SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Количество занятых в МСП сократилось впервые с 2016 года

Сокращение занятых в секторе МСП до 15,2 млн ставит под угрозу реализацию соответствующего нацпроекта

Количество занятых в МСП сократилось впервые с 2016 года
фото: pixabay

За последний год число малых и средних предприятий (МСП) сократилось на 4% до 5,7 млн единиц, а количество занятых в этом секторе - на 5% до 15,2 млн человек, говорится в исследовании «Опоры России» на основе данных Федеральной налоговой службы на 10 августа, с которым ознакомились «Известия».

Такая динамика наблюдается впервые с 2016 года и противоречит соответствующему нацпроекту, согласно которому к 2025 году количество занятых в сфере МСП должно достигнуть 25 млн.

Как отметил президент "Опоры России" Александр Калинин, с 2016 по 2018 годы численность МСП и занятых в этом сегменте росло, но в этом году тренд переломился. Он объяснил, что главная причина сокращения сектора - это снижение спроса и реальных располагаемых доходов населения, с которым малый бизнес работает напрямую и первым ощущает изменения.

Также на отрицательную динамику повлияло увеличение НДС до 20%, которое в условиях ограниченного спроса невозможно переложить на покупателей, считает он. Кроме того, по словам Калинина, бизнес отмечает ухудшение делового климата: ужесточается контрольно-надзорная деятельность, наблюдается давление правоохранительных органов, повышаются административные барьеры. Наконец, проблема заключается и в доступности финансирования - высоких ставках по кредитам и большой доле отказов в банках, добавил он.

Экспертное мнение

По словам президента Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимира Буева, сокращение сегмента МСП связано с повышением конкуренции со стороны крупного бизнеса (например, розничная торговля переходит к сетевым ритейлерам), а также со стороны бюджетных организаций (например, на рынке юридических услуг начали действовать некоммерческие госорганизации).

Кроме того, наиболее остро перед бизнесом стоит проблема излишней зарегулированности: за последние 5-7 лет выросло количество требований к предпринимателям, а правоприменительная практика ужесточилась. По мнению Буева, госпрограммы поддержки МСП, например льготное кредитование, в ближайшее время не дадут толчок к росту количества предприятий и численности занятых.

Зато эксперт верит, что реальную помощь развитию предпринимательства окажет "регуляторная гильотина", которая призвана отменить все избыточные требования к бизнесу.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19