SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

13% россиян находится под риском социальной эксклюзии

Понятие эксклюзии, или исключенности из жизни общества, включает понятие бедности, но не сводится к нему.

13% россиян находится под риском социальной эксклюзии
фото: pixabay

Почти одна пятая российских домохозяйств находится под риском социальной эксклюзии (исключения из жизни общества), пишет "Коммерсантъ", ссылаясь на расчеты экспертов Высшей школы экономики. Исследование было проведено в 2018 году по заказу Росстата на данных комплексного обследования условий жизни населения (КОУЖ).

Основой для определения риска социальной эксклюзии в РФ стала адаптированная версия соответствующего индекса программы развития ООН, она учитывает ограничения в доступе к экономической сфере, социальным услугам и общественной жизни.

Понятие эксклюзии включает понятие абсолютной и относительной бедности, но не сводится к нему. Речь идет о таком сочетании бедности и других факторов, что домохозяйство де-факто изолируется от "большого" общества, формируя свой вариант замкнутой маргинальной субкультуры.

По расчетам Высшей школы экономики, риск социального исключения актуален для 13,1% жителей и 19,8% домохозяйств в России. Его минимальные показатели зафиксированы в Москве (1,7%), максимальные — в Хакасии (34,3%). Наибольшие риски эксклюзии имеют безработные (36,2%) и многодетные семьи (22%).

Наименьшая доля домохозяйств, находившихся под риском общественной исключенности, оказалась среди семей, состоявших из трех и четырех человек (соответственно 8,4% и 9%), а наибольшая - среди состоящих из одного человека (25,5%). Наличие в семье пенсионера на риски эксклюзии практически не влияет.

Расчеты экспертов ВШЭ - одна из первых работ по определению социальной эксклюзии для страны. В перспективе Росстат планирует сделать их регулярными.

Заключение

SULARU не берётся судить, кто и что немного напутал, сузив вопрос до социальной исключенности, но речь идёт об измерении немонетарной бедности, который Росстат планирует начать с 2020 года. Предварительные расчёты были проведены в 2018 году. В целом "Ъ" делает в конце статьи отсылку к намерению статистического ведомства расширить оценку бедности, но не увязывает вопросы в достаточной степени и не раскрывает основную идею комплексного подхода новой методики.

Индексы немонетарной бедности, измеряемые по методике ООН, - это набор инструментов, которые описывают социальную исключённость, многокритериальную бедность и материальные депривации (лишения). К последним, например, относится тепловая бедность или мясная бедность. В результате применения индексов немонетарной бедности явление описывается не в абсолютном денежном (монетарном) выражении, а по разным направлениям и с относительной оценкой - доля семей, которая не может себе позволить те или иные блага

«Показатель немонетарной бедности - это перспективное, новое направление, которое мы внедряем и активно апробируем. В целом уже с 2020 года, если будет принято такое решение, мы можем их публиковать», - сообщила в апреле начальник управления статистики уровня жизни и обследований домашних хозяйств Росстата Елена Фролова в ходе заседания Научно-методологического совета Росстата.

Индекс многомерной бедности показывает многокритериальную бедность населения и её глубину. Индекс учитывает 14 критериев: уровень здоровья, образования, занятость, питание, одежда и обувь, базовые товары, медицина, средства коммуникации, базовые потребности, общение и отдых, крупные покупки, доходы, жилье и окружающая среда. К бедным относятся семьи, для которых характерно состояние бедности по крайней мере по четырем критериям.

Индекс материальной депривации определяет относительную бедность, выявляя лишения, которые семьи испытывают по сравнению с преобладающим в стране стандартом уровня жизни. Например, в семье не хватает средств на замену изношенной одежды, нет финансовой возможности приобрести мобильный телефон, в жилье нет горячего водоснабжения и др. Всего в списке деприваций - 16 показателей. К бедным относятся семьи, для которых характерно состояние бедности по крайней мере по четырем показателям.

Индекс социальной исключенности характеризует наличие или отсутствие у человека доступа к социально значимым услугам, его включенность в социальные коммуникации, а также финансовое положение. Индекс оценивает неспособность гражданина полностью участвовать в жизни общества.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail