SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

13% россиян находится под риском социальной эксклюзии

Понятие эксклюзии, или исключенности из жизни общества, включает понятие бедности, но не сводится к нему.

13% россиян находится под риском социальной эксклюзии
фото: pixabay

Почти одна пятая российских домохозяйств находится под риском социальной эксклюзии (исключения из жизни общества), пишет "Коммерсантъ", ссылаясь на расчеты экспертов Высшей школы экономики. Исследование было проведено в 2018 году по заказу Росстата на данных комплексного обследования условий жизни населения (КОУЖ).

Основой для определения риска социальной эксклюзии в РФ стала адаптированная версия соответствующего индекса программы развития ООН, она учитывает ограничения в доступе к экономической сфере, социальным услугам и общественной жизни.

Понятие эксклюзии включает понятие абсолютной и относительной бедности, но не сводится к нему. Речь идет о таком сочетании бедности и других факторов, что домохозяйство де-факто изолируется от "большого" общества, формируя свой вариант замкнутой маргинальной субкультуры.

По расчетам Высшей школы экономики, риск социального исключения актуален для 13,1% жителей и 19,8% домохозяйств в России. Его минимальные показатели зафиксированы в Москве (1,7%), максимальные — в Хакасии (34,3%). Наибольшие риски эксклюзии имеют безработные (36,2%) и многодетные семьи (22%).

Наименьшая доля домохозяйств, находившихся под риском общественной исключенности, оказалась среди семей, состоявших из трех и четырех человек (соответственно 8,4% и 9%), а наибольшая - среди состоящих из одного человека (25,5%). Наличие в семье пенсионера на риски эксклюзии практически не влияет.

Расчеты экспертов ВШЭ - одна из первых работ по определению социальной эксклюзии для страны. В перспективе Росстат планирует сделать их регулярными.

Заключение

SULARU не берётся судить, кто и что немного напутал, сузив вопрос до социальной исключенности, но речь идёт об измерении немонетарной бедности, который Росстат планирует начать с 2020 года. Предварительные расчёты были проведены в 2018 году. В целом "Ъ" делает в конце статьи отсылку к намерению статистического ведомства расширить оценку бедности, но не увязывает вопросы в достаточной степени и не раскрывает основную идею комплексного подхода новой методики.

Индексы немонетарной бедности, измеряемые по методике ООН, - это набор инструментов, которые описывают социальную исключённость, многокритериальную бедность и материальные депривации (лишения). К последним, например, относится тепловая бедность или мясная бедность. В результате применения индексов немонетарной бедности явление описывается не в абсолютном денежном (монетарном) выражении, а по разным направлениям и с относительной оценкой - доля семей, которая не может себе позволить те или иные блага

«Показатель немонетарной бедности - это перспективное, новое направление, которое мы внедряем и активно апробируем. В целом уже с 2020 года, если будет принято такое решение, мы можем их публиковать», - сообщила в апреле начальник управления статистики уровня жизни и обследований домашних хозяйств Росстата Елена Фролова в ходе заседания Научно-методологического совета Росстата.

Индекс многомерной бедности показывает многокритериальную бедность населения и её глубину. Индекс учитывает 14 критериев: уровень здоровья, образования, занятость, питание, одежда и обувь, базовые товары, медицина, средства коммуникации, базовые потребности, общение и отдых, крупные покупки, доходы, жилье и окружающая среда. К бедным относятся семьи, для которых характерно состояние бедности по крайней мере по четырем критериям.

Индекс материальной депривации определяет относительную бедность, выявляя лишения, которые семьи испытывают по сравнению с преобладающим в стране стандартом уровня жизни. Например, в семье не хватает средств на замену изношенной одежды, нет финансовой возможности приобрести мобильный телефон, в жилье нет горячего водоснабжения и др. Всего в списке деприваций - 16 показателей. К бедным относятся семьи, для которых характерно состояние бедности по крайней мере по четырем показателям.

Индекс социальной исключенности характеризует наличие или отсутствие у человека доступа к социально значимым услугам, его включенность в социальные коммуникации, а также финансовое положение. Индекс оценивает неспособность гражданина полностью участвовать в жизни общества.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?