SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Боевые лазеры будет определять военный потенциал России в XXI веке

Президент РФ Владимир Путин на совещании в Сочи отметил, что еще недавно такое оружие встречалось только в фантастических рассказах. Он подчеркнул, что подобное оружие уже существует.

Боевые лазеры будет определять военный потенциал России в XXI веке
фото: pixabay

Боевые лазерные комплексы на протяжении практически всего века будут определять боевой потенциал российской армии и флота, заявил президент РФ Владимир Путин, которого цитирует «Интерфакс».

"Они созданы уже на практике. Подчеркну: своевременная реализация этих проектов крайне важна, потому что именно такие виды оружия в ближайшие десятилетия, практически на весь XXI век будут во многом определять боевой потенциал российской армии и флота", - сказал Путин на совещании по военной тематике в Сочи.

Обсуждается создание тактических лазерных комплексов

Создание боевых лазерных комплексов тактического уровня станет одной из ключевых тем для обсуждения на совещании, посвященном развитию воздушно-космических сил РФ, цитирует президента ТАСС.

«Обсудим работу над системами лазерного оружия с использованием отечественной оптики и высокочувствительной оптоэлектроники, включая типы оружия, которые еще недавно, если по-честному сказать, мы это понимаем, встречались только в фантастических рассказах. Я имею в виду боевые лазерные комплексы тактического уровня», - сказал Путин, открывая совещание в Сочи.

Президент РФ предложил отдельно рассмотреть, как в целом идет разработка перспективных образцов вооружений, в том числе создаваемых на основе новых физических принципов.

Путин также сообщил, что участникам совещания предстоит рассмотреть результаты войсковой эксплуатации новейшей техники, включая лазерное оружие "Пересвет" и гиперзвуковой комплекс "Кинжал".

Перспективная морская электроэнергетика

Путин добавил, что на совещании будет также рассмотрено, как продвигается реализации программы "Перспективная морская электроэнергетика".

"Мы можем, если добьемся необходимого результата, использовать все эти наработки потом, и надо к этому, безусловно, стремиться в гражданских сферах, в отдельных регионах России, где такие разработки будут крайне востребованы, в том числе в Арктике - в регионе, который имеет для нас историческое и стратегическое значение", - пояснил президент.

Арктика, разоружение и шутка об инопланетянах

SULARU напоминает, что 9 апреля президент России Владимир Путин посетил форум «Арктика – территория диалога». Тогда он в привычной практичной манере высказал мысль, что нужно привлекать США к решению вопроса климатических изменений в этом регионе.

25 апреля президент США Дональд Трамп заявил о желании США отказаться от ядерного оружия. Трамп высказал мнение, что России, США и Китаю стоит избавиться от ядерного оружия. Он позитивно оценил заявление президента РФ Владимира Путина в отношении денуклеаризации Северной Кореи. Москва приветствовала предложение Трампа, но просила конкретики.

Приезд госсекретаря США Майка Помпео в Сочи 14 мая для встречи с министром иностранных дел Сергеем Лавровым (а потом и с Путиным) показал, что у двух стран есть точки соприкосновения. Возможно, вопросы разоружения и сотрудничества в Арктике не будут положены под сукно. Но пока речь на совещании по ОПК идёт о принятии на вооружение новых сверхсовременных образцов оружия. Хотя тема будущей диверсификации 2020 года, о которой говорил Путин в 2018 г., тоже прослеживается.

SULARU не является пацифистским изданием, но не прекратит удивляться, сколько человек напридумывал «смертоносных игрушек», чтобы надёжно отправлять на тот свет себе подобных. Как говорится в старой шутке про инопланетян: «Лучшим доказательством существования разумной жизни во вселенной является тот факт, что с нами до сих пор никто не попытался связаться».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

Исследователи из Академии наук Китая считают, что моделирование электромагнитных волн является ключом к новой эре в радиолокационном обнаружении военных кораблей и самолетов. Созданная на основе математической модели профессора Луо Сяньгана "метаповерхность" обещает невиданную до сих пор эффективность радиолокационной невидимости. Конечно, если китайцы не преувеличивают.

новости
Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

В 2020 году показатель среднемесячной численности безработных в России вырастет в 1,6 раза, так как граждане предпенсионного возраста могут начать массово регистрироваться в качестве безработных.

темы
CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

Американское издание пробует сделать политико-экономическую оценку появления на вооружении США и их союзников единого ударного истребителя пятого поколения. Производство F-35 стало самым дорогим оборонным проектом в истории Америки. CNBC аргументирует, почему этот проект не заслуживает той критики, которой его подвергли.

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.