SULARU   /   Новости   /   Проект удвоения аграрного экспорта поступит в правительство РФ к 1 октября

Проект удвоения аграрного экспорта поступит в правительство РФ к 1 октября

Проект удвоения аграрного экспорта поступит в правительство РФ к 1 октября
фото: pixabay.com

Минсельхоз завершает планирование мероприятий по увеличению объема поставок сельскохозяйственной продукции за рубеж до $45 млрд к 2024 году. Основной упор сделан на перестроение структуры производства, создание новых сельхозпродуктов с большей добавленной стоимостью и развитие системы продвижения на внешних рынках.

Сейчас ведомство формирует федеральный проект "Экспорт продукции АПК", согласованный паспорт которого будет представлен в правительство 1 октября. Проект является частью национальной программы "Международная кооперация и экспорт", пишут"Известия".

По данным министерства, экспорт российской продовольственной продукции по итогам 2017 года вырос на 21,1% до $20,7 млрд по отношению к 2016 году. В натуральном выражении он увеличился на 20,8% до чуть более 65 млн тонн. Около трети экспорта пришлась на зерно и продукцию мукомольно-крупяной промышленности.

В проекте обозначены четыре основные задачи:
- производство качественно новых продуктов, которые соответствуют ожиданиям потребителей на целевых рынках сбыта,
- построение эффективной экспортноориентированной логистической инфраструктуры,
- снятие тарифных и нетарифных ограничений,
- развитие системы продвижения продукции АПК на внешних рынках.

В пресс-службе Минсельхоза "Известиям" пояснили, что сложность выполнения задач заключается в том, что наращивать существующее производство без изменения его структуры не представляется возможным.

"К примеру, емкость мирового рынка по пшенице, составляющей основную часть нашего экспорта, ограничена. В целях выхода на новые экспортные рынки необходимо перестроить структуру производства и создавать новые сельхозпродукты с большей добавленной стоимостью", - подчеркнули в министерстве.

В частности, речь идет о кондитерских и колбасных изделиях, напитках, продуктах глубокой переработки зерна (крахмал, сироп, пищевой спирт). Для выполнения поручения президента РФ об удвоении экспорта сельхозпродукции необходимо дополнительно к сегодняшнему объему производства прибавить более 40 млн тонн.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько отметил, что ведомство выбрало правильное направление для развития экспортного потенциала страны. Сейчас Россия экспортирует готовую продукцию в небольших объемах и в основном в страны СНГ. На пути увеличения экспорта придется столкнуться с двумя основными сложностями. Во-первых, более сложная сертификация продукции в тех странах, в которые она поступит. Во-вторых, товары придется продвигать на рынках для потребителей, которые их еще не знают.

Nota bene

По мере поступления деталей о «перенастройке сельскохозяйственной политики» и появления новых инициатив, SULARU убеждается в очередной раз, что тандем вице-премьера Алексея Гордеева и министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева пока оправдывает ожидания экспертов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail