SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Потери экономики из-за новогодних каникул составили более 1% ВВП

Забавный и интересный расчет, который, к счастью, имеет мало практического значения, провёл РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Потери экономики из-за новогодних каникул составили более 1% ВВП
фото: pixabay

Российская экономика могла бы получить дополнительно 1,32 трлн рублей, или 1,25% к ВВП, за новогодние каникулы, если бы это были обычные рабочие дни, пишут "Известия" со ссылкой на расчёты РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Это чистые потери, так как в оценке уже учтены такие специфические новогодние факторы, как ускорение инфляции и рост оборотов розничной торговли, очень серьёзно пояснил автор расчетов, доцент РЭУ Никита Моисеев.

Негативный эффект обусловлен в основном замедлением промышленности: в каникулы не действует большая часть обрабатывающих производств (металлообработка, машиностроение, строительство и т.д.). Всего из-за каникул экономика не получает примерно 2,5% выпуска промышленной продукции.

В пресс-службе Минэкономразвития на вопрос о потерях для российской экономики от новогодних каникул ответили, что общая оценка роста ВВП в январе будет сделана в "Картине экономики" за этот месяц.

Несмотря на ущерб, который наносят новогодние праздники промышленности, ряд отраслей извлекают из каникул выгоду. В первую очередь это касается сферы продаж и услуг. Так средний чек в январские выходные в продуктовых магазинах вырос на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Продажи также увеличились и в гостиничном сегменте: средний чек за проживание в отелях увеличился на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Вырос и объем средней покупки в барах и ресторанах, а также небольших кафе — всего на 5%.

Однако главный экономист "Эксперт РА" Антон Табах считает, что значение негативных последствий для экономики от праздничных дней в целом несколько преувеличено. Длинные выходные по случаю праздников есть и в европейском, и в китайском календарях, что не мешает их экономикам динамично развиваться. Потери китайского ВВП от простоя производства в праздничные дни могут выглядеть намного более угрожающими, чем российские, однако правительство КНР не видит в этом проблему.

Почему это важно

Это прежде всего забавно и интересно. Забавно, так как серьёзные люди проводят расчёты, которые никакого практического значения не имеют (и получают за это деньги). Чем-то напоминает исследования, получившие Шнобелевскую премию. Не так уж часто встретишь весёлые изыскания, хотя бывают. Так 6 декабря Университет Генпрокуратуры РФ составил психологический портрет среднестатистического коррупционера. А интересно по причине простого человеческого любопытства: интересно понять, что при прочих равных стоят новогодние каникулы.

Что касается практического значения, то для начала SULARU напомнит, что в среднем россиянин, по данным ОЭСР, работает 1970 часов в год. В Европе больше нас работают греки – 2050 часов. Испанцы – менее 1700, австрийцы – менее 1600, французы – менее 1500, немцы – менее 1400 часов. Доходы европейцев выше в тех странах, где меньше работают. Итого: кто не работает - тот ест!

Это, конечно, шутка, но из этих цифр проистекает сразу две тенденции, о которых можно поразмышлять в контексте российской пенсионной реформы. Во-первых, для доходов пенсионного фонда важен не пенсионный возраст или стаж, а размер собираемых взносов, которые зависят от средней зарплаты в экономике. Во-вторых, если россияне работают в полтора раза больше немцев, то логично предположить, что более ранний выход на пенсию рационален.

Но если отвлечься от пенсионной реформы и вернуться к длинным новогодним каникулам, то становится понятно, что они, наоборот, полезны, так как человеческому организму требуется восстанавливаться для продуктивного труда. Другими словами, если бы не было такого отдыха, то производительность труда в другие дни была бы ниже.

Чтобы довести ситуацию с расчётом РЭУ им. Г.В. Плеханова до окончательного весёлого абсурда, SULARU напомнит, что в 2018 году было 118 выходных, включая праздничные дни. Если за 10 дней новогодних праздников экономика потеряла 1,32 трлн руб., то за 118 дней – 15,58 трлн руб. Вот что «безделье российское» со страной творит!!!

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19