SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

НДС на плодово-ягодную продукцию будет снижен до 10%

Применение льготной ставки, по мнению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, должно привести к удешевлению фруктов и ягод, а также позволит развиваться отечественному садоводческому хозяйству.

НДС на плодово-ягодную продукцию будет снижен до 10%
фото: pixabay

Правительство РФ снизит НДС с 20 до 10% на плодово-ягодную продукцию, о принятии соответствующего решения сообщил в твиттере премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По его мнению, это должно привести к её удешевлению, а также позволит развиваться отечественному садоводческому хозяйству.

Решение о целесообразности снижения налога было принято после обсуждения с членами правительства и депутатами Госдумы. Медведев добавил, что 10 июля во время визита в штаб-квартиру "Единой России" была достигнута договоренность, что соответствующий законопроект будет внесен депутатами в Госдуму.

Руководитель думской фракции "Единой России" Сергей Неверов сообщил журналистам, что соответствующий законопроект уже готов к внесению в Думу. Он подчеркнул, что документ вносится консолидировано, так как все фракции считают вопрос поддержки производителей плодов и ягод приоритетным, поскольку на сегодняшний день российские производители не обеспечивают того объема, который бы покрывал потребности внутри страны.

Сейчас льготная ставка НДС 10% распространяется на на целый ряд товаров. Из продовольственных под нее попадают детское и диабетическое питание, зерно, растительные масла, маргарин, молоко, молокопродукты, морепродукты, мясо, мясопродукты, овощи, рыба, сахар, соль, хлеб и хлебобулочные изделия и яйца.

Для любителей конспирологии

Виноград - тоже ягода. Пару дней назад было объявлено о решении ввести акциз на виноград, покупаемый виноделами. Законопроект о повышении акцизов на вино, содержащий такую норму, уже внесен в Госдуму. Минфин рассчитывал увеличить собираемость акциза на алкоголь на 22 млрд рублей.

Однако виноделам, среди которых немало известных личностей, такое изменение не понравилось, так как оно несколько ухудшает рентабельность отрасли и мешает отказу россиян от водки в пользу вина. Поэтому любители конспирологии могут порассуждать о лоббировании.

Между тем SULARU убеждено, что дело в недостижении тех уровней, которые прописаны в Доктрине продовольственной безопасности РФ. Снижение НДС расширяет эффективный спрос на плодово-ягодную продукцию, что будет способствовать инвестиционной активности в садоводстве. В зимне-весенний период обеспеченность фруктами собственного производства, по данным Счётной палаты составляет около 40%.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.