SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Время тикает - причин для спада становится все больше

Эксперты, опрошенные "Независимой газетой", порассуждали о вероятности замедления или ускорения ВВП России.

Время тикает - причин для спада становится все больше
фото: pixabay.com

Угроза нового экономического спада становится для РФ все более реальной. Торговые войны тормозят глобальную экономику и ухудшают условия для российского экспорта. Внутри страны ожидается сокращение спроса, рост налогов, тарифов и цен, пишет "Независимая газета"

Факторов для роста экономики РФ становится все меньше – к ним можно отнести ослабление ограничений на добычу нефти и государственное финансирование инфраструктурных проектов. Поэтому некоторые эксперты оценивают вероятность начала новой рецессии на уровне от 25 до 40%, а некоторые называют ее "очень высокой".

Вероятность спада ВВП в 2019 году остаётся достаточно высокой, считает доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. По его словам, определяющим фактором будет цена на нефть и жесткость американских санкций.

"Если санкции останутся примерно на нынешнем уровне, то даже при небольшом росте нефтяных цен мы увидим пусть умеренный, но рост. Но если санкции заметно усилятся, а нефть останется на нынешнем уровне или даже подешевеет, то российская экономика отреагирует адекватно. Из (внутренних) факторов торможения экономики можно назвать прежде всего повышение НДС. Рост фискальной нагрузки всегда ведет к торможению экономики", – отметил эксперт.

К другим факторам торможения экономического роста эксперты, опрошенные изданием, отнесли сокращение спроса, рост инфляции, удорожание кредита и сокращение частных инвестиций, а также усиление оттока капитала. В четверг глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, "что в ближайшие 12 месяцев отток капитала будет сильнее". По предварительным данным ЦБ, чистый отток капитала из РФ в январе–июле 2018 года вырос в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $21,5 млрд.

"Опасность представляют внешние риски и ошибки во внутренней экономической политике. Глобальная экономика от синхронного роста может перейти к синхронному спаду. Первые кризисные элементы мы уже наблюдаем – это девальвация валют стран с развивающейся экономикой. Если этот тренд перерастет в финансовый кризис, то глобальная экономическая ситуация изменится радикально. Начнется спад, что неизбежно повлияет на сырьевые цены, а следовательно, и на российскую экономику", – предупредил главный аналитик "Телетрейд Групп" Олег Богданов .

Но шансы избежать спада сохраняются, поскольку у РФ остаются и факторы ускорения экономики. Среди них эксперты называют новые национальные проекты Кремля (прежде всего инфраструктурные), а также сохранение комфортных цен на нефть.

"Единственным фактором ускорения российской экономики будет рост цены на нефть", – считает Сергей Хестанов.

Если начнется госфинансирование инфраструктурных проектов, то рост экономики может удержаться в районе 1,5–2%, говорит Олег Богданов.

Nota bene

В чём заключалось экспертное мнение, SULARU недопоняло. Нельзя отрицать, что всё сказанное экспертами является правильным, а факторы роста или спада неплохо обобщены «Независимой газетой». Но в чём отличие мнения экспертов от позиции Минэкономразвития РФ, понять сложно.

Для начала про нефть. Пока предсказание SULARU о среднесрочном колебании цен в диапазоне $70-80 за баррель оправдывается. Несмотря на наличие множества факторов и для роста (ограничение поставок из Ирана, например), и для падения (снижение глобального спроса и-за торговой войны), главными силами на этом рынке остаются только Трамп и альянс России и Саудовской Аравии.

Если первый пробует вытолкнуть цены из диапазона в сторону понижения, то альянс их удерживает выше $70 за баррель. И нет никаких сомнений, что даже в случае падения цен на нефть, Россия и Саудовская Аравия остановят котировке на уровне выше $60, что вполне допустимо, по словам президента РФ Владимира Путина. Понимая такой расклад Минэкономразвития повысило прогноз цены на нефть для макропрогноза развития экономики до уровня $61,4 за баррель ещё в апреле.

Продолжим. О том, что санкции являются угрозой, знают все. Министр экономического развития, которого вспомнило издание, поэтому и говорил вчера об оттоке капитала. Кроме этого, он предсказывал временное ослабление рубля и замедление темпов роста ВВП.

Про НДС и негативный эффект от его повышения Минэкономразвития как-то тоже в курсе. Именно поэтому министерство снизило прогноз роста ВВП в обновленном макропрогнозе в июне 2018 года.Далее про риски, сказанные экспертами, можно добавить только одно – они все были упомянуты в опубликованных документах Минэкономразвития и Центробанка.

Про факторы роста можно заметить абсолютно то же самое. Минэкономразвития РФ прямо заявило, что спад и негативный эффект от повышения НДС помогут преодолеть нацпроекты.

SULARU зачастую критикует Минэкономразвития, особенно нам не нравится, как нам кажется, неоднократный квазинаучный подход министерства к прогнозированию. Но в комплексном понимании макроэкономики на уровне «лучше любой бизнес-школы» ведомству не откажешь.

Эксперты продемонстрировали совсем базисный подход: событие – следствие, как написано в учебнике. Это несерьёзно, но для пятницы, когда мозг устал думать, вполне комфортно. Вывод – в пятницу можно послушать экспертов; в остальное время лучше проследить за оригинальными публикациями Минэкономразвития и Центробанка.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Международное право не готово к буму космического бизнеса

Международное право не готово к буму космического бизнеса

Законодательство сейчас имеет большие пробелы. Кто должен нести ответственность за космический мусор? А добыча в космосе вообще законна?

новости
В России резко выросло производство устриц

В России резко выросло производство устриц

Как уже стало привычным на рынке продуктов питания РФ, росту отрасли помогли антироссийские санкции

новости
Европарламент утвердил фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии

Европарламент утвердил фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии

Министр обороны ФРГ получила поддержку депутатов несмотря на сильное противодействие некоторых фракций парламента. Впервые во главе Еврокомиссии встала женщина.

новости
Палата представителей США проголосовала против резолюции об импичменте президента

Палата представителей США проголосовала против резолюции об импичменте президента

Голосование показало серьёзный раскол среди демократов. По словам президента США Дональда Трампа, процедура импичмента по отстранению великого президента закончилась.

темы
Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. Сегодня мы начнём обсуждать ключевую точку в истории экономической мысли  - систему законов, предложенную Адамом Смитом. Публикацию его книги «Богатство народов» можно считать рождением экономической науки.