SULARU   /   Новости   /   Газпром готовится к новому годовому рекорду экспорта газа

Газпром готовится к новому годовому рекорду экспорта газа

Газпром готовится к новому годовому рекорду экспорта газа
фото: commons.wikimedia.org

1) В 2018 году он может превысить 200 млрд кубометров, впервые дал прогноз на текущий год Алексей Миллер. 2) Российский концерн обладает крупнейшими мировыми запасами углеводородов. 3) При этом коэффициент воспроизводства запасов всегда выше единицы, то есть геолого-разведочные работы эффективны.

Экспорт природного газа в дальнее зарубежье в I полугодии 2018 года превысил отметку 100 млрд кубических метров, а по итогам 2018 года он может достичь 200 млрд кубометров, заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

"Первые итоги 2018 года показывают, что рост поставок "Газпрома" в европейские страны дальнего зарубежья продолжился. По предварительным данным, за первое полугодие 2018 года мы поставили на этот рынок 101,2 млрд кубометров газа. Это на 5,7%, или на 5,5 млрд кубометров превышает показатель за аналогичный период рекордного 2017 года", - сказал он на годовом собрании акционеров "Газпрома".

По его словам, при сохранении тенденции экспорт в страны дальнего зарубежья по итогам 2018 года может выйти на новый исторический рекорд - около 200 млрд кубометров (в 2017 году "Газпром" экспортировал 194,4 млрд куб. м газа).

Самый крупный газо-добычной комплекс

Мощности российского газо-добычного комплекса превышают 550 млрд кубометров в год. При этом в 2017 году добыто 471 млрд кубометров, сообщил Алексей Миллер.

"По суммарным объемам добычи углеводородов - газа, газового конденсата и нефти - "Газпром" является мировым лидером, превосходя PetroChina и ExxonMobil в 2,6 раза, Shell в 2,8 раза, BP почти в 3 раза", - сказал руководитель концерна.

Крупнейшие запасы

По доказанным запасам "Газпром" также в несколько раз превосходит публичных мировых конкурентов, сообщил Алексей Миллер.

"Сегодня "Газпром" является мировым лидером по доказанным запасам углеводородов. Запасы нашей компании в 1,5 раза превосходят суммарные запасы 5 крупнейших публичных нефтегазовых компаний мира - ExxonMobil, PetroChina, BP, Shell и Chevron", - сказал Миллер.

По его словам, в течение 25 лет "Газпром" успешно приумножает ресурсную базу газовой отрасли России. С 1993 года открыто более 80 месторождений. Прирост запасов газа "Газпрома" за счет геолого-разведочных работ (ГРР) за этот период составил 10,5 трлн кубометров.

"В 2017 году по результатам ГРР запасы "Газпрома" на территории России увеличены на 852,9 млрд кубометров, что составляет 96% общероссийского годового прироста. Прирост запасов жидких углеводородов составил почти 100 млн тонн", - сказал Миллер.

Он уточнил ,что с 2005 года корпорация неизменно удерживает коэффициент воспроизводства запасов природного газа на уровне выше единицы. В 2017 году он составил 1,82. Коэффициент воспроизводства запасов жидких углеводородов - 1,64.

Nota bene

Рекордный экспорт газа в первом полугодии был обеспечен повышенным спросом со стороны Европы из-за сильных холодов. Потребительский спрос почти опустошил хранилища газа. Теперь европейские клиенты Газпрома должны выкачивать больше текущего потребления для их заполнения. Это может обеспечить годовой рекорд.

Капитализация российского концерна значительно отстаёт от мировых конкурентов. Главными рисками остаются спор с Нафтогазом и сопровождающая его геополитическая напряженность. При этом доля российского газа в ЕС уверенно растёт, несмотря на желание многих европейских политиков «избавиться от зависимости от русских углеводородов».

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail