SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Потери экономики из-за новогодних каникул составили более 1% ВВП

Забавный и интересный расчет, который, к счастью, имеет мало практического значения, провёл РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Потери экономики из-за новогодних каникул составили более 1% ВВП
фото: pixabay

Российская экономика могла бы получить дополнительно 1,32 трлн рублей, или 1,25% к ВВП, за новогодние каникулы, если бы это были обычные рабочие дни, пишут "Известия" со ссылкой на расчёты РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Это чистые потери, так как в оценке уже учтены такие специфические новогодние факторы, как ускорение инфляции и рост оборотов розничной торговли, очень серьёзно пояснил автор расчетов, доцент РЭУ Никита Моисеев.

Негативный эффект обусловлен в основном замедлением промышленности: в каникулы не действует большая часть обрабатывающих производств (металлообработка, машиностроение, строительство и т.д.). Всего из-за каникул экономика не получает примерно 2,5% выпуска промышленной продукции.

В пресс-службе Минэкономразвития на вопрос о потерях для российской экономики от новогодних каникул ответили, что общая оценка роста ВВП в январе будет сделана в "Картине экономики" за этот месяц.

Несмотря на ущерб, который наносят новогодние праздники промышленности, ряд отраслей извлекают из каникул выгоду. В первую очередь это касается сферы продаж и услуг. Так средний чек в январские выходные в продуктовых магазинах вырос на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Продажи также увеличились и в гостиничном сегменте: средний чек за проживание в отелях увеличился на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Вырос и объем средней покупки в барах и ресторанах, а также небольших кафе — всего на 5%.

Однако главный экономист "Эксперт РА" Антон Табах считает, что значение негативных последствий для экономики от праздничных дней в целом несколько преувеличено. Длинные выходные по случаю праздников есть и в европейском, и в китайском календарях, что не мешает их экономикам динамично развиваться. Потери китайского ВВП от простоя производства в праздничные дни могут выглядеть намного более угрожающими, чем российские, однако правительство КНР не видит в этом проблему.

Почему это важно

Это прежде всего забавно и интересно. Забавно, так как серьёзные люди проводят расчёты, которые никакого практического значения не имеют (и получают за это деньги). Чем-то напоминает исследования, получившие Шнобелевскую премию. Не так уж часто встретишь весёлые изыскания, хотя бывают. Так 6 декабря Университет Генпрокуратуры РФ составил психологический портрет среднестатистического коррупционера. А интересно по причине простого человеческого любопытства: интересно понять, что при прочих равных стоят новогодние каникулы.

Что касается практического значения, то для начала SULARU напомнит, что в среднем россиянин, по данным ОЭСР, работает 1970 часов в год. В Европе больше нас работают греки – 2050 часов. Испанцы – менее 1700, австрийцы – менее 1600, французы – менее 1500, немцы – менее 1400 часов. Доходы европейцев выше в тех странах, где меньше работают. Итого: кто не работает - тот ест!

Это, конечно, шутка, но из этих цифр проистекает сразу две тенденции, о которых можно поразмышлять в контексте российской пенсионной реформы. Во-первых, для доходов пенсионного фонда важен не пенсионный возраст или стаж, а размер собираемых взносов, которые зависят от средней зарплаты в экономике. Во-вторых, если россияне работают в полтора раза больше немцев, то логично предположить, что более ранний выход на пенсию рационален.

Но если отвлечься от пенсионной реформы и вернуться к длинным новогодним каникулам, то становится понятно, что они, наоборот, полезны, так как человеческому организму требуется восстанавливаться для продуктивного труда. Другими словами, если бы не было такого отдыха, то производительность труда в другие дни была бы ниже.

Чтобы довести ситуацию с расчётом РЭУ им. Г.В. Плеханова до окончательного весёлого абсурда, SULARU напомнит, что в 2018 году было 118 выходных, включая праздничные дни. Если за 10 дней новогодних праздников экономика потеряла 1,32 трлн руб., то за 118 дней – 15,58 трлн руб. Вот что «безделье российское» со страной творит!!!

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. Сегодня мы начнём обсуждать ключевую точку в истории экономической мысли  - систему законов, предложенную Адамом Смитом. Публикацию его книги «Богатство народов» можно считать рождением экономической науки.

новости
Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Предложение значительно превышает спрос из-за привычки наступать на одни и те же грабли. В результате в России образовались рекордные запасы сахара. В рознице цены тоже снижаются, но не так заметно.

новости
Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Эквайринг для некоторых видов торговли с 1 октября может подешеветь в России на 0,5% и более.

темы
Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. После рассказа о меркантилистах и в преддверии истории об Адаме Смите и классической политической экономии не хочется, но придется вспомнить о физиократах.

новости
Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

В связи с попытками ввоза запрещенных продуктов питания или продуктов без необходимых документов Роспотребнадзор оштрафовал бизнес примерно на 867 млн рублей.