SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Депутаты отменили национальный роуминг

В последний день осенней сессии Госдума России приняла в третьем, окончательном чтении закон об отмене национального роуминга для сотовой связи на территории РФ с 1 июня 2019 года.

Депутаты отменили национальный роуминг
фото: pixabay

Закон устанавливает, что на территории РФ операторы сотовой связи в своих сетях устанавливает одинаковые условия оказания услуг каждому абоненту независимо от того, находится ли он в «родном» субъекте федерации или за пределами такого субъекта. Уточняется, что оплате подлежит входящее телефонное соединение, если абонент находится за пределами территории РФ, пишет «Финмаркет».

Закон был внесен в 2017 году депутатами от "Справедливой России" во главе с лидером партии Сергеем Мироновым. В пояснительной записке к закону авторы отмечали, что роуминг появился под предлогом компенсационных мер сотовым компаниям, которые изначально работали через единого общероссийского оператора связи и поэтому несли дополнительные издержки.

"Но сегодня подобный механизм применяется крайне редко, так что плата за внутренний роуминг стала просто анахронизмом. Не говоря уже об ее избыточности", - комментировал ранее законопроект Миронов.

По его словам, отказ от внутреннего роуминга - это мировая тенденция, многие страны, в том числе США, отменили его давно. С 15 июня этого года роуминг для абонентов стран ЕС прекратил действовать на территории всего Евросоюза, отметил российский парламентарий.

"Мы считаем, что вслед за "мобильным рабством" (существовавший ранее запрет менять оператора связи с сохранением своего номера) плату за роуминг следует отменить и в нашей стране. Ликвидация для абонентов "границ" между российскими регионами - давно назревшая мера, которая повысит доступность мобильной связи и сделает более прозрачными тарифы операторов", - говорил Миронов.

Conclusio

Печально, что отмена роуминга в среднем никакого значения не имеет с точки зрения расходов россиян на сотовую связь, показывает статистика. Хотя многие операторы уже заявили об отмене роуминга под давлением ФАС, но россияне в первые шесть месяцев 2018 года стали больше тратить на мобильную связь и интернет. Средний платеж за мобильную связь вырос на 6,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 426,8 рублей. Инфляция за этот период составила 2,1%.

Кстати, операторы связи не только с начала 2017 года заранее повысили тарифы за сотовую связь в качестве компенсации за будущую отмену, но и продолжили увеличивать тарифы позднее. Вообще 2017 год стал ключевым для сотовой связи в России. Он ознаменовался сломом 25-летнего тренда на понижение стоимости услуг операторов сотовой связи. Также стоит учитывать, что по России путешествует только 7% россиян, которые и получат некоторую экономию собственных средств.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. Сегодня мы начнём обсуждать ключевую точку в истории экономической мысли  - систему законов, предложенную Адамом Смитом. Публикацию его книги «Богатство народов» можно считать рождением экономической науки.

новости
Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Предложение значительно превышает спрос из-за привычки наступать на одни и те же грабли. В результате в России образовались рекордные запасы сахара. В рознице цены тоже снижаются, но не так заметно.

новости
Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Эквайринг для некоторых видов торговли с 1 октября может подешеветь в России на 0,5% и более.

темы
Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. После рассказа о меркантилистах и в преддверии истории об Адаме Смите и классической политической экономии не хочется, но придется вспомнить о физиократах.

новости
Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

В связи с попытками ввоза запрещенных продуктов питания или продуктов без необходимых документов Роспотребнадзор оштрафовал бизнес примерно на 867 млн рублей.