SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Международный товарооборот Китая вырос до рекордной отметки в $4,62 трлн

Несмотря на торговую войну продолжился и рост положительного сальдо в китайско-американской торговле.

Международный товарооборот Китая вырос до рекордной отметки в $4,62 трлн
фото: pixabay

В 2018 году международный товарооборот Китая вырос в годовом выражении на 12,6%, достигнув рекордной отметки в $4,62 трлн, сообщил представитель Главного таможенного управления КНР Ли Куйвэнь. Экспорт вырос на 9,9%, импорт - на 15,8%. Положительное сальдо внешней торговли выросло до $546,8 млрд.

Ли Куйвэнь, оценивая перспективы внешней торговли КНР в 2019 году, не исключил замедление темпов роста товарооборота. Наибольшее беспокойство вызывают факторы нестабильности на мировом рынке и торговый протекционизм.

Торговля с США

Продолжился рост положительного сальдо в китайско-американской торговле, достигнув в 2018 году $323,32 млрд по сравнению с $275,8 млрд в 2017 году. Торговая война с учетом соответствующего взаимного введения импортных пошлин не помешала вырасти китайскому экспорту на 11,3%. При этом импорт из США увеличился на 0,7%.

На прошлой неделе председатель Федеральной резервной системы США (ФРС) Джером Пауэлл выразил серьёзную озабоченность размером общего долга Соединенных Штатов, который достиг $21,9 трлн, из которых $16 трлн приходится на государство. Подобный размер годового дефицита случался в Америке и ранее, но впервые возник во время устойчивого экономического роста.

Главная причина – четырёхкратное повышение ФРС базовых процентных ставок в США в 2018 году, которые нанесли двойной удар по платёжному балансу Соединенных Штатов. Во-первых, рост ставок сопровождается увеличением стоимости обслуживания госдолга. Во-вторых, повышение ставок привело к росту доллара США по отношению к другим валютам, включая китайский юань, что нивелирует протекционистские меры президента США Дональда Трампа. SULARU напоминает, что в начале 2018 года Дональд Трамп утверждал: «Торговую войну выиграть легко, если вы понимаете о чем я говорю». Практика показывает, что совсем нелегко, когда центробанк США де-факто противодействует политике американского правительства.

Почему это важно

Китай и США в настоящий момент ведут сложные переговоры о заключении торговой сделки. Станет ли таможенная статистика аргументом для нахождения компромисса, покажет время. Но именно надежда на нахождение такого компромисса толкает сейчас мировые нефтяные цены вверх, что уже непосредственно влияет на экономику России.

Кстати, юань сегодня упал на новостях о товарообороте. Участникам рынка не понравилось замедление роста экспорта Китая самым высоким темпом за 2 года.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19