SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Еврокомиссия отметила рост экономических рисков в Италии

По мнению ЕК, в 2019 году дефицит бюджета страны опасно приблизится к предельно допустимому значению в 3% от ВВП.

Еврокомиссия отметила рост экономических рисков в Италии
фото: pixabay

Европейская комиссия (ЕК) в осеннем макропрогнозе попыталась доказать правительству Италии, что в расчёт бюджетного дефицита закралась ошибка. В документе отмечается, что темпы роста ВВП Италии в 2019 году окажутся существенно ниже оценки правительства, поэтому дефицит будет в опасной близости от утвержденного правилами ЕС предельного значения на уровне 3% ВВП.

Согласно обновленному макропрогнозу, рост итальянской экономики замедлится с 1,6% в 2017 году до 1,1% по итогам текущего года. В 2019 году экономика вырастет на 1,2%, тогда как правительство Италии предполагает рост на 1,5%. В случае верности прогноза ЕК дефицит бюджета Италии увеличится до 2,9% ВВП.

В 2020 году возможен подъем экономики на 1,3% ВВП, но отрицательное сальдо по итогам года превысит 3% ВВП. Ожидается, что 21 ноября Еврокомиссия утвердит свою позицию по пересмотренному проекту итальянского бюджета.

Правительство Италии настаивает, что предложенные меры, включая пособия малоимущим, уменьшение налогов и снижение пенсионного возраста, необходимы для стимулирование итальянской экономики через рост потребительского спроса.

Conclusio

SULARU считает, что понижение пенсионного возраста в Италии нереально по объективным причинам. Но и пересмотр Еврокомиссией прогноза экономического роста на 2018 год с 1,5% ВВП летом до 1,1% осенью, пожалуй, граничит с чудом, хотя данные за последние месяцы действительно были заметно ниже ожиданий. Например, по итогам III квартала темп роста ВВП не превысил 0,8% ВВП в годовом исчислении. Главное другое, Европа не может позволить себе дефолта экономики Италии, которая значительно крупнее греческой, из-за действий популистского правительства. Ведь помощь даже Греции потребовало колоссального напряжения от Евросоюза в последние годы.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19