SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Орешкин предложил Кудрину поискать шпионов в Счётной палате

В качестве аналогии министр напомнил об агенте советской разведки Киме Филби, который заваливал британских контрразведчиков никому не нужной отчётностью

Орешкин предложил Кудрину поискать шпионов в Счётной палате
фото: pixabay

Госаппарат тратит огромное количество времени и ресурсов на ненужную отчетность. Это одно из препятствий на пути к реализации национальных целей, считает глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин. В качестве примера, пишет "Интерфакс", он упомянул большое количество справок, которые приходится готовить по требованию Счетной палаты России.

Выступая на Форуме стратегического планирования в Санкт-Петербурге, министр напомнил опыт Кима Филби - сотрудника британской Ми-6, работавшего на советскую разведку. Филби заваливал подчинённых отчётностью, отвлекая контрразведчиков от выполнения прямых обязанностей.

"Когда мой сотрудник начинал активно вести работу - вербовать агентуру, выявлять резидентов, я заваливал его никому ненужной бумажной рутиной, и его активность очень быстро сводилась на нет. Я горжусь тем, что лично разработал и ввел несколько новых форм отчетов", - процитировал Орешкин воспоминания Филби.

В ответ глава Счетной палаты Алексей Кудрин поинтересовался, означает ли это замечание министра, что тот намерен поискать врагов в своих рядах.

"Алексей Леонидович, вот здесь могу сказать, что искать их нужно в ваших рядах, например", - парировал Орешкин.

По его словам, по каждому национальному проекту каждую неделю сотрудники Минэкономразвития регулярно отправляют Счетной палате справки. Помимо этого, они отвечают ещё на 5-6 нерегулярных запросов в месяц.

"Все это происходит на бумаге, каждый раз происходит зачастую в новой форме, под новым углом. Сотрудники сидят и пишут-пишут-пишут, отправляют. Не только Счетная палата, это и аппарат правительства, и прокуратура, то есть целый ряд ведомств, которые эту отчетность собирают, и [мы] закапываемся", - ответил Орешкин.

Кудрин попробовал уточнить, во всех ли контрольных органах есть такие «враги».

«Да. Но у вас есть возможность в Счетной палате найти, кто там является агентом иностранной разведки», - предложил Орешкин.

Сирил Паркинсон

В контексте размножения отчётности нельзя не вспомнить про британского сатирика и экономиста Сирила Паркинсона, который высмеивал бюрократию без всякой привязки к шпионским страстям.

«Работа занимает столько времени, сколько на неё отводится», - гласит первый закон Паркинсона, сформулированный в 1958 году.

Другими словами, если пенсионерка может писать письмо племяннице весь день, то чиновник пишет письмо несколько минут. Работа всегда и везде будет заполнять все сроки, на неё отведённые.

Однако время выполнения любой работы особой роли в госаппарате не играет. Количество занятых в бюрократии, согласно наблюдению британского сатирика, растёт на 5-7 % в год безотносительно к каким-либо изменениям в объёме обязанностей (если таковые есть вообще).

Это объясняется тем, что чиновники в своей работе руководствуются двумя принципами:
- они стремятся ради карьеры множить подчинённых, а не соперников;
- чиновники создают работу друг другу, создавая видимость полезности и постепенно приобретая веру в свою незаменимость.

Фиговые работы

Но если на минутку предположить, что российские чиновники отличаются от британских в лучшую сторону, то им нужно посочувствовать. Необходимость переживания за бюрократов вытекает из исследования американца Дэвида Грэбера, изложенного в книге «Фиговые работы: Теория».

Около 37-40% работников, согласно опросу антрополога, заявили, что их работа не имеет реального значения. Поскольку есть что-то действительно радикальное в таком результате, то автор подчеркнул, что его задача была просто показать, что многие люди имеют подобное ощущение (результаты Грэбера подтверждаются оценкой «социально неоптимизированного труда» в РФ, проведенной Высшей школой экономики).

Грэбера очень удивило, что людям оказалось крайне тяжело приспособиться к бессмысленности своей работы. Кажется, что скука и отсутствие цели - это сравнительно незначительные проблемы. Почему просто не сказать: "Хорошо, мне платят за фигню. Буду надеяться, что босс это не просечёт!».

Но подавляющее большинство опрошенных сообщило, что они совершенно несчастны. Они рассказывали о депрессии, тревоге, психосоматических болезнях, которые магическим образом исчезали в тот момент, когда им давали то, что они считали настоящей работой, избавляли от садомазохистской динамики обычного рабочего дня.

Кроме ухудшения психологического состояния работников, Грэбер заметил, что управленцы в отраслях с большим количеством фиговых работ имеют так много помощников, что им становится нечего делать. Поэтому для разнообразия они постоянно придумывают новые экзотические бланки контроля производственной деятельности. В результате у нормальных работников не остаётся времени на прямые обязанности.

Таким образом, американец попробовал поставить диагноз - реальный корень проблемы кроется в банальной праздности управленцев, испытывающих внутреннюю потребность занять себя чем-то полезным. Другими словами, руководителям контрольно-надзорных органов нужно подумать о переходе хотя бы на четырёхдневную рабочую неделю.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail