SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Проект удвоения аграрного экспорта поступит в правительство РФ к 1 октября

Минсельхоз завершает планирование мероприятий по увеличению объема поставок сельскохозяйственной продукции за рубеж до $45 млрд к 2024 году. Основной упор сделан на перестроение структуры производства, создание новых сельхозпродуктов с большей добавленной стоимостью и развитие системы продвижения на внешних рынках.

Проект удвоения аграрного экспорта поступит в правительство РФ к 1 октября
фото: pixabay.com

Сейчас ведомство формирует федеральный проект "Экспорт продукции АПК", согласованный паспорт которого будет представлен в правительство 1 октября. Проект является частью национальной программы "Международная кооперация и экспорт", пишут"Известия".

По данным министерства, экспорт российской продовольственной продукции по итогам 2017 года вырос на 21,1% до $20,7 млрд по отношению к 2016 году. В натуральном выражении он увеличился на 20,8% до чуть более 65 млн тонн. Около трети экспорта пришлась на зерно и продукцию мукомольно-крупяной промышленности.

В проекте обозначены четыре основные задачи:
- производство качественно новых продуктов, которые соответствуют ожиданиям потребителей на целевых рынках сбыта,
- построение эффективной экспортноориентированной логистической инфраструктуры,
- снятие тарифных и нетарифных ограничений,
- развитие системы продвижения продукции АПК на внешних рынках.

В пресс-службе Минсельхоза "Известиям" пояснили, что сложность выполнения задач заключается в том, что наращивать существующее производство без изменения его структуры не представляется возможным.

"К примеру, емкость мирового рынка по пшенице, составляющей основную часть нашего экспорта, ограничена. В целях выхода на новые экспортные рынки необходимо перестроить структуру производства и создавать новые сельхозпродукты с большей добавленной стоимостью", - подчеркнули в министерстве.

В частности, речь идет о кондитерских и колбасных изделиях, напитках, продуктах глубокой переработки зерна (крахмал, сироп, пищевой спирт). Для выполнения поручения президента РФ об удвоении экспорта сельхозпродукции необходимо дополнительно к сегодняшнему объему производства прибавить более 40 млн тонн.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько отметил, что ведомство выбрало правильное направление для развития экспортного потенциала страны. Сейчас Россия экспортирует готовую продукцию в небольших объемах и в основном в страны СНГ. На пути увеличения экспорта придется столкнуться с двумя основными сложностями. Во-первых, более сложная сертификация продукции в тех странах, в которые она поступит. Во-вторых, товары придется продвигать на рынках для потребителей, которые их еще не знают.

Nota bene

По мере поступления деталей о «перенастройке сельскохозяйственной политики» и появления новых инициатив, SULARU убеждается в очередной раз, что тандем вице-премьера Алексея Гордеева и министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева пока оправдывает ожидания экспертов.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Росстат начнёт автоматизацию расчёта инфляции в 2020 году

Росстат начнёт автоматизацию расчёта инфляции в 2020 году

Федеральная статистическая служба планирует отказаться от фиксации розничных цен вручную. Росстат намерен начать получать электронные данные как от органов власти, аккумулирующих информацию, так и напрямую от торговых точек.

темы
Китай больше не рассчитывает на быстрое окончание торговой войны

Китай больше не рассчитывает на быстрое окончание торговой войны

Лидер КНР Си Цзиньпин, выступая в провинции Цзянси, предупредил приветствующих его граждан, что Китай находится в самом начале нового Великого Похода. Его слова прозвучали на фоне значительного подъёма антиамериканской риторики в китайских СМИ, последовавшим за крахом переговоров о торговой сделке с США.

новости
Чиновников Росрезерва обвинили в мошенничестве на 3,2 млрд рублей

Чиновников Росрезерва обвинили в мошенничестве на 3,2 млрд рублей

Следственный комитет предъявил заместителю главы Росрезерва Александру Кирюхину, нескольким его подчиненным и гендиректору ООО "НафтаПремиум" Александру Безрукову обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

новости
Привлекательность России для трудовой миграции снижается

Привлекательность России для трудовой миграции снижается

С одной стороны, среди россиян традиционно наблюдается высокий уровень неприятия работников из других стран. С другой стороны, трудовые мигранты всё неохотнее едут в Россию.

новости
Принудительная легализация экономики увеличит бедность

Принудительная легализация экономики увеличит бедность

Ни статистика, ни государственные структуры точно не знают, сколько людей в России не платят налоги со своих доходов. Но если их всех принудительно легализовать, то уровень бедности в России может вырасти с нынешних 20 млн человек как минимум до 25 миллионов.