SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Трамп: ЕС создали для умелой игры против США

Если бы такое заявление сделал обычный человек, то его бы стоило отправить на обследование к психиатру. Но американский президент Дональд Трамп не стесняется говорить глупости ради давления на родной центробанк, чтобы тот снизил процентные ставки уже в среду.

Трамп: ЕС создали для умелой игры против США
фото: Reuters

Нужно начать с виновника торжества. Президент США Дональд Трамп в привычной манере усилил давление на американский центробанк перед его заседанием 30-31 июля. Он твердо заявил, что небольшого снижения процентной ставки Федеральной резервной системой США (ФРС) в среду будет недостаточно.

"Евросоюз и Китай продолжат снижать процентные ставки и вливать деньги в свои системы, что значительно облегчит [международные] продажи их производителям. Тем временем наша ФРС ничего не делает в условиях очень низкой инфляции, - и, вероятно, сделает очень мало по сравнению (с ними). Очень жаль!" - написал Трамп в твиттере.

Стоит сразу прокомментировать, что Европейский центробанк (ЕЦБ) на прошлой неделе оставил процентные ставки неизменными. Более того, глава ЕЦБ Марио Драги, выступая после заседания, заявил, что вопрос снижения ставки вовсе не обсуждался на прошедшем заседании совета директоров регулятора. Но Трамп предпочел этого не заметить, а продолжил критику ФРС в контексте «враждебной» политики Европы и Китая.

«Фед (ФРС) поднимал [ставки] слишком поспешно и слишком быстро [в 2018 году]. Его количественное ужесточение было ещё одной большой ошибкой. В то время пока Страна делает успехи [в росте экономики], потенциал создания дополнительного богатства был упущен, что особенно видно на фоне роста госдолга, ему [потенциалу] нанесли сокрушительный удар. Мы конкурируем с другими странами, которые умело играют против США. Это настоящая причина создания Евросоюза… И для Китая Штаты были до сих пор «легкой добычей». Фед пока делал всё неправильно. Небольшого снижения [процентных] ставок недостаточно, но мы всё равно выиграем!», - зажёг президент США.

Многие американцы прокомментировали «историческое откровение» своего президента. Вкратце суть их замечаний сводилась к риторическому вопросу: «Ты с дуба рухнул, Бро?». В целом понять удивление товарищей из зарубежа можно, если вспомнить роль США в становлении Евросоюза в 1950-х и, что важнее, в поддержке Китая в пику СССР в 1970-х. Америка и исключительно Америка сделала возможным само появление современного Китая.

Снижать или не снижать, вот в чём вопрос

Вероятность снижения ставки (2,50%) в США на 0,25% в среду оценивается рынком приблизительно в 78-80%. Вероятность того, что ставки останутся неизменными, где-то в районе 20-22%. И оставшаяся 0,1% может смело поддерживать просьбу Трампа о резком смягчении денежно-кредитной политики ФРС.

Легче всего ответить на вопрос, почему настолько мала вероятность снижения процентной ставки на 0,50% или более. Если ФРС уступит напору Белого дома, и тот не может этого не понимать, то в тот же день фондовые рынки США рухнут и без напоминания Трампа о «моей отставки». Инвесторы просто посчитают, что ФРС ожидает наступление рецессии в самом ближайшем будущем.

Не очень сложно понять и причину не самой высокой вероятности того, что ставки останутся неизменными. В целом решение о ставке ФРС будет принимать, исходя из собственной оценки, в какой фазе роста находится американская экономика. Рынок считает, что она находится в позднем цикле роста, но что решит ФРС?

Это очень непростое решение в реальной жизни, и безошибочно определять фазу для экономики США, пожалуй, умеет только министр Орешкин. Правда, в отношении российской экономики его умение прогнозировать и анализировать немного оспаривается главой Банка России.

Директорам ФРС нужно определить:
- чем является замедление роста ВВП США до 2,1% во II квартале;
- каковы перспективы инфляции и разгонится ли она до целевого уровня в 2%;
- грозит ли рынку труда перегрев на фоне рекордной занятости.

Им теоретически «начхать» на мнение президента США о необходимости срочного стимулирования экономики, так как стимулирование кредитной активности бизнеса и граждан через снижение процентной ставки в неподходящий момент грозит серьёзным разочарованием в среднесрочной перспективе.

Но на практике признаки близкой рецессии в США есть: это заметно по доходности по казначейским облигациям, по замедлению промышленного роста и сокращению экспорта, по поведению индекса лидирующих индикаторов. Поэтому ФРС, скорее всего, решит подстраховаться и немного снизить ставки заранее. Однако, по мнению SULARU, такое решение может быть преждевременным по нескольким соображениям.

Риски снижения ставки

Что означает снижение ключевой ставки для любой валюты - удешевление её «ценности», что не стоит путать с её «ценой» на валютном рынке. Единоразовое снижение процентной ставки в США на 0,25% не обеспечит никакого снижения стоимости доллара против валют тех стран, которые сами настроены на дальнейшее смягчение денежной политики.

Короче, одного раза будет мало, чтобы девальвировать доллар относительно евро, йены или юаня. Но львиная доля международной торговли ведётся в долларах и вышеперечисленных трёх валютах. Поэтому ключевое значение приобретёт на само снижение ставки ФРС, а риторика директоров после заседания.

Скажут ли они о готовности провести серию снижений или объявят о паузе - это главная интрига среды для мирового финансового рынка. Но если будет заявлено о серии снижений, то каков будет резерв для смягчения денежной политики, если потребуется стимулирование в момент реального наступления рецессии?

После глобального кризиса 2008 года ФРС опустила ставку почти до нуля, но этого не хватило и пришлось проводить количественное смягчение. Напомним, что ипотечный кризис в США, повлекший глобальный, разразился ещё в 2007 году. Но «в прекрасный 2007 год» США вошли (вплоть до сентября) со ставкой в 5,25% по сравнению с 2,50% сегодня! И только с 2016 года ФРС смогла начать «нормализацию» ставки, постепенно поднимая её от нуля к текущему уровню.

Кстати, не стоит забывать и очень практичный вопрос: «Предположим, что доллар вдруг резко подешевеет в евро, йене и юаню. Что будет дальше? Куда переложиться этими долларами из госдолга США с учётом того что процентные ставки в Европе и Японии близки к нулю. В китайский юань?

Это будет крайне забавное зрелище - стимулирование Америкой инвестиционного потока в Китай на фоне торговой войны между США и Китаем. Возможно, по этой причине советник президента США по экономическим вопросам Ларри Кадлоу вчера одновременно сказал о двух вещах: о неготовности Белого дома проводить валютные интервенции и о слабой перспективе переговоров с Китаем, которые возобновятся сегодня.

Следующим риском снижения ставки может стать разгон инфляции. Да, она составляет в США 1,8% против целевого уровня в 2%. Это может послужить поводом для смягчения денежной политики, чтобы «ускорить» инфляцию. Однако инфляционный эффект от снижения ставки сказывается через несколько месяцев, а достижения инфляцией целевого уровня аналитики ждали уже по итогам II квартала.

Если ФРС перестарается и инфляция обгонит процентную ставку центробанка, то эффект может быть не самым весёлым. Опасность низкой ставки в том, что она поспособствует очередному появлению пузырей на финансовом и ипотечном рынке, грозя новым кризисом. Потенциальный кризис опаснее возможной рецессии.

Поскольку ВВП США продолжает показывать хорошие темпы роста, а уровень безработицы чрезвычайно низкий, то снижение ставки может ускорить инфляцию сильнее ожиданий. Поэтому насколько рационально вернуться к снижению ставки после десятилетнего перерыва?

Последнее соображение о риске снижения ставки - демонстрация независимости политики ФРС на фоне беспрецедентно нахального давления президента США. SULARU напомнит, что глава ФРС 10-11 июля выступал в Конгрессе США.

Во-первых, он подтвердил, что риск замедления экономического роста сохраняется. Во-вторых, на вопрос о перегретости рынка труда, то есть стимулирования экономики в момент полной занятости, он дал исчерпывающий ответ: «Для того, чтобы назвать что-то горячим, нужно сначала увидеть тепло».

Тем самым от отмёл идею ускорения инфляции в результате создания 224 тыс. рабочих мест (в июньском отчете о рынке труда). В-третьих, он неожиданно добавил: «[Наоборот] существует риск того, что подавленный характер инфляции будет еще более устойчивым, чем мы ожидаем в настоящее время».

Ранее Пауэлл настаивал на том, что инфляция в течение семи лет остается ниже целевого уровня ФРС в 2% исключительно из-за временных факторов. То есть товарищ развернул своё мнение ровно на 180º. После такого бескомпромиссного предательства своих прежних взглядов Пауэлл должен будет снижать ставку на ближайшем заседании ФРС.

Но это будет расценено инвесторами как деградация независимости ФРС. Но чем выше доверие рынка к регулятору, тем ему легче проводить желаемую денежно-кредитную политику, легче контролировать инфляционные ожидания рынка. Помнится, Алан Гринспен (глава ФРС до 2006 года) умел двигать рынки парой замечаний.

Справедливости ради, стоит напомнить, что Нассим Талеб в своей книге "Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса" отозвался об Алане Гриспене: «Главная причина экономического кризиса, начавшегося в 2007 году, – это ятрогения, которая была обусловлена попыткой мегахрупкодела Алана Гринспена – безусловно, главного экономического вредителя всех времен и народов, – сгладить цикл бумов и спадов». Может Пауэллу важнее мнение окружающих, чем принятие независимых решений?

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Япония обогнала Китай в качестве крупнейшего держателя гособлигаций США

Япония обогнала Китай в качестве крупнейшего держателя гособлигаций США

Это случилось впервые за два года. Россия продолжила снижение вложений в американские казначейские облигации

новости
РКС начнут продавать геоинформационные данные со спутников

РКС начнут продавать геоинформационные данные со спутников

"Российские космические системы" разработали специальный коммерческий сервис для частных пользователей

новости
Дональд Трамп поручил изучить возможность для США купить Гренландию

Дональд Трамп поручил изучить возможность для США купить Гренландию

Нельзя забывать, европейские эксперты по Арктике давно били тревогу, что эта де-юре датская территория может оказаться де-факто китайской провинцией.

новости
Сбербанк позволит делать покупки с использованием биометрии

Сбербанк позволит делать покупки с использованием биометрии

Покупатель сможет платить без карты по отпечатку пальца или изображению лица в тех торговых точках, где установлены биометрические терминалы

новости
Капитализация 100 крупнейших компаний мира впервые достигла $21 трлн

Капитализация 100 крупнейших компаний мира впервые достигла $21 трлн

Из-за глобальной неопределенности рост рыночной стоимости замедлился по сравнению с прошлым годовым периодом