SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Мэй ищет помощи у Меркель и Макрона перед экстренным саммитом ЕС

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй посетила Берлин и Париж во вторник для переговоров с немецким и французским лидерами в стремлении обеспечить поддержку второй отсрочки выхода из ЕС.

Мэй ищет помощи у Меркель и Макрона перед экстренным саммитом ЕС
фото: CNBC

Переговоры Терезы Мэй с канцлером Ангелой Меркель и президентом Эммануэлем Макроном проходили до встречи лидеров ЕС в Брюсселе в среду на экстренном саммите, посвященном Brexit, пишет CNBC. На заседании Европейского совета остальные 27 лидеров ЕС должны будут решить, следует ли предоставить Великобритании больше времени, прежде чем она покинет союз в пятницу 12 апреля.

Британия изначально планировала покинуть ЕС 29 марта, но ей дали больше времени, поскольку законодатели Великобритании последовательно отклоняли соглашение правительства Мэй с ЕС о выходе из Евросоюза. Она попросила ЕС об отсрочке до мая, но ЕС отказал. В настоящее время она попросила продлить срок до 30 июня.

Судьба Великобритании в настоящее время в значительной степени в руках европейцев, и Британии нужно обосновать отсрочку, когда всем очевидно, что компромисс в отношении Brexit в Британии достигнуть крайне трудно.

Отсрочка будет

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что она готова предоставить Великобритании больше времени. Её французский коллега Эммануэль Макрон ранее настаивал, что Мэй должна представить "заслуживающий доверия план", чтобы оправдать продление. Он также намерен предложить строгие условия предоставления очередного продления выхода из ЕС.

"Я уверена, что эта позиция Макрона является громкими словами. Это в интересах всех, чтобы добиться сделки с Великобританией. Отсутствие сделки будет в основном проблемой для Великобритании, но она будет иметь негативные последствия и для Еврозоны. В конце концов, лидеры Евросоюза, в том числе Макрон, одобрят отсрочку», - утверждает Сильвия Далланжело, старший экономист Hermes Investment Management.

Мэй проводит межпартийные переговоры с оппозиционным лидером лейбористской партии Джереми Корбином, чтобы найти компромисс. Она может использовать переговоры как способ продемонстрировать лидерам ЕС, что она пытается найти выход из политического тупика в Великобритании, считает Муджтаб Рахман из Eurasia Group.

"Возможно, необходимо сохранить лейбориста за столом, чтобы убедить всех 27 лидеров ЕС на их экстренном саммите в среду, что переговоры делают реальный прогресс. [Это нужно] для того, чтобы выиграть дальнейшее продление срока действия статьи 50 после пятницы", - прокомментировал он в понедельник.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

Заключение такого двухстороннего соглашения с первого взгляда несёт риски тотальной торговой войны всех против всех

темы
Впервые в истории саммит G-7 завершится без подписания итогового коммюнике

Впервые в истории саммит G-7 завершится без подписания итогового коммюнике

Президент Франции Эммануэль Макрон, похоже, решил отказаться от давней традиции, сославшись на «очень глубокий кризис демократии». По его словам, попытка подготовить совместное заявление, скорее всего, будет «бессмысленным» упражнением.

новости
"Росатом" предлагает строить атомные ледоколы "Лидер" по концессии

"Росатом" предлагает строить атомные ледоколы "Лидер" по концессии

Так государство при необходимости может подстраховать доходы инвестора в случае недостаточного роста грузоперевозок по Северному морскому пути

новости
МВФ снимет возрастное ограничение для своего директора-распорядителя

МВФ снимет возрастное ограничение для своего директора-распорядителя

Теперь остаётся мало сомнений, что на посту главы фонда Кристин Лагард сменит 66-летняя Кристалина Георгиева.

новости
Ипотеку в Дании начали выдавать под отрицательные проценты

Ипотеку в Дании начали выдавать под отрицательные проценты

Это первый, но вряд ли последний, случай в мировой практике, когда банк будет приплачивать заемщикам за ипотеку