SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Туск предложил "гибкое" продление срока Brexit

По словам главы Европейского совета, краткое продление до 30 июня, о котором просит Британия, увеличивает риск повторения серии новых краткосрочных продлений и чрезвычайных саммитов.

Туск предложил "гибкое" продление срока Brexit
фото: pixabay

Председатель Европейского совета Дональд Туск в письме-приглашении на экстренный саммит ЕС, который состоится в Брюсселе в среду 10 апреля, официально предложил рассмотреть "гибкое" продление срока выхода Британии из Евросоюза, сообщил «Интерфакс».

Предлагаемый Туском "гибкий" срок - выход Британии в любое время в течение года - позволит Великобритании свободно уйти, когда она будет готова, а Евросоюзу избежать повторных саммитов по Brexit. Если Тереза Мэй отвергнет альтернативное предложение ЕС, то Великобритания также покинет союз без соглашения с Брюсселем 12 апреля.

Палата общин Великобритании во вторник 9 апреля поддержала предложение главы правительства Терезы Мэй просить Брюссель об отсрочке выхода Британии из ЕС до 30 июня. Голосование состоялась после того, как Мэй направила письмо с соответствующей просьбой председателю Европейского совета Дональду Туску. Кроме этого, Мэй уже встретилась в преддверии экстренного саммита с лидерами Германии и Франции для получения поддержки второй отсрочки выхода из ЕС.

Туск подтверждает в письме-приглашении, что Мэй обратилась с просьбой продлить срок действия статьи 50 Договора о ЕС до 30 июня 2019 года. В своём обращении Мэй заверила, что «политика правительства Великобритании по-прежнему состоит в том, чтобы покинуть ЕС упорядоченным образом». Мэй намерена добиться компромисса в парламенте Великобритании и ратифицировать соглашение о Brexit.

«[Однако] опыт Европейского совета, а также глубокие разногласия в Палате общин дают нам мало оснований полагать, что процесс ратификации может быть завершен к концу июня. Сохраняющаяся неопределенность также будет вредна для наших предприятий и граждан. Наконец, если мы не сможем договориться о каком-либо следующем продлении, возникнет риск неупорядоченного Brexit без сделки", - пишет глава Евросовета.

Потому, взвесив за и против, Туск считает необходимым отказать Мэй в продлении до 30 июня, а вместо этого предложить Британии альтернативу. Туск понимает, что британцам придётся при этом участвовать в выборах в Европарламент. В письме Туску об отсрочке Мэй признала необходимость участия в выборах при длительной отсрочке, хотя и отметила, что это не входит в интересы ни Лондона, ни Брюсселя.

"Вот почему я считаю, что мы должны также обсудить альтернативное, более продолжительное расширение. Одним из возможных вариантов может быть гибкое продление, которое будет продолжаться только столько времени, сколько необходимо, и не более одного года, поскольку после этой даты нам необходимо будет единогласно принять решение по некоторым ключевым европейским проектам", - предложил Туск.

По его словам, гибкость позволит автоматически прекратить продление, как только обе стороны ратифицируют соглашение о выходе.

Что дальше?

Вчера SULARU писало, что «Brexit откладывается: Британия станет ещё более непредсказуемой». Общая идея в том, что длительная отсрочка неизбежна - это в интересах всех сторон. Но она вообще ничего не значит - Европа в целом запуталась в противостоянии цинизма (ложного сознания) и инфантильности (отрицания реальности). И это является важной экзистенциальной угрозой.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail