SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Депутаты отменили национальный роуминг

В последний день осенней сессии Госдума России приняла в третьем, окончательном чтении закон об отмене национального роуминга для сотовой связи на территории РФ с 1 июня 2019 года.

Депутаты отменили национальный роуминг
фото: pixabay

Закон устанавливает, что на территории РФ операторы сотовой связи в своих сетях устанавливает одинаковые условия оказания услуг каждому абоненту независимо от того, находится ли он в «родном» субъекте федерации или за пределами такого субъекта. Уточняется, что оплате подлежит входящее телефонное соединение, если абонент находится за пределами территории РФ, пишет «Финмаркет».

Закон был внесен в 2017 году депутатами от "Справедливой России" во главе с лидером партии Сергеем Мироновым. В пояснительной записке к закону авторы отмечали, что роуминг появился под предлогом компенсационных мер сотовым компаниям, которые изначально работали через единого общероссийского оператора связи и поэтому несли дополнительные издержки.

"Но сегодня подобный механизм применяется крайне редко, так что плата за внутренний роуминг стала просто анахронизмом. Не говоря уже об ее избыточности", - комментировал ранее законопроект Миронов.

По его словам, отказ от внутреннего роуминга - это мировая тенденция, многие страны, в том числе США, отменили его давно. С 15 июня этого года роуминг для абонентов стран ЕС прекратил действовать на территории всего Евросоюза, отметил российский парламентарий.

"Мы считаем, что вслед за "мобильным рабством" (существовавший ранее запрет менять оператора связи с сохранением своего номера) плату за роуминг следует отменить и в нашей стране. Ликвидация для абонентов "границ" между российскими регионами - давно назревшая мера, которая повысит доступность мобильной связи и сделает более прозрачными тарифы операторов", - говорил Миронов.

Conclusio

Печально, что отмена роуминга в среднем никакого значения не имеет с точки зрения расходов россиян на сотовую связь, показывает статистика. Хотя многие операторы уже заявили об отмене роуминга под давлением ФАС, но россияне в первые шесть месяцев 2018 года стали больше тратить на мобильную связь и интернет. Средний платеж за мобильную связь вырос на 6,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 426,8 рублей. Инфляция за этот период составила 2,1%.

Кстати, операторы связи не только с начала 2017 года заранее повысили тарифы за сотовую связь в качестве компенсации за будущую отмену, но и продолжили увеличивать тарифы позднее. Вообще 2017 год стал ключевым для сотовой связи в России. Он ознаменовался сломом 25-летнего тренда на понижение стоимости услуг операторов сотовой связи. Также стоит учитывать, что по России путешествует только 7% россиян, которые и получат некоторую экономию собственных средств.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Минздрав предупреждает. Печень задушила бы горло. Аптека, улица, фонарь. Трезвый смотрит на алкоголизм Чарльза Буковского и немного завидует. Он не знает, как выбраться из ловушки трезвости. В общем речь о философском, неспешном и совсем не смешном стёбе от одного из современных западных писателей.

новости
Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Компании будут обязаны поднять минимальный размер оплаты труда

    темы
    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Насколько оправдано участие бизнеса в социальной жизни общества? Является ли повышение заботы бизнеса о клиентах, поставщиках, сотрудниках и гражданах рецептом сохранения капитализма? Эти и другие вопросы обсуждаются в неоднозначной редакционной статье журнала The Economist.

    новости
    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    В целом мировая экономика, согласно обновленному прогнозу Moody's, увеличится на 2,7% в 2019 и 2020 годах

    новости
    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Заключение такого двухстороннего соглашения с первого взгляда несёт риски тотальной торговой войны всех против всех