SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

ЦБ РФ в ироничном стиле сохранил ключевую ставку

Надо заметить, что никто и не ждал её изменения. Вся интрига сводилась к пресс-релизу по итогам заседания на фоне изменения Росстатом оценки экономического роста в стране. И он не разочаровал – Банк России, кажется, опять позволил себе пошутить.

ЦБ РФ в ироничном стиле сохранил ключевую ставку

Первый раз Банк России, вероятно, похихикал, когда он сопроводил последнее повышение ключевой ставки в декабре 2018 года словами об его опережающем характере. Так как повышение ставки никогда не влияет на уже прошедшие события, а её макроэкономическое влияние, наоборот, всегда наступает с задержкой в пару месяцев, то декабрьское заявление ЦБ РФ должно признать хорошей околоэкономической шуткой.

Сегодня 8 февраля ЦБ РФ, отметив умеренную реакцию потребительских цен на повышение НДС, оставил ключевую ставку на уровне 7,75% и не изменил свой прогноз по росту ВВП на 2019 год в интервале 1,2-1,7%.

"Повышение НДС может оказать небольшое сдерживающее влияние на деловую активность, преимущественно в начале года. Дополнительные полученные бюджетные средства уже в 2019 году будут направлены на повышение государственных расходов, в том числе инвестиционного характера. В последующие годы возможно повышение темпов экономического роста по мере реализации запланированных структурных мер", - высказал ЦБ несколько новое мнение о влиянии НДС.

Это стоит признать сложной и комплексной февральской шуткой. Ранее ЦБ в своих аналитических материалах не сомневался в том, что НДС окажет «сдерживающее влияние». Но шутку надо признать удачной, правда, её смысл всё-таки стоит прояснить, так как очень непривычно ощущать, что Банк России умеет иронизировать на сверхсерьёзные темы. До сегодняшней публикации пресс-релиза SULARU ни разу не писало о декабрьском повышении, как о шутке, так как не могло поверить, что Центробанк действительно шутит.

Кстати, за фразой о средствах, которые в 2019 году будут направлены на повышение государственных расходов, в том числе инвестиционного характера, содержится, по мнению SULARU, и прозрачный намёк на действия Федерального казначейства, которое представляет собой вторую часть монетарной власти страны. Уже с начала года казначейство отгрузило колоссальные деньги на инвестиционную активность в регионах и по нацпроектам, а также продолжило по крупному играть, согласно сообщению «Коммерсанта», в ликвидность с банками. Такая бурная деятельность не останется незамеченной главной частью монетарной власти с точки зрения потенциального влияния на рост потребительских цен. Проще говоря, ЦБ видит, что федеральное казначейство проводит политику, которая по сути противоположна политике Банка России, но не готов пока оценить степень её важности.

Вернемся к разъяснению шутки. Повышение ключевой ставки и повышение НДС в плане влияния на экономическую активность – это одно и то же, но только в профиль. Рост ключевой ставки сдерживает активность через удорожание кредитование в экономике, что приводит в том числе к спаду потребительской активности, а рост НДС - через рост цен, который приводит к такому же спаду потребительской активности. Потребительская активность – один из важнейших драйверов экономического роста. Первая часть шутки от ЦБ – а зачем нам повышать ключевую ставку, если за нас всё сделало правительство повышением НДС?

Экономический рост измеряется изменением показателя «Валовой внутренний продукт». Ранее ЦБ писал, что экономический рост в России «находится рядом с потенциальным». В переводе на русский, это означает, что его ускорение Банк России считает нежелательным, а проще говорит о возможном наступлении пары ягодиц (подробнее о первой здесь, а о второй здесь). Известно, что потенциальный рост находится ниже 2%. Банк России эту оценку никогда не скрывал, а сегодня повторил.

"По первой оценке Росстата, прирост ВВП за 2018 год составил 2,3%, что выше прогноза Банка России в 1,5-2%. Однако в последние месяцы 2018 года рост деловой активности замедлился. В декабре снизились темпы роста промышленного производства, объема строительных работ, реальной заработной платы и оборота розничной торговли. Банк России сохраняет прогноз темпов роста ВВП в 1,2-1,7% в 2019 году", - перешёл ко второй части шутки Банк России.

Во-первых, это очень культурный скепсис в отношении данных Росстата, вызвавших широкий общественный резонанс, а во-вторых, это заявление, что в ваши игры мы не играем и сохраняем свою предыдущую оценку. И, последнее, если вы (Росстат и Минэкономразвития) зафиксируете рост в январе-феврале, то мы (Совет директоров ЦБ РФ), исходя из превышения фактического роста над потенциальным, поднимем ключевую ставку 22 марта до 8%. Так сказать, хорошо смеётся тот, кто смеётся последним.

Есть и ещё один малозаметный нюанс. Пересмотр роста ВВП в 2018 году объяснялся «незафиксированным ранее» увеличением капвложений в строительство (включая постановку на баланс Ямал СПГ). Говоря о снижении объема строительных работ в декабре, ЦБ прозрачно намекает, что согласно статистике самого Росстата, показатель "капвложения в строительство" при расчёте ВВП за 2018 год не пересмотрен. Поэтому версия статистиков является не совсем убедительной.

Вместе с тем регулятор сегодня дал рынку и долгожданный сигнал, «смягчив риторику» о будущей направленности денежно-кредитной политики, перейдя к третьей завершающей части шутки: «В дальнейшем, принимая решения о ключевой ставке, ЦБ будет оценивать не целесообразность ее дальнейшего повышения, а достаточность повышения ключевой ставки в сентябре и декабре 2018 года для возврата годовой инфляции к цели в 2020 году».

При этом Банк России отметил, что в балансе рисков преобладают проинфляционные ожидания. Неопределенным остается и дальнейшее развитие внешних условий (геополитика и политика центробанков развитых стран), и их влияние на цены финансовых активов. Есть риски превышения предложения над спросом на нефтяном рынке, несмотря на рост цен в январе 2019 года.

В вольном переводе от SULARU, это заявление можно трактовать так:
«Ребята, не волнуйтесь. Если цены на нефть не пойдут вниз и поток нефтедолларов будет стабильным; если цены на нефть не пойдут вверх и не случится очередного топливного кризиса; если ФРС США перестанет повышать свою чёртову ставку, если американцы не будут вводить дополнительных санкций и инвесторы в результате перестанут убегать с российского долгового рынка; если деньги казначейства не вызовут давление на инфляцию, а негативное влияния НДС будет и дальше в рамках прогноза; если граждане продолжат придерживаться потребительской, а не сберегательной модели поведения; если ещё сойдутся пару десятков довольно оптимистичных тенденций, то мы точно не поднимем ключевую ставку до 8% в марте»

Почему шутка кажется важной

Недавно, рассуждая о малой реальной значимости пересмотра темпов экономического роста Росстатом, SULARU писало: «Профессионалам, которые видят за цифрами истинную ценность статистики и её влияние на реальную повседневную жизнь, иронизировать в такой ситуации можно только тогда, когда не остаётся сил даже для возмущения».

SULARU кажется, что ЦБ иронизировал. Тогда не закончились ли у него силы возмущаться?

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail