SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Росфинмониторинг отследит операции с криптовалютами

Международная группа разработки мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) рекомендовала ввести контроль за оборотом криптовалют. Все страны, участвующие в FATF, должны будут изменить законодательство для усиления борьбы с отмыванием денег.

Росфинмониторинг отследит операции с криптовалютами
фото: pixabay

FATF определила, что регулируемыми видами деятельности являются обмен виртуальных активов на традиционные валюты, друг на друга, а также их перевод, хранение и размещение. Теперь площадки для первичного размещения токенов, администраторы криптокошельков и виртуальные обменники должны отчитываться перед Росфинмониторингом. Ценовой порог, с которого начнется контроль, будет установлен дополнительно. Для операций с обычными деньгами это 600 тыс. рублей, пишут «Известия».

Как рассказал изданию замглавы Росфинмониторинга Павел Ливадный, изменения в российское законодательство будут внесены в ближайшее время. Исходя из рекомендаций FATF, криптовалюты могут "цифровым образом обращаться или переводиться, использоваться для платежей и инвестиций". При этом ценные бумаги, обычные и безналичные деньги, монеты и другие традиционные финансовые активы не могут выражаться в криптовалютах.

Законопроект "О цифровых финансовых активах", который призван был регулировать оборот криптовалют, в начале года прошел первое чтение в Госдуме. Однако ко второму чтению, пишут "Известия", он подошел без понятия криптовалют, а майнинг превратился в способ привлечения капитала. Таким образом, законодательства для криптовалют в России еще нет, но инфраструктура для их обращения фактически есть. Именно эти операции планируется взять под надзор. Основная цель: не дать криптоактивам обслуживать теневой бизнес.

Conclusio

Рекомендация FATF была ожидаема. Её актуальность в российских реалиях объясняется, вероятно, четырьмя причинами. Во-первых, ужесточение борьбы с отмыванием средств является общемировой тенденцией, хотя и сложнее, чем иногда кажется. Во-вторых, криптовалюты действительно активно используются криминалом по всей планете. В-третьих, российское законодательство о криптовалютах не урегулировано, что толкает крипторынок в теневую экономику. В-четвертых, и это самое главное, борьба с анонимностью любого рода денежного обращения в России развивается достаточно быстрыми темпами.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19