SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Количество занятых в МСП сократилось впервые с 2016 года

Сокращение занятых в секторе МСП до 15,2 млн ставит под угрозу реализацию соответствующего нацпроекта

Количество занятых в МСП сократилось впервые с 2016 года
фото: pixabay

За последний год число малых и средних предприятий (МСП) сократилось на 4% до 5,7 млн единиц, а количество занятых в этом секторе - на 5% до 15,2 млн человек, говорится в исследовании «Опоры России» на основе данных Федеральной налоговой службы на 10 августа, с которым ознакомились «Известия».

Такая динамика наблюдается впервые с 2016 года и противоречит соответствующему нацпроекту, согласно которому к 2025 году количество занятых в сфере МСП должно достигнуть 25 млн.

Как отметил президент "Опоры России" Александр Калинин, с 2016 по 2018 годы численность МСП и занятых в этом сегменте росло, но в этом году тренд переломился. Он объяснил, что главная причина сокращения сектора - это снижение спроса и реальных располагаемых доходов населения, с которым малый бизнес работает напрямую и первым ощущает изменения.

Также на отрицательную динамику повлияло увеличение НДС до 20%, которое в условиях ограниченного спроса невозможно переложить на покупателей, считает он. Кроме того, по словам Калинина, бизнес отмечает ухудшение делового климата: ужесточается контрольно-надзорная деятельность, наблюдается давление правоохранительных органов, повышаются административные барьеры. Наконец, проблема заключается и в доступности финансирования - высоких ставках по кредитам и большой доле отказов в банках, добавил он.

Экспертное мнение

По словам президента Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимира Буева, сокращение сегмента МСП связано с повышением конкуренции со стороны крупного бизнеса (например, розничная торговля переходит к сетевым ритейлерам), а также со стороны бюджетных организаций (например, на рынке юридических услуг начали действовать некоммерческие госорганизации).

Кроме того, наиболее остро перед бизнесом стоит проблема излишней зарегулированности: за последние 5-7 лет выросло количество требований к предпринимателям, а правоприменительная практика ужесточилась. По мнению Буева, госпрограммы поддержки МСП, например льготное кредитование, в ближайшее время не дадут толчок к росту количества предприятий и численности занятых.

Зато эксперт верит, что реальную помощь развитию предпринимательства окажет "регуляторная гильотина", которая призвана отменить все избыточные требования к бизнесу.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.

темы
Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Сахарный завод холдинга АГРОСИЛА планирует значительно снизить себестоимость продукции за счет внедренной концепции бережливого производства.

новости
Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Объем выданных средств по кредитным картам сократился на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Россияне переключается на кредиты наличными.