SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Капитализация 100 крупнейших компаний мира впервые достигла $21 трлн

Из-за глобальной неопределенности рост рыночной стоимости замедлился по сравнению с прошлым годовым периодом

Капитализация 100 крупнейших компаний мира впервые достигла $21 трлн
фото: pixabay

Общая рыночная стоимость (капитализация) 100 крупнейших [публичных] компаний мира за период с апреля 2018 года по март 2019 года выросла на 5%, достигнув рекордной отметки в $21 трлн, свидетельствует ежегодный рейтинг 100 ведущих компаний мира (Global Top 100), публикуемый PwC.

Из-за глобальной неопределенности рост капитализации замедлился по сравнению с показателем предыдущего годового периода, когда темпы роста составили 15%. Наибольший вклад в увеличение капитализации внесли американские компании. Представители Китая и Европы, напротив, сократили рыночную стоимость.

Пятый год подряд на долю США приходится более половины компаний Global Top 100. При этом средний рост капитализации 54 американских корпораций составил 9%, что выше среднего показателя рейтинга. При этом стоимостная доля этих компаний в общемировом объеме капитализации выросла с 61 до 63%

Китай сохраняет второе место в рейтинге Global Top 100, хотя рыночная стоимость китайских компаний снизилась на 4% прежде всего в результате замедления роста промпроизводства. Положение заметно контрастирует с ситуацией предыдущего года, когда капитализация китайских фирм выросла за год на 57%. При этом в рейтинг Global Top 100 2018 года попали сразу три китайские компании, а две ворвались в его первую десятку.

"Вероятно, текущие геополитические проблемы, включая неопределенность с условиями выхода Великобритании из Евросоюза, сказались на результатах европейских компаний в рейтинге за год, закончившийся 31 марта 2019 года. Три компании из Европы покинули список 100 ведущих компаний мира. В целом рыночная капитализация входящих в рейтинг европейских компаний снизилась на 5%", - говорится в обзоре.

При этом развитие компаний в странах за пределами США, Китая и ЕС было очень позитивным. Совокупная рыночная капитализация таких фирм выросла на 22%. Впервые в рейтинг 100 ведущих компаний мира вошли представители Индии и Саудовской Аравии (без Saudi Aramco, которая пока не является публичной компанией). Индийские компании показали наилучшие результаты среди всех стран. Несмотря на то, что в рейтинг вошли всего две индийские компании, их капитализация выросла на 37%.

Доля технологического сектора осталась крупнейшей по капитализации. За ним следует финансовый сектор, а медицина и фармакология замыкают тройку. Темпы увеличения капитализации компаний здравоохранения, потребительских услуг и телекоммуникаций (15%) обогнали показатель технологического сектора (6%). Компании финансового сектора стали самой слабой отраслью в рейтинге, продемонстрировав снижение рыночной капитализации на 3%.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19