сами совершать преступления. Для примера депутат привел статистику Министерства внутренних дел.

«Вот официальные цифры, которые дает МВД: число преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, с 2011 по 2018 годы выросло почти на 35%. По оценке Росстата, ежегодно в стране гибнет свыше 50 тысяч граждан по причинам, связанным с алкоголем, и из них до 10 тысяч человек замерзают на улицах», - сказал Огуль.

Нельзя не заметить, считает SULARU, что ситуация довольно странная. МВД фиксирует солидный рост преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения. Между тем Минздрав в очередной раз сообщает (см. ниже) о великолепной динамике снижения потребления алкоголя - почти на 41% за период 2008-2018 гг.

Логическое объяснение для одновременного снижения общего количества пьяных и роста числа пьяных преступников найти сложно. Чисто арифметически получается, что уровень «агрессивности» или «склонности к правонарушениям» нетрезвых людей вырос в 2 раза за последние 10 лет (число пьяных сократилось на 40%, скажем, с 10000 до 6000 человек, но они совершают на 35% больше преступлений - не 100, а 135 случаев; соответственно, количество правонарушений на 10 тыс. гипотетических нетрезвых выросло на 225%).

Алкоголиков стало меньше на 40%

Число зависимых от алкоголя снизилось почти на 40% за 10 лет, заявили в Минздраве России 16 октября.

"По данным Росстата, общее количество больных с диагнозом зависимость от алкоголя (алкоголизм) с 2008 по 2017 гг. сократилось на 37% - с 2,08 млн человек до 1,3 млн человек (с 1,46 % до 0,88 % населения)", - сообщила пресс-служба министерства.

При этом, по данным Минздрава России, ежегодное потребление [чистого] алкоголя снизилось с 15,7 литров на человека в 2008 году до 9,3 литров в 2018 году. В министерстве также напомнили, что, согласно докладу Всемирной организации здравоохранения ООН, снижение употребления алкоголя в России в результате грамотной госполитики привело к значительному увеличению ожидаемой продолжительности жизни и снижению количества заболеваний, обусловленных потреблением алкоголя.

Заключение

Если пьяные стали гораздо агрессивнее, то возврат к системе медвытрезвителей действительно не совсем актуален. Тут требуются меры посерьёзнее, чтобы не пострадал персонал новых учреждений. Другими словами, без солидной охраны не обойтись.

Также остаётся вопрос финансирования новой системы в рамках всей страны - объем и источники оплаты постоянных (эксплуатация помещения и фонд оплаты труда) и переменных затрат (затраты на обследование и содержание каждого "посетителя"). То есть затрат на обеспечение приемлемых условий для «переночевать, чтобы на замёрзли или не стали жертвой».

Если предполагается самоокупаемость, а не выделение средств из бюджета, то есть граждане "под мухой" будут оплачивать пребывание в стационаре, то здесь, конечно, есть подводные камни: может быть коррупционная составляющая, может быть тяжёлое материальное положение "пациента", может быть нежелание платить за "незаказанную услугу" и так далее.

Также нельзя не заметить, что депутат однозначно ситуацию упрощает. Просто «убаюкать» пьяного человека не получится. Нужно проверить состояние здоровья каждого (осмотр врача, кардиограмма, рентген или оказание первой помощи), при необходимости сделать укол или отправить в нормальную больницу. Иначе, после первых летальных исходов из-за несвоевременного оказания медпомощи, в подобных учреждениях придётся заводить серьёзный штат юристов. Они потребуются, чтобы «отбиваться», скажем так, от расстроенных родственников в суде.

Есть, конечно, нормальный процедурный выход - сперва в сопровождении полиции (пьяные по статистике стали агрессивнее) "пациента" отправить в оборудованную больницу для прохождения проверки (медобследование без сомнения является обязательным). Если врачи дадут добро на помещение в стационар, то полицейские затем отвезут жертву зелёного змия в «аналог медвытрезвителя».

Но тогда в результате нововведений появляется очень сложная логистика перемещения пьяного. Не проще человека сразу после медпроверки отвести домой с возможным наложением штрафа для компенсации «логистических расходов»? Или изначально предполагается, что пьяный всегда настолько пьяный, что "лыка не вяжет" и утерял паспорт? Если так, то у законодателей - своеобразный жизненный опыт.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail