SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Российский экспорт IT-услуг впервые превысил импорт

Возможно, произошёл позитивный исторический слом многолетней тенденции в сфере информационных технологий

Российский экспорт IT-услуг впервые превысил импорт
фото: pixabay

За январь-июнь 2018 года Россия увеличила продажу услуг в сфере информационных технологий (IT) за рубеж на 14,4% до $30,9 млрд, что стало максимальным показателем с 2014 года, пишут "Известия" со ссылкой на данные ЦБ РФ. Крупнейшие разделы экспорта услуг - транспортные и строительные сервисы, туризм и услуги в сфере информационных технологий (IT).

Впервые в истории России экспорт IT-услуг превысил импорт. Объем продаж в этой сфере в Iполугодие составил $2,55 млрд, а объем закупок - $2,52 млрд. И хотя положительное сальдо небольшое, но оно говорит о переломе исторической тенденции.

Комментарии экспертов

Изменение связано как с усилиями российских IT-компаний по продвижению своих услуг на зарубежных рынках, так и с реализацией государственных программ. Например, сказывается замещение импортного программного обеспечения российским. Кроме этого, россияне стали намного активнее участвовать в международных выставках после старта в 2015 году программы субсидирования выставочной деятельности, отметил руководитель проекта Российского экспортного центра (РЭЦ) по поддержке экспорта и информационных технологий Марат Караваев.

Особенно заметен прогресс российских разработчиков в сегменте игр, мобильных приложений и интернета вещей, сообщил генеральный директор консалтинговой компании Rustelecom Юрий Брюквин. Основными заказчиками пока остаются американские и европейские покупатели, но есть очевидная переориентация на рынки развивающихся стран. Например, крупнейшая в России ассоциация софтверных компаний открыла в прошлом году представительство в Индии.

К 2024 года стоимостной объем экспорта услуг должен вырасти до $100 млрд. К этому году доля сектора IT и коммуникаций в ВВП РФ должна увеличится до 10% по сравнению с 3-4% в настоящее время. Соответственно доля сегмента IT-технологий в структуре экспорта должна вырасти примерно до 20%, прогнозирует доцент кафедры правового обеспечения рыночной экономики РАНХиГС Юрий Зайцев.

Впрочем, далеко не весь объем IT-услуг, проданных за границу, попадает в поле зрения статистических органов. По оценкам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), в статистике не отражено более половины оборота, рассказал руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов центра Дмитрий Белоусов.

Nota bene

SULARU напоминает, что нигде в мире при подсчёте валового внутреннего продукта не умеют точно определять вклад услуг в показатель размера экономики. Это связано с природой самого показателя ВВП. Есть непочтительное определение ВВП как суммы той произведенной продукции, которую можно уронить себе на ногу.

То есть в гипотетической высокопродуктивной экономике с производством только товаров, а не услуг, где статистическая служба достигла невероятной точности, а внешнеторговый оборот минимален, вероятно, показатель может нормально применяться и даже отображать экономический рост.

Поэтому, когда Дмитрий Белоусов говорит о том, что 50% оборота IT-услуг не попадает в поле зрения статистических органов, то проблема подсчёта возникает прежде всего не из-за какого-то нелегального оборота, а из-за несовершенства методов учёта. К сожалению, с этим пока поделать ничего нельзя.

Остаётся надеяться, что методика учета экспорта-импорта IT-услуг последовательна и не меняется также регулярно, как многочисленные методики учёта у Федеральной службы статистики (Росстат). Например, Росстат:

- несколько занижает динамику реальных доходов населения, считает ЦБ РФ,
- пересмотрел оценку промпроизводства в сторону значительного роста. При этом уточненные данные до запятой совпали с прогнозом курирующего министерства,
- в марте выполнил обещание и посчитал доходы россиян за январь 2018 правильно.

Если методика стабильна, и ошибка при расчёте всегда одинакова, то теоретически ничто не должно помешать отобразить правильную динамику измеряемого показателя. Другими словами, статистика выдаст неточную абсолютную величину, но верно покажет наличие роста или падения уровня показателя.

Если такое предположение верно, то в сфере оборота IT-услуг действительно произошёл «исторический слом» многолетней тенденции, который был достигнут, с одной стороны, ростом экспорта, а с другой стороны, падением импорта.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Fitch оценило последствия эскалации торговой войны

Fitch оценило последствия эскалации торговой войны

Рост мировой экономики, если обоюдное введение пошлин Китаем и США продолжится, замедлится на 0,4 процентных пункта. Пострадают не только эти страны, но и ряд экономик, не вовлеченных напрямую в торговый конфликт.

новости
Стивен Мнучин: сделка с Китаем готова на 90%

Стивен Мнучин: сделка с Китаем готова на 90%

Министр финансов США вселил надежду в окончание американо-китайской торговой войны. В субботу лидеры обеих стран встретятся на саммите G-20.

темы
"Магнит" меняет руководителя

"Магнит" меняет руководителя

Ольга Наумова, пришедшая из «Пятёрочки» и проработавшая во главе компании чуть более года, приняла решение покинуть компанию из-за разногласий во взглядах на развитие сети в условиях изменившегося рынка. Её место займёт Ян Дюннинг, президент «Магнита», который до декабря прошлого года возглавлял торговую сеть «Лента».

новости
Средний класс в России сокращается и огосударствляется

Средний класс в России сокращается и огосударствляется

Некогда наиболее экономически активная группа граждан теперь все больше надеется на государство. Таки образом, средний класс постепенно теряет своё прежнее значение для развития страны.

новости
Производители чипов из США обходят запрет на сотрудничество с Huawei

Производители чипов из США обходят запрет на сотрудничество с Huawei

Американская газета The New York Times утверждает со ссылкой на свои анонимные источники, что американские лидеры рынка не маркируют часть продукции в качестве товаров американского производства.