SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Туск предложил "гибкое" продление срока Brexit

По словам главы Европейского совета, краткое продление до 30 июня, о котором просит Британия, увеличивает риск повторения серии новых краткосрочных продлений и чрезвычайных саммитов.

Туск предложил "гибкое" продление срока Brexit
фото: pixabay

Председатель Европейского совета Дональд Туск в письме-приглашении на экстренный саммит ЕС, который состоится в Брюсселе в среду 10 апреля, официально предложил рассмотреть "гибкое" продление срока выхода Британии из Евросоюза, сообщил «Интерфакс».

Предлагаемый Туском "гибкий" срок - выход Британии в любое время в течение года - позволит Великобритании свободно уйти, когда она будет готова, а Евросоюзу избежать повторных саммитов по Brexit. Если Тереза Мэй отвергнет альтернативное предложение ЕС, то Великобритания также покинет союз без соглашения с Брюсселем 12 апреля.

Палата общин Великобритании во вторник 9 апреля поддержала предложение главы правительства Терезы Мэй просить Брюссель об отсрочке выхода Британии из ЕС до 30 июня. Голосование состоялась после того, как Мэй направила письмо с соответствующей просьбой председателю Европейского совета Дональду Туску. Кроме этого, Мэй уже встретилась в преддверии экстренного саммита с лидерами Германии и Франции для получения поддержки второй отсрочки выхода из ЕС.

Туск подтверждает в письме-приглашении, что Мэй обратилась с просьбой продлить срок действия статьи 50 Договора о ЕС до 30 июня 2019 года. В своём обращении Мэй заверила, что «политика правительства Великобритании по-прежнему состоит в том, чтобы покинуть ЕС упорядоченным образом». Мэй намерена добиться компромисса в парламенте Великобритании и ратифицировать соглашение о Brexit.

«[Однако] опыт Европейского совета, а также глубокие разногласия в Палате общин дают нам мало оснований полагать, что процесс ратификации может быть завершен к концу июня. Сохраняющаяся неопределенность также будет вредна для наших предприятий и граждан. Наконец, если мы не сможем договориться о каком-либо следующем продлении, возникнет риск неупорядоченного Brexit без сделки", - пишет глава Евросовета.

Потому, взвесив за и против, Туск считает необходимым отказать Мэй в продлении до 30 июня, а вместо этого предложить Британии альтернативу. Туск понимает, что британцам придётся при этом участвовать в выборах в Европарламент. В письме Туску об отсрочке Мэй признала необходимость участия в выборах при длительной отсрочке, хотя и отметила, что это не входит в интересы ни Лондона, ни Брюсселя.

"Вот почему я считаю, что мы должны также обсудить альтернативное, более продолжительное расширение. Одним из возможных вариантов может быть гибкое продление, которое будет продолжаться только столько времени, сколько необходимо, и не более одного года, поскольку после этой даты нам необходимо будет единогласно принять решение по некоторым ключевым европейским проектам", - предложил Туск.

По его словам, гибкость позволит автоматически прекратить продление, как только обе стороны ратифицируют соглашение о выходе.

Что дальше?

Вчера SULARU писало, что «Brexit откладывается: Британия станет ещё более непредсказуемой». Общая идея в том, что длительная отсрочка неизбежна - это в интересах всех сторон. Но она вообще ничего не значит - Европа в целом запуталась в противостоянии цинизма (ложного сознания) и инфантильности (отрицания реальности). И это является важной экзистенциальной угрозой.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

Заключение такого двухстороннего соглашения с первого взгляда несёт риски тотальной торговой войны всех против всех

темы
Впервые в истории саммит G-7 завершится без подписания итогового коммюнике

Впервые в истории саммит G-7 завершится без подписания итогового коммюнике

Президент Франции Эммануэль Макрон, похоже, решил отказаться от давней традиции, сославшись на «очень глубокий кризис демократии». По его словам, попытка подготовить совместное заявление, скорее всего, будет «бессмысленным» упражнением.

новости
"Росатом" предлагает строить атомные ледоколы "Лидер" по концессии

"Росатом" предлагает строить атомные ледоколы "Лидер" по концессии

Так государство при необходимости может подстраховать доходы инвестора в случае недостаточного роста грузоперевозок по Северному морскому пути

новости
МВФ снимет возрастное ограничение для своего директора-распорядителя

МВФ снимет возрастное ограничение для своего директора-распорядителя

Теперь остаётся мало сомнений, что на посту главы фонда Кристин Лагард сменит 66-летняя Кристалина Георгиева.

новости
Ипотеку в Дании начали выдавать под отрицательные проценты

Ипотеку в Дании начали выдавать под отрицательные проценты

Это первый, но вряд ли последний, случай в мировой практике, когда банк будет приплачивать заемщикам за ипотеку