SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

НДС на плодово-ягодную продукцию будет снижен до 10%

Применение льготной ставки, по мнению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, должно привести к удешевлению фруктов и ягод, а также позволит развиваться отечественному садоводческому хозяйству.

НДС на плодово-ягодную продукцию будет снижен до 10%
фото: pixabay

Правительство РФ снизит НДС с 20 до 10% на плодово-ягодную продукцию, о принятии соответствующего решения сообщил в твиттере премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По его мнению, это должно привести к её удешевлению, а также позволит развиваться отечественному садоводческому хозяйству.

Решение о целесообразности снижения налога было принято после обсуждения с членами правительства и депутатами Госдумы. Медведев добавил, что 10 июля во время визита в штаб-квартиру "Единой России" была достигнута договоренность, что соответствующий законопроект будет внесен депутатами в Госдуму.

Руководитель думской фракции "Единой России" Сергей Неверов сообщил журналистам, что соответствующий законопроект уже готов к внесению в Думу. Он подчеркнул, что документ вносится консолидировано, так как все фракции считают вопрос поддержки производителей плодов и ягод приоритетным, поскольку на сегодняшний день российские производители не обеспечивают того объема, который бы покрывал потребности внутри страны.

Сейчас льготная ставка НДС 10% распространяется на на целый ряд товаров. Из продовольственных под нее попадают детское и диабетическое питание, зерно, растительные масла, маргарин, молоко, молокопродукты, морепродукты, мясо, мясопродукты, овощи, рыба, сахар, соль, хлеб и хлебобулочные изделия и яйца.

Для любителей конспирологии

Виноград - тоже ягода. Пару дней назад было объявлено о решении ввести акциз на виноград, покупаемый виноделами. Законопроект о повышении акцизов на вино, содержащий такую норму, уже внесен в Госдуму. Минфин рассчитывал увеличить собираемость акциза на алкоголь на 22 млрд рублей.

Однако виноделам, среди которых немало известных личностей, такое изменение не понравилось, так как оно несколько ухудшает рентабельность отрасли и мешает отказу россиян от водки в пользу вина. Поэтому любители конспирологии могут порассуждать о лоббировании.

Между тем SULARU убеждено, что дело в недостижении тех уровней, которые прописаны в Доктрине продовольственной безопасности РФ. Снижение НДС расширяет эффективный спрос на плодово-ягодную продукцию, что будет способствовать инвестиционной активности в садоводстве. В зимне-весенний период обеспеченность фруктами собственного производства, по данным Счётной палаты составляет около 40%.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19