SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

МВФ ухудшил прогноз экономического роста на 2019 год

На фоне замедления мировой экономики рост ВВП России будет достаточно вялым

МВФ ухудшил прогноз экономического роста на 2019 год
фото: Wikipedia

Темпы мирового роста остаются замедленными. С момента публикации апрельского доклада «Перспективы развития мировой экономики» (ПРМЭ) США дополнительно повысили тарифы на некоторые виды импорта из Китая, а Китай в ответ повысил тарифы на некоторые виды импорта из США, говорится в июльском обзоре (.pdf) мировой экономики Международного валютного фонда.

По итогам июньского саммита G-20 удалось избежать дальнейшей эскалации. Глобальные цепочки поставок технологической продукции находились под угрозой в связи с перспективами санкций США, сохранялась неопределенность, обусловленная Brexit, а усиливающаяся геополитическая напряженность дестабилизировала цены на энергоносители.

В этих условиях глобальный рост прогнозируется на уровне 3,2% в 2019 году с повышением до 3,5% в 2020 году, что на 0,1 процентного пункта (п.п.) ниже предыдущей оценки на оба года. Опубликованная к настоящему времени макростатистика в сочетании с замедляющейся в основном инфляцией, свидетельствуют о более низкой, чем ожидалось, мировой экономической активности.

Уровни инвестиций и спроса на потребительские товары длительного пользования во всех развитых экономиках и странах с формирующимся рынком являются пониженными, поскольку компании и домашние хозяйства продолжают ограничивать свои долгосрочные расходы. Поэтому динамика мировой торговли, большую долю в которой составляют продукция машиностроения и потребительские товары длительного пользования, остается вялой.

Прогнозируемое ускорение роста в 2020 году имеет неустойчивый характер. Риски в основном связаны с замедлением экономик стран мира. В их числе усиление напряженности в сфере торговли и технологий, которое может ухудшить настроения на рынках и замедлить поток инвестиций; сохранение высокого неприятия риска, которое может повлечь финансовую нестабильность; нарастание дезинфляционного давления, которое усугубляет трудности с обслуживанием долга и ограничивает возможности использования денежно-кредитной политики для противодействия спадам.

Россия

Экономическая активность в Содружестве Независимых Государств, согласно пересмотренному прогнозу, увеличится на 1,9% в 2019 году с повышением темпов роста до 2,4% в 2020 году.

Пересмотр прогноза на 2019 год в сторону снижения на 0,3 п.п. отражает понижение прогноза по России после слабых темпов в I квартале. МВФ значительно ухудшил оценку роста экономики России на 2019 год до 1,2% с ранее ожидавшихся 1,6%, однако повысил прогноз роста на 2020 год до 1,9%.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Счётная палата России провела проверку и раскритиковала федеральное агентство. Глава Росимущества сообщил, что ведётся комплексная работа и есть намерение постараться, насколько это возможно, исправить ситуацию

новости
ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

Продукция 32 стран, отдаленных от моря, практически не представлена на международных торговых рынках. На долю этих государств приходится менее 1% мирового экспорта, хотя в них проживает более 6,5% населения Земли.

темы
Предрождественский кошмар Британии

Предрождественский кошмар Британии

Разорванная напополам спором о выходе из Евросоюза Великобритания готовится к выборам на следующей неделе, которые создадут ещё больший раскол в обществе. Журнал The Economist делится душещипательной историей о предстоящем выборе меньшего зла в несчастливую «пятницу 13».

новости
Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Всё больше производителей США испытывают последствия протекционизма президента Дональда Трампа. Рост издержек вынуждает сокращать рабочие места

темы
Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Эксперты банка справедливо разделили размер ВВП и совокупное богатство страны. Первое является отдачей от использования второго. Исследователи сконцентрировались на определении структуры российского богатства в сравнении со странами ОЭСР. Заодно ими была обнаружена загадочная дилемма. Показатели образования в России высоки, однако доля человеческого капитала в совокупном богатстве России значительно ниже среднего уровня по ОЭСР.