SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Поставщики просят правительство о новых ограничениях для торговых сетей

В письме на имя вице-премьера Дмитрия Козака основная просьба касается введения запрета на перепродажу сетями продуктов в оптовом и мелкооптовом сегменте.

Поставщики просят правительство о новых ограничениях для торговых сетей
фото: pixabay

Крупнейшие производители продуктов планируют встречу с вице-премьером Дмитрием Козаком для обсуждения отношений с торговыми сетями. Письмо с такой просьбой направлено чиновнику в декабре 2018 года, его подписали главы "Русбренда", "Руспродсоюза", Союза производителей алкогольной продукции и др. Обращение появилось после совещания Козака с руководством крупнейших сетей - "Магнита", Auchan, "Ленты", X5 Retail Group ("Пятерочка", "Перекресток", "Карусель"), пишет "Коммерсант".

По итогам совещания с торговыми сетями вице-премьер поручил подготовить поправки к закону о торговле, исключив плату за логистику из расчета размера ретро-бонусов для розничных торговцев (ритейлеров), и скорректировать методику расчета рыночной доли сетей. Пока ретро-бонус, который является вознаграждением продавцу от поставщика, включает в себя плату за логистические услуги, услуги по упаковке товаров и услуги по продвижению товара. В настоящее время он ограничен решением правительства РФ 5% от стоимости партии (ранее был ограничен 10%).

В письме представителей поставщиков отмечается, что ряд противоречий в отношениях с ритейлерами уже имеет или принимает антагонистический характер. Поэтому требуется участие государства в установлении баланса интересов. В частности, производители хотят обсудить запрет торговым сетям заниматься перепродажей товара в оптовом сегменте. По словам поставщиков, получая скидки 30-50% от цены поставки, сети перепродают этот товар оптом и мелким оптом. В итоге ритейлеры захватывают сегмент несетевой торговли, что позволяет им увеличивать долю одной торговой сети на рынке в обход законодательного ограничения в 25% для каждого муниципалитета.

По мнению одного из производителей продуктов питания, запрет на перепродажу в опте назрел давно, так как подобная практика широко распространилась у крупнейших сетей в последние пару лет как способ поддержания объемов продаж на стагнирующем рынке. По данным Росстата, оборот розничной торговли в январе-ноябре 2018 года в сопоставимых ценах вырос на 2,6% год к году (до 28,24 трлн руб). Сегодня оптовая программа есть у "Магнита", который открывает магазины под брендом "Магнит-опт", где предлагается более 1,5 тыс. товарных позиций. Продажу товаров оптом предлагает и "Лента".

Исполнительный директор "Руспродсоюза" Дмитрий Востриков подчеркнул, что поставка товара по каналу, который не был согласован сторонами, "является недобросовестной практикой". По его словам, солидная скидка должна быть стимулом к повышению продаж, но она не доходит до покупателя, если торговые сети занимают оптовый сегмент.

Однако глава Ассоциации компаний розничной торговли (объединяет X5, "Магнит" и др.) Сергей Беляков считает, что подобного рода предложения ставят под удар само понятие свободы предпринимательства. В Минпромторге РФ заявили, что готовы рассмотреть предложения поставщиков и представить свою позицию в правительство.

Почему это важно

Поставщики пробуют поставить административные барьеры на вход торговых сетей на оптовый рынок, который считают своим, и где рентабельность продаж выше. Торговые сети отнимают прибыль, пользуясь своей коммерческой силой. Классическая ситуация «конкуренции с покупателем» по определению Майкла Портера.

Баланс сил между продавцом и покупателем является вечной темой. На рынке одного сильного покупателя (поставщика), который конкурирует со многими слабыми поставщиками (покупателями) есть всего два пути изменения баланса сил. Во-первых, можно создавать «профсоюзы», как пробуют сделать Индия и Китай, объединяясь для закупки нефти. Во-вторых, лоббировать свои интересы у государства, апеллируя к «справедливому» подходу к интересам граждан.

Теоретически есть и третий путь – устранение посредников путём интернет-продаж или созданием сети фирменных магазинов. Но за редким исключением его выбирают неохотно, так как собственная логистика одного производителя несёт и свои риски. Более рабочим вариантом, вероятно, является кооперация производителей для продвижения товаров в общих пунктах продаж, как демонстрирует пример итальянских фермеров.

Первый путь объединения в «профсоюзы» более сложен, так как обычно трудно согласовать индивидуальные интересы многочисленных и конкурирующих членов товарищества, поэтому российские поставщики продуктов питания пока выбирают второй путь, или лоббирование. Однако не стоит заблуждаться на счёт последствий любого из решений правительства, в пользу любой из сторон. Результат для граждан будет один - цены на продукты питания будут расти. Вопрос стоит только в том, кто получит большую долю в этом росте цен.

Арбитром, как известно, выступит Минпромторг, что теоретически даёт некоторое преимущество производителям, так как перед министерством стоит задача роста производительности труда на российских предприятиях. А производительность труда в денежном выражении – это объем продаж на одного работника. Сейчас этот объём продаж отбирают торговые сети, конкурируя в оптовом сегменте. Министерство может посчитать это «несправедливым».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

Очищая разговоры о Фонде национального благосостояния России от излишней серьёзности, давайте попробуем понять, что происходит, - то есть простые мотивы играющих сторон. Это тем более актуально, когда вокруг истории о больших деньгах и их расходовании в последние дни развернулась архисерьёзная словесная баталия среди чиновников и экспертов. Но все они никак не могут найти консенсус, заставляя вспоминать «бородатую» английскую шутку про русалочку.

новости
Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Одной из причин называется ситуация в Гонконге

    новости
    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    Минфин РФ предложил обновленную концепцию новой накопительной системы пенсий взамен индивидуального пенсионного капитала на прошлой неделе

    темы
    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Мясозамещение - очень актуальный тренд в развитых странах. Даже ООН призывает сократить производство мяса ради замедления изменения климата. Beyond Meat в отличие от других растительных заменителей мяса полностью имитирует мясной вкус. Одновременно его можно признать удачной маркетинговой идеей.