SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Центробанк США снизил процентную ставку впервые с 2008 года

Решение оправдало ожидания рынка. Однако открытым остаётся вопрос, начнётся ли цикл агрессивного смягчения денежно-кредитной политики США

Центробанк США снизил процентную ставку впервые с 2008 года
фото: pixabay

Центробанк США впервые за почти 11 лет (с декабря 2008 года) снизил базовую процентную ставку на 25 процентных пунктов (п.п.) до 2 – 2,25% годовых, оправдав ожидания рынка.

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС), выполняющей роль центробанка, Джером Пауэлл заявил, что одной из причин понижения базовой процентной ставки стала необходимость более быстрого возврата к целевому уровню инфляции в 2% (сейчас 1,8%). При этом он подчеркнул, что регулярная критика президентом США Дональдом Трампом действий ФРС никоим образом не повлияла на принятие решения.

«Мы не проводим денежно-кредитную политику, чтобы доказать нашу независимость. Мы проводим денежно-кредитную политику, чтобы максимально приблизиться к нашим уставным целям, что мы всегда и собираемся делать. Мы всегда будем использовать наши средства в этом ключе», - сказал он на итоговой пресс-конференции.

Дональд Трамп ожидаемо остался недоволен снижением ставки на 0,25 п.п., так как перед заседанием ФРС требовал понижения на большую величину. Он запустил целую серию постов в Твиттере.

"Рынок хотел услышать от Пауэлла и ФРС о начале длительного и агрессивного цикла снижения ставок, чтобы идти в ногу с Китаем, ЕС и другими странами мира. Как обычно, Пауэлл разочаровал нас, но, по крайней мере, он покончил с периодом количественного ужесточения, который не должен был начинаться из-за отсутствия инфляции. Мы всё равно победим, но помощи от ФРС я не получаю», - написал Трамп.

Но реакция Трампа является лишь фоном. Глава ФРС Джером Пауэлл на пресс-конференции подчеркнул, что «перспективы развития американской экономики остаются благоприятными», то есть поводов для агрессивного снижения ставки нет.

По его словам, текущее понижение ставки призвано предотвратить риски экономического спада в стране «из-за слабого роста мировой экономики и неопределенности в торговле». В переводе на нормальный язык фраза означает. что центробанк сделал превентивный шаг, который должен смягчить негативные последствия торговой политики Трампа.

Более того, Пауэлл дал сигнал, что текущее решение о снижении ставки необязательно свидетельствует о начале цикла смягчения денежно-кредитной политики. И этот сигнал и был самым главным во время его выступления. «Ребята, мы по факту ещё ничего не решили», - в переводе на нормальный язык заявил глава ФРС.

И индекс доллара, который показывает стоимость американской валюты к корзине основных валют, взлетел к очередному многонедельному пику, вернувшись к значениям апреля 2017 года (начало президенства Трампа).

Рынок посчитал, что формальное снижение «ценности» доллара США после снижения процентной ставки недостаточно для того, чтобы его «цена» снизилась на фоне обесценения евро, йены, фунта и так далее. Другие валюты дешевеют быстрее в результате более агрессивного смягчения кредитно-денежной политики соответствующими центробанками.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.