SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Туск предложил "гибкое" продление срока Brexit

По словам главы Европейского совета, краткое продление до 30 июня, о котором просит Британия, увеличивает риск повторения серии новых краткосрочных продлений и чрезвычайных саммитов.

Туск предложил "гибкое" продление срока Brexit
фото: pixabay

Председатель Европейского совета Дональд Туск в письме-приглашении на экстренный саммит ЕС, который состоится в Брюсселе в среду 10 апреля, официально предложил рассмотреть "гибкое" продление срока выхода Британии из Евросоюза, сообщил «Интерфакс».

Предлагаемый Туском "гибкий" срок - выход Британии в любое время в течение года - позволит Великобритании свободно уйти, когда она будет готова, а Евросоюзу избежать повторных саммитов по Brexit. Если Тереза Мэй отвергнет альтернативное предложение ЕС, то Великобритания также покинет союз без соглашения с Брюсселем 12 апреля.

Палата общин Великобритании во вторник 9 апреля поддержала предложение главы правительства Терезы Мэй просить Брюссель об отсрочке выхода Британии из ЕС до 30 июня. Голосование состоялась после того, как Мэй направила письмо с соответствующей просьбой председателю Европейского совета Дональду Туску. Кроме этого, Мэй уже встретилась в преддверии экстренного саммита с лидерами Германии и Франции для получения поддержки второй отсрочки выхода из ЕС.

Туск подтверждает в письме-приглашении, что Мэй обратилась с просьбой продлить срок действия статьи 50 Договора о ЕС до 30 июня 2019 года. В своём обращении Мэй заверила, что «политика правительства Великобритании по-прежнему состоит в том, чтобы покинуть ЕС упорядоченным образом». Мэй намерена добиться компромисса в парламенте Великобритании и ратифицировать соглашение о Brexit.

«[Однако] опыт Европейского совета, а также глубокие разногласия в Палате общин дают нам мало оснований полагать, что процесс ратификации может быть завершен к концу июня. Сохраняющаяся неопределенность также будет вредна для наших предприятий и граждан. Наконец, если мы не сможем договориться о каком-либо следующем продлении, возникнет риск неупорядоченного Brexit без сделки", - пишет глава Евросовета.

Потому, взвесив за и против, Туск считает необходимым отказать Мэй в продлении до 30 июня, а вместо этого предложить Британии альтернативу. Туск понимает, что британцам придётся при этом участвовать в выборах в Европарламент. В письме Туску об отсрочке Мэй признала необходимость участия в выборах при длительной отсрочке, хотя и отметила, что это не входит в интересы ни Лондона, ни Брюсселя.

"Вот почему я считаю, что мы должны также обсудить альтернативное, более продолжительное расширение. Одним из возможных вариантов может быть гибкое продление, которое будет продолжаться только столько времени, сколько необходимо, и не более одного года, поскольку после этой даты нам необходимо будет единогласно принять решение по некоторым ключевым европейским проектам", - предложил Туск.

По его словам, гибкость позволит автоматически прекратить продление, как только обе стороны ратифицируют соглашение о выходе.

Что дальше?

Вчера SULARU писало, что «Brexit откладывается: Британия станет ещё более непредсказуемой». Общая идея в том, что длительная отсрочка неизбежна - это в интересах всех сторон. Но она вообще ничего не значит - Европа в целом запуталась в противостоянии цинизма (ложного сознания) и инфантильности (отрицания реальности). И это является важной экзистенциальной угрозой.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?