SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Гутерриш приветствовал намерение РФ ратифицировать Парижское соглашение

Приветствие прозвучало в преддверии Саммита по климату, который состоится 23 сентября в Нью-Йорке. На саммите обсудят конкретные пути выполнения Парижского соглашения.

Гутерриш приветствовал намерение РФ ратифицировать Парижское соглашение
фото: pixabay

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш приветствовал заявление России о намерении ратифицировать Парижское соглашение (.pdf). Оно прозвучало в преддверии Саммита по климату, который состоится 23 сентября.

«Только сообща мы сможем преодолеть чрезвычайную ситуацию в области климата», - подчеркнул Антониу Гутерриш.

Главная цель саммита по климату, который пройдет в Нью-Йорке, – согласовать конкретные пути выполнения Парижского соглашения. Основные темы для обсуждения на Саммите: переход на возобновляемые источники энергии, финансирование мер по сдерживанию изменения климата и налог на углероды, сокращение промышленных эмиссий и экологизация экономики.

Генеральный секретарь ООН неоднократно призывал не терять времени в борьбе с изменением климата, предупредив, что ситуация будет ухудшаться. Буквально в конце июня этого года были опубликованы данные о том, что с начала этого века гималайские ледники стали таять в два раза быстрее, что может привести к проблемам с водоснабжением в Центральной, Южной и Восточной Азии. Быстрее, чем прогнозировалось, тает вечная мерзлота Арктики.

Парижское соглашение

Парижское соглашение было принято 12 декабря 2015 году в Париже. 4 ноября 2016 года оно вступило в законную силу. В этом документе государства пообещали удержать глобальное потепление в пределах 2ºC, а по возможности – на уровне 1,5ºC по сравнению с показателями доиндустриальной эпохи. Парижское соглашение предусматривает оказание помощи бедным странам в области адаптации к климатическим изменениям.

На сегодняшний день Парижское соглашение подписали 195 стран. 186 государств ратифицировали его. Россия подписала этот документ еще 22 апреля 2016 года, однако, пока его не ратифицировала. Свою подпись под Парижским соглашением поставил заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин.

Выступая в ходе церемонии высокого уровня в 2016 году, Хлопонин заявил, что национальным вкладом России в Парижское соглашение станет ограничение выбросов парниковых газов к 2030 г. до уровня 70% от показателя 1990 г. Среди стран, которые пока также не ратифицировали это соглашение и, таким образом, не являются его участниками - Ангола, Иран, Ирак. Ливия, Эритрея и Кыргызстан.

США присоединились к Парижскому соглашению еще 3 сентября 2016 года. Но в 2017 году президент США Дональд Трамп объявил о том, что Вашингтон выходит из Парижского соглашения по климату. Однако пока необходимые процедуры по выходу не завершены и США числятся среди его участников и, таким образом, несут ответственность за реализацию его положений.

В заключительных положения Парижского соглашения говорится, что выйти из него можно лишь по истечении трех лет с даты его вступления в законную силу. Таким образом, предусмотренные три года, которые открывают путь к выходу США, истекают осенью этого года.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.