SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Количество занятых в МСП сократилось впервые с 2016 года

Сокращение занятых в секторе МСП до 15,2 млн ставит под угрозу реализацию соответствующего нацпроекта

Количество занятых в МСП сократилось впервые с 2016 года
фото: pixabay

За последний год число малых и средних предприятий (МСП) сократилось на 4% до 5,7 млн единиц, а количество занятых в этом секторе - на 5% до 15,2 млн человек, говорится в исследовании «Опоры России» на основе данных Федеральной налоговой службы на 10 августа, с которым ознакомились «Известия».

Такая динамика наблюдается впервые с 2016 года и противоречит соответствующему нацпроекту, согласно которому к 2025 году количество занятых в сфере МСП должно достигнуть 25 млн.

Как отметил президент "Опоры России" Александр Калинин, с 2016 по 2018 годы численность МСП и занятых в этом сегменте росло, но в этом году тренд переломился. Он объяснил, что главная причина сокращения сектора - это снижение спроса и реальных располагаемых доходов населения, с которым малый бизнес работает напрямую и первым ощущает изменения.

Также на отрицательную динамику повлияло увеличение НДС до 20%, которое в условиях ограниченного спроса невозможно переложить на покупателей, считает он. Кроме того, по словам Калинина, бизнес отмечает ухудшение делового климата: ужесточается контрольно-надзорная деятельность, наблюдается давление правоохранительных органов, повышаются административные барьеры. Наконец, проблема заключается и в доступности финансирования - высоких ставках по кредитам и большой доле отказов в банках, добавил он.

Экспертное мнение

По словам президента Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимира Буева, сокращение сегмента МСП связано с повышением конкуренции со стороны крупного бизнеса (например, розничная торговля переходит к сетевым ритейлерам), а также со стороны бюджетных организаций (например, на рынке юридических услуг начали действовать некоммерческие госорганизации).

Кроме того, наиболее остро перед бизнесом стоит проблема излишней зарегулированности: за последние 5-7 лет выросло количество требований к предпринимателям, а правоприменительная практика ужесточилась. По мнению Буева, госпрограммы поддержки МСП, например льготное кредитование, в ближайшее время не дадут толчок к росту количества предприятий и численности занятых.

Зато эксперт верит, что реальную помощь развитию предпринимательства окажет "регуляторная гильотина", которая призвана отменить все избыточные требования к бизнесу.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.