SULARU   /   Новости   /   Еврокомиссия отметила рост экономических рисков в Италии

Еврокомиссия отметила рост экономических рисков в Италии

Еврокомиссия отметила рост экономических рисков в Италии
фото: pixabay

По мнению ЕК, в 2019 году дефицит бюджета страны опасно приблизится к предельно допустимому значению в 3% от ВВП.

Европейская комиссия (ЕК) в осеннем макропрогнозе попыталась доказать правительству Италии, что в расчёт бюджетного дефицита закралась ошибка. В документе отмечается, что темпы роста ВВП Италии в 2019 году окажутся существенно ниже оценки правительства, поэтому дефицит будет в опасной близости от утвержденного правилами ЕС предельного значения на уровне 3% ВВП.

Согласно обновленному макропрогнозу, рост итальянской экономики замедлится с 1,6% в 2017 году до 1,1% по итогам текущего года. В 2019 году экономика вырастет на 1,2%, тогда как правительство Италии предполагает рост на 1,5%. В случае верности прогноза ЕК дефицит бюджета Италии увеличится до 2,9% ВВП.

В 2020 году возможен подъем экономики на 1,3% ВВП, но отрицательное сальдо по итогам года превысит 3% ВВП. Ожидается, что 21 ноября Еврокомиссия утвердит свою позицию по пересмотренному проекту итальянского бюджета.

Правительство Италии настаивает, что предложенные меры, включая пособия малоимущим, уменьшение налогов и снижение пенсионного возраста, необходимы для стимулирование итальянской экономики через рост потребительского спроса.

Conclusio

SULARU считает, что понижение пенсионного возраста в Италии нереально по объективным причинам. Но и пересмотр Еврокомиссией прогноза экономического роста на 2018 год с 1,5% ВВП летом до 1,1% осенью, пожалуй, граничит с чудом, хотя данные за последние месяцы действительно были заметно ниже ожиданий. Например, по итогам III квартала темп роста ВВП не превысил 0,8% ВВП в годовом исчислении. Главное другое, Европа не может позволить себе дефолта экономики Италии, которая значительно крупнее греческой, из-за действий популистского правительства. Ведь помощь даже Греции потребовало колоссального напряжения от Евросоюза в последние годы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail