SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Россия практически выполнила задачу импортозамещения по основным видам продовольствия

Теперь стране предстоит развивать экспорт аграрной продукции и завоевать репутацию производителя экологичной продукции. Не менее важным направлением  является переход на совершенно другой подход к формированию цепочки продвижения продукции к потребителю, считает вице-премьер Алексей Гордеев.

Россия практически выполнила задачу импортозамещения по основным видам продовольствия
фото: pixabay.com

Россия выполнила задачу импортозамещения по основным видам продовольствия. Теперь она должна увеличить экспорт аграрной продукции и развивать новые направления в области производства и маркетинга, считает вице-премьер Алексей Гордеев.

"Мы насытили прилавок своими достаточно разнообразными продуктами питания, задача импортозамещения практически выполнена, имея в виду основные виды продовольствия", - сказал он в среду 25 июля во время встречи с членами Совета Федерации.

По его словам, у России богатые земельные ресурсы, которые могут обеспечить стране репутацию производителя экопродуктов. Но не менее важным направлением является переход на совершенно другой, качественный, подход к формированию цепочки продвижения продукции к потребителю.

Гордеев напомнил, что Минсельхозу РФ поставлена задача увеличить экспорт сельхозпродукции до $45 млрд к 2024 году. В настоящее время разрабатывается нацпроект по развитию экспорта, обсуждается объем его финансирования. В рамках нацпроекта аграрии запрашивают 700 млрд рублей на 6 лет.

"Но, думаю, получим 300 млрд рублей. Эти средства планируется направить на поддержку инвестиционных проектов, которые имеют перспективу на развитие экспорта", - сказал вице-премьер.

Вице-премьер уверен, что необходимо перенастроить сельскохозяйственную политику. Новый вариант государственной программы по развитии АПК будет подготовлен к октябрю-ноябрю текущего года. Он заменит действующую российскую программу, рассчитанную на 2013-2020 гг.

"Предстоит перенастройка сельскохозяйственной политики. Это будет выражаться в том, что надо к октябрю-ноябрю нам, я имею в виду прежде всего министерство сельского хозяйства, представить в правительство новый вариант государственной программы развития сельского хозяйства, в которую "погрузится" национальный проект по развитию экспорта и все те целевые показатели, которые сегодня выработаны или будут выработаны, они сегодня понятны", - сказал он.

Nota bene

Гордеев не первый раз абсолютно верно, по мнению SULARU, заявляет о приоритете экономического мышления при развитии сельского хозяйства, о недостаточном внимании к конкурентоспособности продукции. Однако уже есть опасения, что его несколько неправильно понимают на местах. Другими словами, новая аграрная политика рискует напороться на рифы недостаточной грамотности. Но изменение подхода к государственной политике в отрасли уже очень заметно по сравнению с 2017 годом, когда она была, скажем так, излишне реактивной и несколько хвастливой, что вызвало, например, заметные проблемы при большом урожае зерновых. Недостатки стратегического планирования, которые Гордеев планирует устранить, также привели к падению рентабельности и в других секторах, например, в сахарной промышленности.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
В Пекине стартовал II форум «Пояса и пути»

В Пекине стартовал II форум «Пояса и пути»

Второй форум инфраструктурной инициативы Китая является дипломатическим событием года для Пекина, куда съехались 37 мировых лидеров, а также 5 тыс. других представителей из 150 стран. На открытии форума уже выступили глава Китая Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин. В статье представлены речи обоих глав государств.

новости
«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

Платежная система «Мир» рассматривает возможность запуска проекта по оплате покупок с помощью биометрии лица. Для такого платежа не нужны будут наличные или карты. Технология в целом более безопасна, чем карты, но у нее есть свои минусы.

новости
Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

В архивах английского писателя Энтони Бёрджесса найдено ранее неизвестное продолжение, как иногда характеризуют роман, сатирической антиутопии "Заводной апельсин». Эта антиутопия приобрела особенную популярность после культовой экранизации Стэнли Кубрика

новости
Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Правительство изучает предложение о запрете частным лицам ввозить мясную и молочную продукции из-за рубежа. Вместе с такими изделиями в страну могут попасть опасные для животных вирусы, считают агропроизводители и Минсельхоз.

темы
Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Скачок стоимости компании в среду вызвала отличная отчетность за январь-март. По результатам торгового дня капитализация вернулась к $959 млрд. То есть Microsoft по итогам торгового дня осталась позади компании Apple, которая является самой дорогой публичной компанией мира с капитализацией в $976 млрд.