SULARU   /   Новости   /   Итоги недели 29 октября – 4 ноября

Итоги недели 29 октября – 4 ноября

Итоги недели 29 октября – 4 ноября
фото: pixabay.com

Окидывая взглядом прошедшую неделю всегда можно отобрать самые влиятельные события, которые хотя бы немного изменяют наше представление о текущей экономической картине мира. Главным на этой недели видится преодоление нефтью порога в 62$ за баррель.

Нефть марки Brent выросла выше 62$ за баррель. Повышение на каждые 10$ в теории должно приносить около 1 трлн рублей в казну. Сейчас в проекте бюджета на 2018 год заложен прогноз цены нефти марки Urals в 49,9$ (российская нефть содержит больше серы и поэтому на 2$ дешевле эталона]. Это большая «беда», так как отраслевые министерства и ведомства всё сильнее претендуют на делёж «сверхдоходов». Со всех сторон слышится критика существующего бюджетного правила: доходы выше 40$ отправляются в резерв, а не идут на текущие расходы.

Налоговая система останется стабильной хотя бы в краткосрочной перспективе. В прошлом году Президент РФ дал поручение подготовить проект налоговой системы для будущего Президента РФ. Отчитаться о своих предложениях министерства должны в конце декабря. Время уже поджимает, но предложений по налоговой реформе нет. Единственное, что вообще обсуждалось серьёзно, был налоговый маневр, который предполагал перенос нагрузки с бизнеса на население. Социальный блок Правительства РФ наложил вето на это решение, которое увеличивает дефицит пенсионной системы. Президенту скажут, что и так всё хорошо, все довольны.

В перечень приоритетных инвестиционных проектов Башкортостана включена организация глубокой переработки вторичных ресурсов на базе мусоросортировочного комплекса, а также организация полигона твердых коммунальных отходов для размещения несортируемых отходов на ресурсоемком полигоне. Проект «концессия – наше всё» набирает обороты. Каждую неделю из регионов приходят новости о новом концессионном соглашении или о проблемах связанных с реализацией текущих. Размах происходящего пугает. Регионы фактически влезают в своеобразную ипотеку. Расплачиваться по ней придется населению, но его никто не спрашивает. Недовольство уже сейчас прорывается наружу. Дальнобойщики планируют организовать 25 декабря новые протесты против системы «Платон», которая является ярким представителем концессионных соглашений.

Правительство недовольно качеством антитабачной концепции и просит Минздрав её доработать. Ситуация выглядит как победа табачного лобби по возможному предварительному сговору с чиновниками, которые опасаются снижения поступлений по акцизам из-за сокращения курильщиков. Напомним, что Минздрав предлагало дополнить акцизы «экологическим сбором» для ускорения роста цен на сигареты. Схема отзыва концепции из Правительство была крайне проста. На имя премьер-министра пришло письмо с критикой нескольких технических деталей концепции Минздрава. О росте сборов речь не шла. И, действительно, с нанесением предупреждения о вреде курения на фильтр сигареты Минздрав погорячилось. Данная информация была, вероятно, подана в правильном ключе, и обсуждение не дошло даже до вице-премьера Ольги Голодец.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail