SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Еврокомиссия отметила рост экономических рисков в Италии

По мнению ЕК, в 2019 году дефицит бюджета страны опасно приблизится к предельно допустимому значению в 3% от ВВП.

Еврокомиссия отметила рост экономических рисков в Италии
фото: pixabay

Европейская комиссия (ЕК) в осеннем макропрогнозе попыталась доказать правительству Италии, что в расчёт бюджетного дефицита закралась ошибка. В документе отмечается, что темпы роста ВВП Италии в 2019 году окажутся существенно ниже оценки правительства, поэтому дефицит будет в опасной близости от утвержденного правилами ЕС предельного значения на уровне 3% ВВП.

Согласно обновленному макропрогнозу, рост итальянской экономики замедлится с 1,6% в 2017 году до 1,1% по итогам текущего года. В 2019 году экономика вырастет на 1,2%, тогда как правительство Италии предполагает рост на 1,5%. В случае верности прогноза ЕК дефицит бюджета Италии увеличится до 2,9% ВВП.

В 2020 году возможен подъем экономики на 1,3% ВВП, но отрицательное сальдо по итогам года превысит 3% ВВП. Ожидается, что 21 ноября Еврокомиссия утвердит свою позицию по пересмотренному проекту итальянского бюджета.

Правительство Италии настаивает, что предложенные меры, включая пособия малоимущим, уменьшение налогов и снижение пенсионного возраста, необходимы для стимулирование итальянской экономики через рост потребительского спроса.

Conclusio

SULARU считает, что понижение пенсионного возраста в Италии нереально по объективным причинам. Но и пересмотр Еврокомиссией прогноза экономического роста на 2018 год с 1,5% ВВП летом до 1,1% осенью, пожалуй, граничит с чудом, хотя данные за последние месяцы действительно были заметно ниже ожиданий. Например, по итогам III квартала темп роста ВВП не превысил 0,8% ВВП в годовом исчислении. Главное другое, Европа не может позволить себе дефолта экономики Италии, которая значительно крупнее греческой, из-за действий популистского правительства. Ведь помощь даже Греции потребовало колоссального напряжения от Евросоюза в последние годы.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?