SULARU   /   Новости   /   Потери экономики из-за новогодних каникул составили более 1% ВВП

Потери экономики из-за новогодних каникул составили более 1% ВВП

Потери экономики из-за новогодних каникул составили более 1% ВВП
фото: pixabay

Забавный и интересный расчет, который, к счастью, имеет мало практического значения, провёл РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Российская экономика могла бы получить дополнительно 1,32 трлн рублей, или 1,25% к ВВП, за новогодние каникулы, если бы это были обычные рабочие дни, пишут "Известия" со ссылкой на расчёты РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Это чистые потери, так как в оценке уже учтены такие специфические новогодние факторы, как ускорение инфляции и рост оборотов розничной торговли, очень серьёзно пояснил автор расчетов, доцент РЭУ Никита Моисеев.

Негативный эффект обусловлен в основном замедлением промышленности: в каникулы не действует большая часть обрабатывающих производств (металлообработка, машиностроение, строительство и т.д.). Всего из-за каникул экономика не получает примерно 2,5% выпуска промышленной продукции.

В пресс-службе Минэкономразвития на вопрос о потерях для российской экономики от новогодних каникул ответили, что общая оценка роста ВВП в январе будет сделана в "Картине экономики" за этот месяц.

Несмотря на ущерб, который наносят новогодние праздники промышленности, ряд отраслей извлекают из каникул выгоду. В первую очередь это касается сферы продаж и услуг. Так средний чек в январские выходные в продуктовых магазинах вырос на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Продажи также увеличились и в гостиничном сегменте: средний чек за проживание в отелях увеличился на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Вырос и объем средней покупки в барах и ресторанах, а также небольших кафе — всего на 5%.

Однако главный экономист "Эксперт РА" Антон Табах считает, что значение негативных последствий для экономики от праздничных дней в целом несколько преувеличено. Длинные выходные по случаю праздников есть и в европейском, и в китайском календарях, что не мешает их экономикам динамично развиваться. Потери китайского ВВП от простоя производства в праздничные дни могут выглядеть намного более угрожающими, чем российские, однако правительство КНР не видит в этом проблему.

Почему это важно

Это прежде всего забавно и интересно. Забавно, так как серьёзные люди проводят расчёты, которые никакого практического значения не имеют (и получают за это деньги). Чем-то напоминает исследования, получившие Шнобелевскую премию. Не так уж часто встретишь весёлые изыскания, хотя бывают. Так 6 декабря Университет Генпрокуратуры РФ составил психологический портрет среднестатистического коррупционера. А интересно по причине простого человеческого любопытства: интересно понять, что при прочих равных стоят новогодние каникулы.

Что касается практического значения, то для начала SULARU напомнит, что в среднем россиянин, по данным ОЭСР, работает 1970 часов в год. В Европе больше нас работают греки – 2050 часов. Испанцы – менее 1700, австрийцы – менее 1600, французы – менее 1500, немцы – менее 1400 часов. Доходы европейцев выше в тех странах, где меньше работают. Итого: кто не работает - тот ест!

Это, конечно, шутка, но из этих цифр проистекает сразу две тенденции, о которых можно поразмышлять в контексте российской пенсионной реформы. Во-первых, для доходов пенсионного фонда важен не пенсионный возраст или стаж, а размер собираемых взносов, которые зависят от средней зарплаты в экономике. Во-вторых, если россияне работают в полтора раза больше немцев, то логично предположить, что более ранний выход на пенсию рационален.

Но если отвлечься от пенсионной реформы и вернуться к длинным новогодним каникулам, то становится понятно, что они, наоборот, полезны, так как человеческому организму требуется восстанавливаться для продуктивного труда. Другими словами, если бы не было такого отдыха, то производительность труда в другие дни была бы ниже.

Чтобы довести ситуацию с расчётом РЭУ им. Г.В. Плеханова до окончательного весёлого абсурда, SULARU напомнит, что в 2018 году было 118 выходных, включая праздничные дни. Если за 10 дней новогодних праздников экономика потеряла 1,32 трлн руб., то за 118 дней – 15,58 трлн руб. Вот что «безделье российское» со страной творит!!!

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail