SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Повышение НДС разогнало инфляцию до 5%

Цены на продовольственные товары увеличились на 5,5%, на непродовольственные — на 4,5%, что «немного расходится» с прогнозами Минэкономразвития и ЦБ РФ на момент принятия решения о повышении НДС.

Повышение НДС разогнало инфляцию до 5%
фото: pixabay

Рост потребительских цен в январе составил 5%, сообщил Росстат в среду. В месячном выражении (то есть по сравнению с декабрем) инфляция составила 1%. В декабре инфляция в годовом выражении достигла 4,3%.

Прогуляемся на год назад

Совет директоров Банка России 9 февраля 2018 года, оценив данные Росстата за 2017 год, принял решение снизить ключевую ставку на 0,25% до 7,50% годовых. Были учтены следующие факторы:
- Годовая инфляция остается на устойчиво низком уровне. Вероятность превышения годовой инфляцией 4% в текущем году снизилась,
- Инфляционные ожидания постепенно снижаются,
- Восстановление кредитования не создает проинфляционных рисков.

Кстати, по данным Росстата, инфляция в январе 2018 года в годовом выражении снизилась до 2,2% (с 2,5% в декабре 2017 года).

Двинемся в июнь 2018 года

Индекс потребительских цен (инфляция) в июне 2018 года вырос на 2,3% по сравнению с июнем 2017 года. Низкая инфляция оставалось главным достижением российской экономики за последние 12 месяцев. Авангардно посчитав, что это счастье чуть ли не вечно, правительство принимает решение о повышении НДС в 2019 году для финансирования нацпроектов.

Минэкономразвития и Банк России начинают озвучивать прогнозы о влиянии повышения НДС на рост инфляции. В общем сперва сходятся, что оно будет в районе 1 процентного пункта (п.п). В июле Минэкономразвития, почесав затылок, поправляется – 1,3 п.п. (При этом министерский прогноз инфляции на декабрь 2018 года составляет 3,1%). ЦБ более пессимистичен и говорит о чём-то вроде 1,5-1,7%. Но уточняет, что часть влияния будет реализована ещё в ноябре-декабре по мере приближения даты повышения НДС.

Перескочим в декабрь 2018 года

Декабрь важен тем, что Банк России и Минэкономразвития уже осознали, что что-то пошло не так. Первый, не мудрствуя лукаво, просто повысил ключевую ставку для сдерживания инфляции до 7,75% , убив надежду на лёгкое выполнение многих нацпроектов без экстренных мер.

Второй устами своего главы утверждал, что инфляция в пиковых значениях не достигнет 6%, а будет в районе 5% или чуть больше в конце марта 2019 года. То есть ожидания министерства более «консервативны», чем у Банка России. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина 14 декабря говорила, что центробанк предполагает ускорение инфляции до 5,5-6% в марте-апреле.

"То, что мы видим в конце этого года - существенно ускорились темпы роста цен на плодоовощную продукцию, которая является основным драйвером. Но это одновременно означает, что часть инфляции I квартала перенеслась в этот год. Поэтому то ускорение инфляции, которое мы видим сейчас, оно абсолютно не говорит о сохранении этой тенденции в будущем. Базовая инфляция устойчиво находится ниже 4%, даже несмотря на все курсовые колебания. Вообще то, что курс укрепился в последнее время - последние несколько месяцев, скорее этот фактор будет работать в другую сторону. Мы говорим, что в районе 5% будет в конце марта, может быть, чуть выше ", - заявил Орешкин.

Вернёмся в настоящее

Время подвести итоги:
- во-первых, прогнозировать никто объективно не умеет (или успешно скрывают такое умение) даже в краткосрочной перспективе (в экономике краткосрочными циклами, о которых любит вспоминать грамотный Максим Орешкин, считаются циклы до 3-х лет).
- во-вторых, если расхождение июльского прогноза Минэка и ЦБ относительно понятно, ведь полгода это «ого-го» при существующем качестве прогнозирования, то декабрьский оптимизм Минэкономразвития с "всего 5% в конце марта"- это уже не неумение прогнозировать, а чистейшей воды… Вот не нашлось литературного слова, пусть будет "намеренное введение в заблуждение",
- в третьих, если учесть резко выросшие 4 февраля сомнения в качестве данных Росстата, то не факт, что и инфляция разогналась до 5%. А может она 4%. Или ненароком 6%

Вот как теперь жить бедным профессиональным экономистам, которые строят свои на поверку ненужные математические модели на официальных данных статистики?

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Узбекистан отпустил нацвалюту в свободное плавание

Узбекистан отпустил нацвалюту в свободное плавание

ЦБ Узбекистана установил плавающий курс сума. Глава Центробанка Мамаризо Нурмуратов заверил граждан, что деноминации валюты не будет

    новости
    Объемы кредитования россиян снизились в июле на 2%

    Объемы кредитования россиян снизились в июле на 2%

    В июле 2019 года Объединенное Кредитное Бюро зафиксировало второй раз за год снижение кредитной активности граждан по сравнению с показателями 2018 года.

    темы
    Шелковый путь открывает перспективы для «исламского банкинга»

    Шелковый путь открывает перспективы для «исламского банкинга»

    Исламская коммерческая юриспруденция содержит правила осуществления финансовой или другой экономической деятельности в соответствии с Шариатом. Осуществление проектов в рамках инициативы «Один пояс и один путь» в преимущественно мусульманских странах стимулирует рост в исламском финансовом секторе сразу по нескольким причинам.

    новости
    США продлили лицензию Huawei

    США продлили лицензию Huawei

    Американские компании смогут ещё в течение 90 дней поставлять свою продукцию китайской корпорации.

    новости
    В ООН обсуждают проект новой конвенции по защите богатств океанов

    В ООН обсуждают проект новой конвенции по защите богатств океанов

    Первый текст проекта юридически обязательного договора появился после долгих 15 лет обсуждений