SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Боевые лазеры будет определять военный потенциал России в XXI веке

Президент РФ Владимир Путин на совещании в Сочи отметил, что еще недавно такое оружие встречалось только в фантастических рассказах. Он подчеркнул, что подобное оружие уже существует.

Боевые лазеры будет определять военный потенциал России в XXI веке
фото: pixabay

Боевые лазерные комплексы на протяжении практически всего века будут определять боевой потенциал российской армии и флота, заявил президент РФ Владимир Путин, которого цитирует «Интерфакс».

"Они созданы уже на практике. Подчеркну: своевременная реализация этих проектов крайне важна, потому что именно такие виды оружия в ближайшие десятилетия, практически на весь XXI век будут во многом определять боевой потенциал российской армии и флота", - сказал Путин на совещании по военной тематике в Сочи.

Обсуждается создание тактических лазерных комплексов

Создание боевых лазерных комплексов тактического уровня станет одной из ключевых тем для обсуждения на совещании, посвященном развитию воздушно-космических сил РФ, цитирует президента ТАСС.

«Обсудим работу над системами лазерного оружия с использованием отечественной оптики и высокочувствительной оптоэлектроники, включая типы оружия, которые еще недавно, если по-честному сказать, мы это понимаем, встречались только в фантастических рассказах. Я имею в виду боевые лазерные комплексы тактического уровня», - сказал Путин, открывая совещание в Сочи.

Президент РФ предложил отдельно рассмотреть, как в целом идет разработка перспективных образцов вооружений, в том числе создаваемых на основе новых физических принципов.

Путин также сообщил, что участникам совещания предстоит рассмотреть результаты войсковой эксплуатации новейшей техники, включая лазерное оружие "Пересвет" и гиперзвуковой комплекс "Кинжал".

Перспективная морская электроэнергетика

Путин добавил, что на совещании будет также рассмотрено, как продвигается реализации программы "Перспективная морская электроэнергетика".

"Мы можем, если добьемся необходимого результата, использовать все эти наработки потом, и надо к этому, безусловно, стремиться в гражданских сферах, в отдельных регионах России, где такие разработки будут крайне востребованы, в том числе в Арктике - в регионе, который имеет для нас историческое и стратегическое значение", - пояснил президент.

Арктика, разоружение и шутка об инопланетянах

SULARU напоминает, что 9 апреля президент России Владимир Путин посетил форум «Арктика – территория диалога». Тогда он в привычной практичной манере высказал мысль, что нужно привлекать США к решению вопроса климатических изменений в этом регионе.

25 апреля президент США Дональд Трамп заявил о желании США отказаться от ядерного оружия. Трамп высказал мнение, что России, США и Китаю стоит избавиться от ядерного оружия. Он позитивно оценил заявление президента РФ Владимира Путина в отношении денуклеаризации Северной Кореи. Москва приветствовала предложение Трампа, но просила конкретики.

Приезд госсекретаря США Майка Помпео в Сочи 14 мая для встречи с министром иностранных дел Сергеем Лавровым (а потом и с Путиным) показал, что у двух стран есть точки соприкосновения. Возможно, вопросы разоружения и сотрудничества в Арктике не будут положены под сукно. Но пока речь на совещании по ОПК идёт о принятии на вооружение новых сверхсовременных образцов оружия. Хотя тема будущей диверсификации 2020 года, о которой говорил Путин в 2018 г., тоже прослеживается.

SULARU не является пацифистским изданием, но не прекратит удивляться, сколько человек напридумывал «смертоносных игрушек», чтобы надёжно отправлять на тот свет себе подобных. Как говорится в старой шутке про инопланетян: «Лучшим доказательством существования разумной жизни во вселенной является тот факт, что с нами до сих пор никто не попытался связаться».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?