SULARU   /   Новости   /   Россия практически выполнила задачу импортозамещения по основным видам продовольствия

Россия практически выполнила задачу импортозамещения по основным видам продовольствия

Россия практически выполнила задачу импортозамещения по основным видам продовольствия
фото: pixabay.com

Теперь стране предстоит развивать экспорт аграрной продукции и завоевать репутацию производителя экологичной продукции. Не менее важным направлением  является переход на совершенно другой подход к формированию цепочки продвижения продукции к потребителю, считает вице-премьер Алексей Гордеев.

Россия выполнила задачу импортозамещения по основным видам продовольствия. Теперь она должна увеличить экспорт аграрной продукции и развивать новые направления в области производства и маркетинга, считает вице-премьер Алексей Гордеев.

"Мы насытили прилавок своими достаточно разнообразными продуктами питания, задача импортозамещения практически выполнена, имея в виду основные виды продовольствия", - сказал он в среду 25 июля во время встречи с членами Совета Федерации.

По его словам, у России богатые земельные ресурсы, которые могут обеспечить стране репутацию производителя экопродуктов. Но не менее важным направлением является переход на совершенно другой, качественный, подход к формированию цепочки продвижения продукции к потребителю.

Гордеев напомнил, что Минсельхозу РФ поставлена задача увеличить экспорт сельхозпродукции до $45 млрд к 2024 году. В настоящее время разрабатывается нацпроект по развитию экспорта, обсуждается объем его финансирования. В рамках нацпроекта аграрии запрашивают 700 млрд рублей на 6 лет.

"Но, думаю, получим 300 млрд рублей. Эти средства планируется направить на поддержку инвестиционных проектов, которые имеют перспективу на развитие экспорта", - сказал вице-премьер.

Вице-премьер уверен, что необходимо перенастроить сельскохозяйственную политику. Новый вариант государственной программы по развитии АПК будет подготовлен к октябрю-ноябрю текущего года. Он заменит действующую российскую программу, рассчитанную на 2013-2020 гг.

"Предстоит перенастройка сельскохозяйственной политики. Это будет выражаться в том, что надо к октябрю-ноябрю нам, я имею в виду прежде всего министерство сельского хозяйства, представить в правительство новый вариант государственной программы развития сельского хозяйства, в которую "погрузится" национальный проект по развитию экспорта и все те целевые показатели, которые сегодня выработаны или будут выработаны, они сегодня понятны", - сказал он.

Nota bene

Гордеев не первый раз абсолютно верно, по мнению SULARU, заявляет о приоритете экономического мышления при развитии сельского хозяйства, о недостаточном внимании к конкурентоспособности продукции. Однако уже есть опасения, что его несколько неправильно понимают на местах. Другими словами, новая аграрная политика рискует напороться на рифы недостаточной грамотности. Но изменение подхода к государственной политике в отрасли уже очень заметно по сравнению с 2017 годом, когда она была, скажем так, излишне реактивной и несколько хвастливой, что вызвало, например, заметные проблемы при большом урожае зерновых. Недостатки стратегического планирования, которые Гордеев планирует устранить, также привели к падению рентабельности и в других секторах, например, в сахарной промышленности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail