SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Повышение НДС разогнало инфляцию до 5%

Цены на продовольственные товары увеличились на 5,5%, на непродовольственные — на 4,5%, что «немного расходится» с прогнозами Минэкономразвития и ЦБ РФ на момент принятия решения о повышении НДС.

Повышение НДС разогнало инфляцию до 5%
фото: pixabay

Рост потребительских цен в январе составил 5%, сообщил Росстат в среду. В месячном выражении (то есть по сравнению с декабрем) инфляция составила 1%. В декабре инфляция в годовом выражении достигла 4,3%.

Прогуляемся на год назад

Совет директоров Банка России 9 февраля 2018 года, оценив данные Росстата за 2017 год, принял решение снизить ключевую ставку на 0,25% до 7,50% годовых. Были учтены следующие факторы:
- Годовая инфляция остается на устойчиво низком уровне. Вероятность превышения годовой инфляцией 4% в текущем году снизилась,
- Инфляционные ожидания постепенно снижаются,
- Восстановление кредитования не создает проинфляционных рисков.

Кстати, по данным Росстата, инфляция в январе 2018 года в годовом выражении снизилась до 2,2% (с 2,5% в декабре 2017 года).

Двинемся в июнь 2018 года

Индекс потребительских цен (инфляция) в июне 2018 года вырос на 2,3% по сравнению с июнем 2017 года. Низкая инфляция оставалось главным достижением российской экономики за последние 12 месяцев. Авангардно посчитав, что это счастье чуть ли не вечно, правительство принимает решение о повышении НДС в 2019 году для финансирования нацпроектов.

Минэкономразвития и Банк России начинают озвучивать прогнозы о влиянии повышения НДС на рост инфляции. В общем сперва сходятся, что оно будет в районе 1 процентного пункта (п.п). В июле Минэкономразвития, почесав затылок, поправляется – 1,3 п.п. (При этом министерский прогноз инфляции на декабрь 2018 года составляет 3,1%). ЦБ более пессимистичен и говорит о чём-то вроде 1,5-1,7%. Но уточняет, что часть влияния будет реализована ещё в ноябре-декабре по мере приближения даты повышения НДС.

Перескочим в декабрь 2018 года

Декабрь важен тем, что Банк России и Минэкономразвития уже осознали, что что-то пошло не так. Первый, не мудрствуя лукаво, просто повысил ключевую ставку для сдерживания инфляции до 7,75% , убив надежду на лёгкое выполнение многих нацпроектов без экстренных мер.

Второй устами своего главы утверждал, что инфляция в пиковых значениях не достигнет 6%, а будет в районе 5% или чуть больше в конце марта 2019 года. То есть ожидания министерства более «консервативны», чем у Банка России. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина 14 декабря говорила, что центробанк предполагает ускорение инфляции до 5,5-6% в марте-апреле.

"То, что мы видим в конце этого года - существенно ускорились темпы роста цен на плодоовощную продукцию, которая является основным драйвером. Но это одновременно означает, что часть инфляции I квартала перенеслась в этот год. Поэтому то ускорение инфляции, которое мы видим сейчас, оно абсолютно не говорит о сохранении этой тенденции в будущем. Базовая инфляция устойчиво находится ниже 4%, даже несмотря на все курсовые колебания. Вообще то, что курс укрепился в последнее время - последние несколько месяцев, скорее этот фактор будет работать в другую сторону. Мы говорим, что в районе 5% будет в конце марта, может быть, чуть выше ", - заявил Орешкин.

Вернёмся в настоящее

Время подвести итоги:
- во-первых, прогнозировать никто объективно не умеет (или успешно скрывают такое умение) даже в краткосрочной перспективе (в экономике краткосрочными циклами, о которых любит вспоминать грамотный Максим Орешкин, считаются циклы до 3-х лет).
- во-вторых, если расхождение июльского прогноза Минэка и ЦБ относительно понятно, ведь полгода это «ого-го» при существующем качестве прогнозирования, то декабрьский оптимизм Минэкономразвития с "всего 5% в конце марта"- это уже не неумение прогнозировать, а чистейшей воды… Вот не нашлось литературного слова, пусть будет "намеренное введение в заблуждение",
- в третьих, если учесть резко выросшие 4 февраля сомнения в качестве данных Росстата, то не факт, что и инфляция разогналась до 5%. А может она 4%. Или ненароком 6%

Вот как теперь жить бедным профессиональным экономистам, которые строят свои на поверку ненужные математические модели на официальных данных статистики?

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?