SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Росфинмониторинг отследит операции с криптовалютами

Международная группа разработки мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) рекомендовала ввести контроль за оборотом криптовалют. Все страны, участвующие в FATF, должны будут изменить законодательство для усиления борьбы с отмыванием денег.

Росфинмониторинг отследит операции с криптовалютами
фото: pixabay

FATF определила, что регулируемыми видами деятельности являются обмен виртуальных активов на традиционные валюты, друг на друга, а также их перевод, хранение и размещение. Теперь площадки для первичного размещения токенов, администраторы криптокошельков и виртуальные обменники должны отчитываться перед Росфинмониторингом. Ценовой порог, с которого начнется контроль, будет установлен дополнительно. Для операций с обычными деньгами это 600 тыс. рублей, пишут «Известия».

Как рассказал изданию замглавы Росфинмониторинга Павел Ливадный, изменения в российское законодательство будут внесены в ближайшее время. Исходя из рекомендаций FATF, криптовалюты могут "цифровым образом обращаться или переводиться, использоваться для платежей и инвестиций". При этом ценные бумаги, обычные и безналичные деньги, монеты и другие традиционные финансовые активы не могут выражаться в криптовалютах.

Законопроект "О цифровых финансовых активах", который призван был регулировать оборот криптовалют, в начале года прошел первое чтение в Госдуме. Однако ко второму чтению, пишут "Известия", он подошел без понятия криптовалют, а майнинг превратился в способ привлечения капитала. Таким образом, законодательства для криптовалют в России еще нет, но инфраструктура для их обращения фактически есть. Именно эти операции планируется взять под надзор. Основная цель: не дать криптоактивам обслуживать теневой бизнес.

Conclusio

Рекомендация FATF была ожидаема. Её актуальность в российских реалиях объясняется, вероятно, четырьмя причинами. Во-первых, ужесточение борьбы с отмыванием средств является общемировой тенденцией, хотя и сложнее, чем иногда кажется. Во-вторых, криптовалюты действительно активно используются криминалом по всей планете. В-третьих, российское законодательство о криптовалютах не урегулировано, что толкает крипторынок в теневую экономику. В-четвертых, и это самое главное, борьба с анонимностью любого рода денежного обращения в России развивается достаточно быстрыми темпами.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику