SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

МВФ ухудшил прогноз экономического роста на 2019 год

На фоне замедления мировой экономики рост ВВП России будет достаточно вялым

МВФ ухудшил прогноз экономического роста на 2019 год
фото: Wikipedia

Темпы мирового роста остаются замедленными. С момента публикации апрельского доклада «Перспективы развития мировой экономики» (ПРМЭ) США дополнительно повысили тарифы на некоторые виды импорта из Китая, а Китай в ответ повысил тарифы на некоторые виды импорта из США, говорится в июльском обзоре (.pdf) мировой экономики Международного валютного фонда.

По итогам июньского саммита G-20 удалось избежать дальнейшей эскалации. Глобальные цепочки поставок технологической продукции находились под угрозой в связи с перспективами санкций США, сохранялась неопределенность, обусловленная Brexit, а усиливающаяся геополитическая напряженность дестабилизировала цены на энергоносители.

В этих условиях глобальный рост прогнозируется на уровне 3,2% в 2019 году с повышением до 3,5% в 2020 году, что на 0,1 процентного пункта (п.п.) ниже предыдущей оценки на оба года. Опубликованная к настоящему времени макростатистика в сочетании с замедляющейся в основном инфляцией, свидетельствуют о более низкой, чем ожидалось, мировой экономической активности.

Уровни инвестиций и спроса на потребительские товары длительного пользования во всех развитых экономиках и странах с формирующимся рынком являются пониженными, поскольку компании и домашние хозяйства продолжают ограничивать свои долгосрочные расходы. Поэтому динамика мировой торговли, большую долю в которой составляют продукция машиностроения и потребительские товары длительного пользования, остается вялой.

Прогнозируемое ускорение роста в 2020 году имеет неустойчивый характер. Риски в основном связаны с замедлением экономик стран мира. В их числе усиление напряженности в сфере торговли и технологий, которое может ухудшить настроения на рынках и замедлить поток инвестиций; сохранение высокого неприятия риска, которое может повлечь финансовую нестабильность; нарастание дезинфляционного давления, которое усугубляет трудности с обслуживанием долга и ограничивает возможности использования денежно-кредитной политики для противодействия спадам.

Россия

Экономическая активность в Содружестве Независимых Государств, согласно пересмотренному прогнозу, увеличится на 1,9% в 2019 году с повышением темпов роста до 2,4% в 2020 году.

Пересмотр прогноза на 2019 год в сторону снижения на 0,3 п.п. отражает понижение прогноза по России после слабых темпов в I квартале. МВФ значительно ухудшил оценку роста экономики России на 2019 год до 1,2% с ранее ожидавшихся 1,6%, однако повысил прогноз роста на 2020 год до 1,9%.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?