SULARU   /   Новости   /   Депутаты отменили национальный роуминг

Депутаты отменили национальный роуминг

Депутаты отменили национальный роуминг
фото: pixabay

В последний день осенней сессии Госдума России приняла в третьем, окончательном чтении закон об отмене национального роуминга для сотовой связи на территории РФ с 1 июня 2019 года.

Закон устанавливает, что на территории РФ операторы сотовой связи в своих сетях устанавливает одинаковые условия оказания услуг каждому абоненту независимо от того, находится ли он в «родном» субъекте федерации или за пределами такого субъекта. Уточняется, что оплате подлежит входящее телефонное соединение, если абонент находится за пределами территории РФ, пишет «Финмаркет».

Закон был внесен в 2017 году депутатами от "Справедливой России" во главе с лидером партии Сергеем Мироновым. В пояснительной записке к закону авторы отмечали, что роуминг появился под предлогом компенсационных мер сотовым компаниям, которые изначально работали через единого общероссийского оператора связи и поэтому несли дополнительные издержки.

"Но сегодня подобный механизм применяется крайне редко, так что плата за внутренний роуминг стала просто анахронизмом. Не говоря уже об ее избыточности", - комментировал ранее законопроект Миронов.

По его словам, отказ от внутреннего роуминга - это мировая тенденция, многие страны, в том числе США, отменили его давно. С 15 июня этого года роуминг для абонентов стран ЕС прекратил действовать на территории всего Евросоюза, отметил российский парламентарий.

"Мы считаем, что вслед за "мобильным рабством" (существовавший ранее запрет менять оператора связи с сохранением своего номера) плату за роуминг следует отменить и в нашей стране. Ликвидация для абонентов "границ" между российскими регионами - давно назревшая мера, которая повысит доступность мобильной связи и сделает более прозрачными тарифы операторов", - говорил Миронов.

Conclusio

Печально, что отмена роуминга в среднем никакого значения не имеет с точки зрения расходов россиян на сотовую связь, показывает статистика. Хотя многие операторы уже заявили об отмене роуминга под давлением ФАС, но россияне в первые шесть месяцев 2018 года стали больше тратить на мобильную связь и интернет. Средний платеж за мобильную связь вырос на 6,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 426,8 рублей. Инфляция за этот период составила 2,1%.

Кстати, операторы связи не только с начала 2017 года заранее повысили тарифы за сотовую связь в качестве компенсации за будущую отмену, но и продолжили увеличивать тарифы позднее. Вообще 2017 год стал ключевым для сотовой связи в России. Он ознаменовался сломом 25-летнего тренда на понижение стоимости услуг операторов сотовой связи. Также стоит учитывать, что по России путешествует только 7% россиян, которые и получат некоторую экономию собственных средств.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail