SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Росфинмониторинг отследит операции с криптовалютами

Международная группа разработки мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) рекомендовала ввести контроль за оборотом криптовалют. Все страны, участвующие в FATF, должны будут изменить законодательство для усиления борьбы с отмыванием денег.

Росфинмониторинг отследит операции с криптовалютами
фото: pixabay

FATF определила, что регулируемыми видами деятельности являются обмен виртуальных активов на традиционные валюты, друг на друга, а также их перевод, хранение и размещение. Теперь площадки для первичного размещения токенов, администраторы криптокошельков и виртуальные обменники должны отчитываться перед Росфинмониторингом. Ценовой порог, с которого начнется контроль, будет установлен дополнительно. Для операций с обычными деньгами это 600 тыс. рублей, пишут «Известия».

Как рассказал изданию замглавы Росфинмониторинга Павел Ливадный, изменения в российское законодательство будут внесены в ближайшее время. Исходя из рекомендаций FATF, криптовалюты могут "цифровым образом обращаться или переводиться, использоваться для платежей и инвестиций". При этом ценные бумаги, обычные и безналичные деньги, монеты и другие традиционные финансовые активы не могут выражаться в криптовалютах.

Законопроект "О цифровых финансовых активах", который призван был регулировать оборот криптовалют, в начале года прошел первое чтение в Госдуме. Однако ко второму чтению, пишут "Известия", он подошел без понятия криптовалют, а майнинг превратился в способ привлечения капитала. Таким образом, законодательства для криптовалют в России еще нет, но инфраструктура для их обращения фактически есть. Именно эти операции планируется взять под надзор. Основная цель: не дать криптоактивам обслуживать теневой бизнес.

Conclusio

Рекомендация FATF была ожидаема. Её актуальность в российских реалиях объясняется, вероятно, четырьмя причинами. Во-первых, ужесточение борьбы с отмыванием средств является общемировой тенденцией, хотя и сложнее, чем иногда кажется. Во-вторых, криптовалюты действительно активно используются криминалом по всей планете. В-третьих, российское законодательство о криптовалютах не урегулировано, что толкает крипторынок в теневую экономику. В-четвертых, и это самое главное, борьба с анонимностью любого рода денежного обращения в России развивается достаточно быстрыми темпами.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Медведев призвал разогреть экономику уже в этом году

Медведев призвал разогреть экономику уже в этом году

Финансово-экономический блок правительства России должен учитывать разнообразные внешние риски, но не должен использовать их для оправдания отсутствия изменений

новости
Закон о выращивании опийного мака в России принят в окончательном чтении

Закон о выращивании опийного мака в России принят в окончательном чтении

Минпромторг намерен избавить национальное производство лекарственных препаратов от зависимости от ввоза импортных фармацевтических субстанций

новости
Минкавказ предложил обложить курортным сбором частный сектор

Минкавказ предложил обложить курортным сбором частный сектор

Министерство признаёт вопрос непростым, но уже начало объяснять россиянам, почему это нужно делать

новости
Одобрим.ру рассчитает вероятность получения кредита в любом банке

Одобрим.ру рассчитает вероятность получения кредита в любом банке

Финансовая группа БКС представила маркетплейс кредитных предложений, который ранее работал восемь месяцев в тестовом режиме. Благодаря новому проекту пользователь теоретически должен сэкономить время на сравнении предложений и оформлении заявок в разные банки. Кроме этого, использование сервиса поможет сохранить хорошую кредитную историю заёмщика. Расчет вероятности одобрения заявки стал возможен благодаря собственной системе скоринга.

темы
Когда крепчает рубль: бойтесь данайцев, дары приносящих

Когда крепчает рубль: бойтесь данайцев, дары приносящих

Коварные дары, несущие с собою неприятности для получателей, существуют не только в преданиях былых времён. Подарки от Драги и Трампа как минимум не должны радовать и внушать оптимизм на фоне определенной пассивности российского Центробанка.