темы

Новый Шёлковый путь обещает широкую дорогу или лабиринт неясностей?

Таким вопросом задаётся гонконгская газета SCMP во второй из серии статей, посвященных II саммиту глобальной китайской инициативы «Один пояс и один путь». Газета напоминает, что инфраструктурная инициатива, которая активно критикуется некоторыми странами, будет в центре мирового внимания на этой неделе. Десятки лидеров разных стран, включая президента России, соберутся в Пекине.

фото: SCMP

Красная дорожка, гала-ужин и приветствие конных гвардейцев в президентском дворце – привилегия, которую обычно оставляют для монархов и папы Римского. Но так встречали в прошлом месяце председателя КНР Си Цзиньпина в Италии, который приехал для подписания меморандума о взаимопонимании, пишет SCMP.

За почти шесть лет с момента появления амбициозного начинания Италия стала первой из группы стран G7, которая официально объявила о поддержке инициативы «Один пояс и один путь». Кроме Италии, «Пояс и путь» объединяет 126 стран и регионов, а также 29 международных организаций . Амбициозный и спорный проект вызвал опасения в ЕС, наряду с обвинениями в неоколониализме со стороны США (по ссылке см. первую статью).

Аналитики говорят, что последнее одобрение инициативы со стороны Италии, которая является восьмой экономикой мира, укрепит решимость Пекина в ускорении создания нового Шёлкового пути. Они же предупреждают, что западные страны предпочитают подход на основе правил в рамках многосторонних программ.

Китай же предпочитает двухстороннее согласие о стратегии «Пояса и пути». Согласовав видение с партнёром, Китай не заключает юридически обязывающих договоров. После подписания меморандума о взаимопонимании, который никак не ограничивает выход партнёров из инициативы, Китай считает новичка членом команды.

После этого между партнерами обсуждается заключение соглашений о сотрудничестве по конкретным секторам или проектам, которые в большинстве случаев также не имеют обязательной силы. Реальный бизнес начинается только после подписания контрактов компаниями и правительствами, которые получают финансирование от крупных банков, например от Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (AIIB). Некоторые западные эксперты называют AIIB, созданный с подачи Китая, конкурентом МВФ и Всемирному банку.

Сторонники «Пояса и пути" называют гибкость подхода Китая поразительной заслугой этой схемы, которая была весьма эффективна в привлечении партнеров. Однако критики утверждают, что отсутствие институтов, протоколов и норм создает огромные неясности, которые могут привести к отвратительным результатам.

Обоюдоострый меч

На практике подход Китая зарекомендовал себя как обоюдоострый меч - он привел к поразительным успехам в одних областях и к неудачам в других. Чэнь Фэнгинь, бывший руководитель Института мировой экономики китайского Института современных международных отношений, пояснила, что подход Китая полностью отличается от зарегламентированного подхода, широко принятого на Западе.

«Пояс и путь – это идея и платформа, а не договорная организация. В то время как основанный на нормах Западный подход является педантичным, путь Китая -реалистичным. Его целевыми партнерами являются в основном развивающиеся страны, которые не всегда могут соответствовать требованиям строгих договоров или других высоких стандартов», - утверждает Чэнь.

Одним из примеров является Малайзия, поясняет она. Китай подписал контракты [с Малайзией], но её политическая нестабильность изменила всю правовую предпосылку. Малайзия изначально приветствовала инициативу «Пояс и путь». Она считала её прорывом, когда в 2017 г. было объявлено о строительстве на китайские деньги "трансмалазийской" железной дороги.

Год спустя новый политический лидер страны закрыл сделку, обосновав решение о прекращении сотрудничества коррумпированностью и завышением реальных расходов. Он обвинил предыдущее руководство в подписании сделки, которая обременит страну слишком большим долгом. Назвав проект «несправедливым», премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад отложил строительство железнодорожной линии. Он пообещал пересмотреть ценник на переговорах с Китаем. Последний согласился сократить расходы на проект на треть, или на $5 млрд.

«Китай должен быть гибким во время работы с развивающимися странами. Китай должен соглашаться с их требованиями, быть более адаптивным и готовым принять большие риски, чем западные державы», - добавила Чэнь.

Другим примером можно назвать Пакистан, который имеет стратегическое значение и особую роль в инициативе из-за многомиллиардного строительства Китайско-пакистанского экономическим коридора (КПЭК), который должен соединить Синьцзян на западе Китая с пакистанским портом Гвадар в Аравийском море. КПЭК подразумевает создание сетей автомобильных дорог, железных дорог и трубопроводов для транспортировки коммерческих грузов, нефти и газа.

Ясир Масуд, глава пакистанского государственного аналитического центра, считает, что гибкий характер китайского подхода сделал инициативу «Пояс и путь» более привлекательной для руководства Пакистан.

«В прошлом в Пакистане вряд ли были какие-то искренние иностранные усилия, которые были бы нацелены на поддержку экономики самого Пакистана. Конечно, в стране есть крупные международные организации, неправительственные и финансовые, которые помогают реформам и государству. Но только «Пояс и путь» предложил Пакистану всеобъемлющий, широкий, инклюзивный и долгосрочный план развития без приоритета иностранных интересов», - заявил Масуд, который также является замдиректора по коммуникациям Центра передового опыта КПЭК при министерстве планирования, развития и реформы Пакистана.

По его словам, гибкость в погашении кредитов, полученных на строительство КПЭК, является одним из основных преимуществ инициативы «Пояс и Путь», поскольку период погашения задолженности перед Китаем длится более 20 лет с отсрочкой первых выплат до 2021 г.

Клубок неясностей

Члены группы "16 + 1", состоящие из Китая и стран Центральной и Восточной Европы, приветствовали «Пояс и путь» в 2013 г. Затем к ним присоединились Греция, Швейцария и так далее. Западный дипломат на условиях анонимности пояснил SCMP, что его страна была очарована перспективами при подписании меморандума о взаимопонимании, но теперь разочарована расплывчатым языком сотрудничества, который не превратился в конкретный прогресс на коммерческой основе.

«Мы прагматичны. Что нас действительно волнует, так это бизнес. Смутные слова, такие как "беспроигрышная" и "обоюдовыгодная" стратегия, не имеют смысла для нас», - сказал он газете.

Отсутствие четких дефиниций и понимания такой проблемы у китайской стороны является серьёзным препятствием для продвижения инициативы на Западе, подтверждает глава торгового представительства Австрии в Пекине Мартин Гальц. Он наблюдает только небольшой прогресс в области практических шагов со стороны Китая.

В докладе, опубликованном в сентябре 2018 года Центром стратегических и международных исследований (тот самый CSIS, которая в марте 2019 г. обратила внимание на рост влияния Кремля в ЕС), было обнаружено масса пробелов в инициативе «Пояс и путь».

По словам Джонатана Хиллмана, автора доклада и старшего научного сотрудника CSIS, на примере изученных шести экономических коридоров в пяти случаях не найдено никакой существенной и подтвержденной взаимосвязи между экономическими успехами стран и их активностью в рамках инициативы «Пояс и путь».

«Шёлковый путь похож на грандиозную стратегию на гипотетических картах. Однако на местах она искажается множеством конкурирующих игроков. Неопределенность «Пояса и пути» – обоюдоострый меч. Она позволяет привлечь широкий круг рискованных проектов, но размывает китайский контроль над общей ситуацией. Сокращение валютных резервов Китая и громкие ошибки, которые он совершил в таких странах, как Шри-Ланка и Малайзия, означают необходимость изменений», - сказал Хиллман.

Напомним, в 2017 году Шри-Ланка передала управление своим портом Хамбантота Китаю на условиях 99-летней аренды после того, как она не смогла оплатить счета по его строительству. Критики говорят, что порт на южной оконечности Шри-Ланки и с видом на жизненно важные морские пути Южной Азии имеет военное и стратегическое значение для Пекина.

«Получив критику за «долговую дипломатию», получив обвинения в неоколониализме на фоне растущего сопротивления со стороны развитых стран в отношении конкретных проектов и механизмов финансирования, «Пояс и путь» стал, возможно, менее привлекательным и респектабельным», - указывает Джордж Магнус, научный сотрудник Китайского центра Оксфордского университета.

Но эксперт не рассматривает возможность свёртывание инициативы. Второй форум «Пояса и пути», китайская активность в Латинской Америке, то есть в подбрюшье США, и успех с Италией вдохновят главу Китая Си Цзиньпина на дальнейшее продвижение его идеи.

Заключение

Китай далёк от наивности, утверждает Ван Хенг, со-директор китайского центра международного бизнеса и экономического права Herbert Smith Freehills в Университете Нового Южного Уэльса в Сиднее. Он уверен, что беспрецедентная необязательность инициативы Пекина ведёт к постепенному изменению международных норм.

«Китай стремится перестроить международный экономический порядок через международные институты, в частности AIIB, чтобы поддержать ведущую роль Китая в финансировании инфраструктуры. А национальные институты, включая Китайский международный коммерческий суд, становятся центром для урегулирования споров», - сказал Ван.

Он напомнил, что Верховный народный суд Китая учредил два новых международных коммерческих суда для рассмотрения широкого спектра международных споров в рамках инициативы «Пояс и путь». Они сейчас предлагают удобное «единое окно» для решения споров. Однако понятие «Международный коммерческий спор» является очень широким, и эксперт ожидает, что такой шаг позволит Китаю расширить свою юрисдикцию на международном уровне.

«В будущем Китай получит больше опыта. Он, вероятно, уменьшит гибкость «Пояса и пути», но найдёт решения для проактивных изменений в области электронной коммерции, технических стандартов, финтеха, содействия инвестициям и урегулирования споров. Все эти шаги важны для облегчения движения по Шёлковому пути», - считает Ван Хенг.