SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Количество занятых в МСП сократилось впервые с 2016 года

Сокращение занятых в секторе МСП до 15,2 млн ставит под угрозу реализацию соответствующего нацпроекта

Количество занятых в МСП сократилось впервые с 2016 года
фото: pixabay

За последний год число малых и средних предприятий (МСП) сократилось на 4% до 5,7 млн единиц, а количество занятых в этом секторе - на 5% до 15,2 млн человек, говорится в исследовании «Опоры России» на основе данных Федеральной налоговой службы на 10 августа, с которым ознакомились «Известия».

Такая динамика наблюдается впервые с 2016 года и противоречит соответствующему нацпроекту, согласно которому к 2025 году количество занятых в сфере МСП должно достигнуть 25 млн.

Как отметил президент "Опоры России" Александр Калинин, с 2016 по 2018 годы численность МСП и занятых в этом сегменте росло, но в этом году тренд переломился. Он объяснил, что главная причина сокращения сектора - это снижение спроса и реальных располагаемых доходов населения, с которым малый бизнес работает напрямую и первым ощущает изменения.

Также на отрицательную динамику повлияло увеличение НДС до 20%, которое в условиях ограниченного спроса невозможно переложить на покупателей, считает он. Кроме того, по словам Калинина, бизнес отмечает ухудшение делового климата: ужесточается контрольно-надзорная деятельность, наблюдается давление правоохранительных органов, повышаются административные барьеры. Наконец, проблема заключается и в доступности финансирования - высоких ставках по кредитам и большой доле отказов в банках, добавил он.

Экспертное мнение

По словам президента Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимира Буева, сокращение сегмента МСП связано с повышением конкуренции со стороны крупного бизнеса (например, розничная торговля переходит к сетевым ритейлерам), а также со стороны бюджетных организаций (например, на рынке юридических услуг начали действовать некоммерческие госорганизации).

Кроме того, наиболее остро перед бизнесом стоит проблема излишней зарегулированности: за последние 5-7 лет выросло количество требований к предпринимателям, а правоприменительная практика ужесточилась. По мнению Буева, госпрограммы поддержки МСП, например льготное кредитование, в ближайшее время не дадут толчок к росту количества предприятий и численности занятых.

Зато эксперт верит, что реальную помощь развитию предпринимательства окажет "регуляторная гильотина", которая призвана отменить все избыточные требования к бизнесу.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?