SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Еврокомиссия отметила рост экономических рисков в Италии

По мнению ЕК, в 2019 году дефицит бюджета страны опасно приблизится к предельно допустимому значению в 3% от ВВП.

Еврокомиссия отметила рост экономических рисков в Италии
фото: pixabay

Европейская комиссия (ЕК) в осеннем макропрогнозе попыталась доказать правительству Италии, что в расчёт бюджетного дефицита закралась ошибка. В документе отмечается, что темпы роста ВВП Италии в 2019 году окажутся существенно ниже оценки правительства, поэтому дефицит будет в опасной близости от утвержденного правилами ЕС предельного значения на уровне 3% ВВП.

Согласно обновленному макропрогнозу, рост итальянской экономики замедлится с 1,6% в 2017 году до 1,1% по итогам текущего года. В 2019 году экономика вырастет на 1,2%, тогда как правительство Италии предполагает рост на 1,5%. В случае верности прогноза ЕК дефицит бюджета Италии увеличится до 2,9% ВВП.

В 2020 году возможен подъем экономики на 1,3% ВВП, но отрицательное сальдо по итогам года превысит 3% ВВП. Ожидается, что 21 ноября Еврокомиссия утвердит свою позицию по пересмотренному проекту итальянского бюджета.

Правительство Италии настаивает, что предложенные меры, включая пособия малоимущим, уменьшение налогов и снижение пенсионного возраста, необходимы для стимулирование итальянской экономики через рост потребительского спроса.

Conclusio

SULARU считает, что понижение пенсионного возраста в Италии нереально по объективным причинам. Но и пересмотр Еврокомиссией прогноза экономического роста на 2018 год с 1,5% ВВП летом до 1,1% осенью, пожалуй, граничит с чудом, хотя данные за последние месяцы действительно были заметно ниже ожиданий. Например, по итогам III квартала темп роста ВВП не превысил 0,8% ВВП в годовом исчислении. Главное другое, Европа не может позволить себе дефолта экономики Италии, которая значительно крупнее греческой, из-за действий популистского правительства. Ведь помощь даже Греции потребовало колоссального напряжения от Евросоюза в последние годы.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Службы занятости изменятся до неузнаваемости - в лучшую ли сторону?

Службы занятости изменятся до неузнаваемости - в лучшую ли сторону?

В скором будущем российские службы занятости, вероятно, не только помогут найти нуждающимся работу. Их сотрудники станут крутыми персональными консультантами, доступными онлайн и очно. Они помогут переехать ради работы в другой город, выстроить все карьерную траекторию гражданина, подскажут про аренду жилья и подбор детского садика. В общем в Роструде запланировали переход из состояния "не делаем почти ничего" в "делаем почти всё". Но запланировали реформу в стиле «как обычно».

новости
США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

Отмена взаимных пошлин должна ускорить ратификацию пописанного в ноябре нового торгового соглашения между соседями взамен NAFTA.

новости
Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

В России может появиться виртуальная экономическая зона для компаний, которые создают виртуальные товары и услуги: программное обеспечение, компьютерные игры, платформы для киберспорта, аудиовизуальные и музыкальные произведения и так далее. Минэкономразвития предлагает множество льгот для резидентов такой экономической зоны.

темы
Google приостановила сотрудничество с Huawei

Google приостановила сотрудничество с Huawei

Компания Huawei в настоящее время оказалась в аналогичной ситуации, что и китайская ZTE в прошлом году, которая столкнулась с почти трёхмесячным запретом на операции с компаниями США. Так как ZTE была очень зависима от американских компонентов, то её бизнес почти остановился. Huawei успокаивает клиентов и говорит о наличие «плана Б». Хотя Googlе обещала, что приостановка не коснётся старых смартфонов, но российские пользователи продукции Huawei уже жалуются на отсутствии доступа к магазину приложений Google Play и обновлениям.

новости
Рост ВВП России в январе-марте замедлился до 0,5%

Рост ВВП России в январе-марте замедлился до 0,5%

Данные Росстата за I квартал 2019 года оказались хуже оценок Минэкономразвития и Банка России. Минэкономразвития ранее оценивало рост ВВП в январе-марте в размере 0,8%, ЦБ - в 1-1,5%.