SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

МВФ ухудшил прогноз экономического роста на 2019 год

На фоне замедления мировой экономики рост ВВП России будет достаточно вялым

МВФ ухудшил прогноз экономического роста на 2019 год
фото: Wikipedia

Темпы мирового роста остаются замедленными. С момента публикации апрельского доклада «Перспективы развития мировой экономики» (ПРМЭ) США дополнительно повысили тарифы на некоторые виды импорта из Китая, а Китай в ответ повысил тарифы на некоторые виды импорта из США, говорится в июльском обзоре (.pdf) мировой экономики Международного валютного фонда.

По итогам июньского саммита G-20 удалось избежать дальнейшей эскалации. Глобальные цепочки поставок технологической продукции находились под угрозой в связи с перспективами санкций США, сохранялась неопределенность, обусловленная Brexit, а усиливающаяся геополитическая напряженность дестабилизировала цены на энергоносители.

В этих условиях глобальный рост прогнозируется на уровне 3,2% в 2019 году с повышением до 3,5% в 2020 году, что на 0,1 процентного пункта (п.п.) ниже предыдущей оценки на оба года. Опубликованная к настоящему времени макростатистика в сочетании с замедляющейся в основном инфляцией, свидетельствуют о более низкой, чем ожидалось, мировой экономической активности.

Уровни инвестиций и спроса на потребительские товары длительного пользования во всех развитых экономиках и странах с формирующимся рынком являются пониженными, поскольку компании и домашние хозяйства продолжают ограничивать свои долгосрочные расходы. Поэтому динамика мировой торговли, большую долю в которой составляют продукция машиностроения и потребительские товары длительного пользования, остается вялой.

Прогнозируемое ускорение роста в 2020 году имеет неустойчивый характер. Риски в основном связаны с замедлением экономик стран мира. В их числе усиление напряженности в сфере торговли и технологий, которое может ухудшить настроения на рынках и замедлить поток инвестиций; сохранение высокого неприятия риска, которое может повлечь финансовую нестабильность; нарастание дезинфляционного давления, которое усугубляет трудности с обслуживанием долга и ограничивает возможности использования денежно-кредитной политики для противодействия спадам.

Россия

Экономическая активность в Содружестве Независимых Государств, согласно пересмотренному прогнозу, увеличится на 1,9% в 2019 году с повышением темпов роста до 2,4% в 2020 году.

Пересмотр прогноза на 2019 год в сторону снижения на 0,3 п.п. отражает понижение прогноза по России после слабых темпов в I квартале. МВФ значительно ухудшил оценку роста экономики России на 2019 год до 1,2% с ранее ожидавшихся 1,6%, однако повысил прогноз роста на 2020 год до 1,9%.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.

темы
Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Сахарный завод холдинга АГРОСИЛА планирует значительно снизить себестоимость продукции за счет внедренной концепции бережливого производства.

новости
Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Объем выданных средств по кредитным картам сократился на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Россияне переключается на кредиты наличными.