SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Центробанк США снизил процентную ставку впервые с 2008 года

Решение оправдало ожидания рынка. Однако открытым остаётся вопрос, начнётся ли цикл агрессивного смягчения денежно-кредитной политики США

Центробанк США снизил процентную ставку впервые с 2008 года
фото: pixabay

Центробанк США впервые за почти 11 лет (с декабря 2008 года) снизил базовую процентную ставку на 25 процентных пунктов (п.п.) до 2 – 2,25% годовых, оправдав ожидания рынка.

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС), выполняющей роль центробанка, Джером Пауэлл заявил, что одной из причин понижения базовой процентной ставки стала необходимость более быстрого возврата к целевому уровню инфляции в 2% (сейчас 1,8%). При этом он подчеркнул, что регулярная критика президентом США Дональдом Трампом действий ФРС никоим образом не повлияла на принятие решения.

«Мы не проводим денежно-кредитную политику, чтобы доказать нашу независимость. Мы проводим денежно-кредитную политику, чтобы максимально приблизиться к нашим уставным целям, что мы всегда и собираемся делать. Мы всегда будем использовать наши средства в этом ключе», - сказал он на итоговой пресс-конференции.

Дональд Трамп ожидаемо остался недоволен снижением ставки на 0,25 п.п., так как перед заседанием ФРС требовал понижения на большую величину. Он запустил целую серию постов в Твиттере.

"Рынок хотел услышать от Пауэлла и ФРС о начале длительного и агрессивного цикла снижения ставок, чтобы идти в ногу с Китаем, ЕС и другими странами мира. Как обычно, Пауэлл разочаровал нас, но, по крайней мере, он покончил с периодом количественного ужесточения, который не должен был начинаться из-за отсутствия инфляции. Мы всё равно победим, но помощи от ФРС я не получаю», - написал Трамп.

Но реакция Трампа является лишь фоном. Глава ФРС Джером Пауэлл на пресс-конференции подчеркнул, что «перспективы развития американской экономики остаются благоприятными», то есть поводов для агрессивного снижения ставки нет.

По его словам, текущее понижение ставки призвано предотвратить риски экономического спада в стране «из-за слабого роста мировой экономики и неопределенности в торговле». В переводе на нормальный язык фраза означает. что центробанк сделал превентивный шаг, который должен смягчить негативные последствия торговой политики Трампа.

Более того, Пауэлл дал сигнал, что текущее решение о снижении ставки необязательно свидетельствует о начале цикла смягчения денежно-кредитной политики. И этот сигнал и был самым главным во время его выступления. «Ребята, мы по факту ещё ничего не решили», - в переводе на нормальный язык заявил глава ФРС.

И индекс доллара, который показывает стоимость американской валюты к корзине основных валют, взлетел к очередному многонедельному пику, вернувшись к значениям апреля 2017 года (начало президенства Трампа).

Рынок посчитал, что формальное снижение «ценности» доллара США после снижения процентной ставки недостаточно для того, чтобы его «цена» снизилась на фоне обесценения евро, йены, фунта и так далее. Другие валюты дешевеют быстрее в результате более агрессивного смягчения кредитно-денежной политики соответствующими центробанками.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Володин раскритиковал депутатов, отсутствовавших на рассмотрение проекта бюджета

Володин раскритиковал депутатов, отсутствовавших на рассмотрение проекта бюджета

По его мнению, это большой звоночек к тому, что народный избранник не хочет исполнять депутатские полномочия

темы
Австралийские регионы и федеральное правительство конфликтуют из-за китайского «Пояса и пути»

Австралийские регионы и федеральное правительство конфликтуют из-за китайского «Пояса и пути»

Изолированная Северная территория и густонаселенный штат Виктория приветствуют китайских инвесторов и подписывают соглашения о намерениях с Китаем. Но федеральные власти Австралии не согласны принимать «очевидные риски» для национальной безопасности.

темы
Импортозамещение в РФ работает, но нуждается в дальнейшей поддержке

Импортозамещение в РФ работает, но нуждается в дальнейшей поддержке

За исключением помидоров, мяса птицы и свинины продовольственное эмбарго не смогло обеспечить россиянам достойной замены импортных продуктов, утверждают эксперты. На примере яблок можно увидеть, что настолько однозначное заявление не представляется полностью корректным.

новости
Поставщики повышают отпускные цены на гречку

Поставщики повышают отпускные цены на гречку

В 2019 году ожидается минимальный урожай гречихи за последние 5 лет

новости
Мировое благосостояние достигло очередного рекордного уровня

Мировое благосостояние достигло очередного рекордного уровня

Однако в целом за 12 месяцев к июлю 2019 года прирост богатства жителей Земли был скромным