SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Казначейство и ФАС выступают за развитие биржевого принципа в госзакупках

Ведомства считают, что основным направлением для государственных закупок является движение в сторону так называемых «покупок с полки» с использованием агрегаторов торговли. Единый государственный агрегатор торговли «Березка», заработавший 1 марта, - это только первая ласточка.

Казначейство и ФАС выступают за развитие биржевого принципа в госзакупках
фото: pixabay

Федеральное казначейство (ФК) и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России считают перспективным развитие агрегаторов торговли вместо автоматизации традиционных закупочных процедур в госзакупках, пишет «Интерфакс».

«Считаем перспективным переход на принцип биржевой торговли. Нет смысла идти по пути автоматизации процедур - основным направлением для закупок является движение в сторону так называемых покупок с полки с использованием агрегаторов торговли», - сказала заместитель главы ФК Анна Катамадзе в ходе форума "Госзаказ. За честные закупки".

По её словам, многие закупочные процедуры устарели - сейчас фактически применяется только аукцион, конкурс и короткий аукцион. Переход на принципы биржевой торговли, интеграции с агрегаторами торговли, интернет-магазинами даст госзаказчикам базу релевантных цен.

«Полагаем, что агрегаторы торговли получат большое развитие, что позволит сделать закупки более быстрыми. Необходимо снять нормативные ограничения для их работы», - отметил в свою очередь заместитель руководителя ФАС Михаил Евраев.

При его словам, параллельно с развитием направления агрегаторов торговли необходимо вводить более жесткую экспертизу для средних и крупных закупок. Он подчеркнул, что ФАС видит дальнейшее развитие системы госзакупок в работе нескольких агрегаторов торговли.

Катамадзе указала, что обязательный для использования федеральными госорганами при малых закупках Единый агрегатор торговли (ЕАТ) "Березка" (создан в 2018 году) - это только пилотный проект. Это проверка на практике идеи о "закупках с полки».

Форум-выставка "Госзаказ. За честные закупки" проводится в Москве в пятнадцатый раз. В ходе деловой программы мероприятия обсуждаются наиболее актуальные вопросы развития контрактной системы РФ.

Каталог товаров и услуг

Ранее Казначейство уже озвучивало планы добавлению в Единую информационную систему госзакупок возможности делать заказ в государственном Каталоге товаров, работ, услуг. Сейчас в Каталоге ЕИС - около 70 тыс. позиций, преимущественно лекарственные препараты и медизделия.

«Готовим предложения, будем говорить с коллегами из Минфина о возможности проведения с помощью Каталога коротких закупочных сессий - процедуры закупки из Каталога», - говорила Катамадзе.

Чтобы реализовать идею, казначейство намерено провести интеграцию Каталога с электронными магазинами и агрегаторами торговли. В Каталоге появится не только описание товаров, работ, услуг, но цены поставщиков. Это превратит Каталог и в инструмент нормирования, анализа цен и взаимодействия с игроками, имеющими широкую номенклатуру товаров, склады и развитую систему доставки товаров.

Подобная схема, напоминает «Интерфакс», уже реализована рядом электронных торговых площадок (ЭТП), отобранных правительством РФ для проведения госзакупок. Они сделали свои электронные магазины для совершения покупок в малом объеме.

Так, недавно "Портал поставщиков Москвы" (аналог электронного магазина, созданный департаментом Москвы по конкурентной политике) запустил в промышленную эксплуатацию свой собственный Каталог стандартных товарных единиц. В настоящее время в этом каталоге более 100 тыс. позиций.

Угроза национальной безопасности

SULARU напомнит, что в январе 2018 года Счётная палата РФ объявила, что госзакупки представляют угрозу национальной безопасности. Как понимает SULARU, Казначейство и ФАС восприняли объявление серьёзно и решили работать на опережение, создавая инструменты прозрачности госзакупок.

Идея в целом кажется разумной. При этом сразу хочется вспомнить про интервью Ицхака Адизеса, который дал на днях интервью РБК-ТВ. Среди прочего «гуру менеджмента» порассуждал о коррупции в России. По его словам коррупция - это естественный механизм преодоления бюрократических зарослей, опутавших российскую экономику. Бороться с коррупцией нужно не путём уголовных наказаний, а путём распутывания административных джунглей. Казначейство и ФАС мудро следуют советам немолодого гуру, делая госзакупки прозрачнее.

Однако в своём интервью г-н Адизес задал правильный вопрос: «Что будет, если коррупцию побороть немедленно?». И сам же на него ответил - экономика остановится. Буквально всё перестанет функционировать, так как исчезнет инструмент преодоления бюрократических препон. Но если с выводом об остановке SULARU согласно, то с причиной остановки согласится сложнее. На коррупцию есть и другой взгляд.

В середине 2000-х был в Экспертном управлении Администрации Президента РФ чиновник-руководитель Симон Кордонский. Сейчас социолог трудится профессором, завкафедрой местного самоуправления в Высшей школе экономики. Его суждения часто удивляют. Они резки и неполиткорректны. Но картинка мира без его взглядов была бы блёклой. Кому интересно, то последнее интервью он давал журналу «Эксперт». Также можно «полазить» по сайту его фонда: http://khamovniky.ru, где есть масса забавных материалов.

Так вот Кордонский утверждал и утверждает, что чуть ли не главная российская проблема заключается в том, что у нас в языке отсутствует корректный понятийный аппарат. Мы не умеем описывать окружающую нас реальность, соответственно неправильно оцениваем всё происходящее вокруг. По его словам, коррупция - совсем не беда в России, так как она и не коррупция вовсе, а сословная рента.

«Столь же значима в сегодняшней организации социальной жизни бюджетная корпорация борцов с коррупцией. Борьба… становится самораскручивающимся процессом… Бюджетная корпорация борцов с коррупцией породила только на федеральном уровне десятки “силовых контор”, чиновники которых бдительно следят за тем, что составляет содержание жизни других чиновников и простых граждан “на самом деле”, и рапортуют о лавинообразном росте коррупции и необходимости увеличения количества ресурсов для борьбы с ней», - писал Кордонский в книге «Поместная Россия».

Другими словами, Кордонский указывает на естественность наличия сословной ренты в поместном государстве. А попытка борьбы с ней называется бессмысленной, затратной и бесперспективной в рамках существования самой поместной России. Более того, Кордонский вообще предлагает прекратить с реформаторским зудом и дать стране немного отдохнуть от процесса перманентных улучшений непонятой реальности.

Если приземленно, то не надо вбухивать деньги в проекты вроде ЕИС госзакупок. Кстати, SULARU в целом взглядов Кордонского не разделяет, но согласно, что реформаторский зуд зачастую вреден, также как вредно автоматизировать производство, если нет модели этого производства. Что хотят добиться Казначейства и ФАС, кроме заявлений о прозрачности и конкуренции? Они хотят создать государственный «маркетплейс» для малых госзакупок.

Это нормальная идея. Но зачем создавать свой, если есть куча уже созданных? Не проще договориться с тем же Яндексом об использовании его платформы, как договорился Минпромторг с частной ЦРПТ в области маркировки продукции. Рынок маркировки уж по-всякому будет покрупнее рынка госзакупок. Самое главное, обращение к Яндексу или другому лидеру рынка будет в разы дешевле для бюджета, чем создавать велосипед заново.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Отстающим регионам выделят ещё 100 млрд рублей на нацпроекты

Отстающим регионам выделят ещё 100 млрд рублей на нацпроекты

Все 10 отобранных Минэкономразвития России регионов пока слабо вовлечены в национальные проекты и государственные программы

темы
Как выглядит трезвое творчество в пыльных архивах?

Как выглядит трезвое творчество в пыльных архивах?

По многим причинам делать более-менее литературный перевод статьи, написанной хорошей американской писательницей Лесли Джеймисон, сложно. Помогло пятничное пиво. В субботу будет продолжение рассказа о трезвости и поисках творчества на трезвую голову.

новости
25 млн россиян готовы перебраться из города в деревню

25 млн россиян готовы перебраться из города в деревню

Их сдерживают невысокие сельские зарплаты и ряд других факторов, считает спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин

новости
Путин подписал национальную стратегию развития искусственного интеллекта

Путин подписал национальную стратегию развития искусственного интеллекта

Документ ставит довольно расплывчатые цели на период до 2030 года, поэтому правительству России поручается доработать национальную программу «Цифровая экономика» и утвердить федеральный проект «Искусственный интеллект»

темы
Настал странный мир слияния денежной и налоговой политики

Настал странный мир слияния денежной и налоговой политики

Прежняя экономическая система противовесов и сдержек рушится под напором наступающей глобальной рецессии. Новая эра несёт свои непредсказуемые и опасные последствия для развитых экономик. Но как только богатые страны не смогут противостоять спаду, мало не покажется никому.