SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Капитализация 100 крупнейших компаний мира впервые достигла $21 трлн

Из-за глобальной неопределенности рост рыночной стоимости замедлился по сравнению с прошлым годовым периодом

Капитализация 100 крупнейших компаний мира впервые достигла $21 трлн
фото: pixabay

Общая рыночная стоимость (капитализация) 100 крупнейших [публичных] компаний мира за период с апреля 2018 года по март 2019 года выросла на 5%, достигнув рекордной отметки в $21 трлн, свидетельствует ежегодный рейтинг 100 ведущих компаний мира (Global Top 100), публикуемый PwC.

Из-за глобальной неопределенности рост капитализации замедлился по сравнению с показателем предыдущего годового периода, когда темпы роста составили 15%. Наибольший вклад в увеличение капитализации внесли американские компании. Представители Китая и Европы, напротив, сократили рыночную стоимость.

Пятый год подряд на долю США приходится более половины компаний Global Top 100. При этом средний рост капитализации 54 американских корпораций составил 9%, что выше среднего показателя рейтинга. При этом стоимостная доля этих компаний в общемировом объеме капитализации выросла с 61 до 63%

Китай сохраняет второе место в рейтинге Global Top 100, хотя рыночная стоимость китайских компаний снизилась на 4% прежде всего в результате замедления роста промпроизводства. Положение заметно контрастирует с ситуацией предыдущего года, когда капитализация китайских фирм выросла за год на 57%. При этом в рейтинг Global Top 100 2018 года попали сразу три китайские компании, а две ворвались в его первую десятку.

"Вероятно, текущие геополитические проблемы, включая неопределенность с условиями выхода Великобритании из Евросоюза, сказались на результатах европейских компаний в рейтинге за год, закончившийся 31 марта 2019 года. Три компании из Европы покинули список 100 ведущих компаний мира. В целом рыночная капитализация входящих в рейтинг европейских компаний снизилась на 5%", - говорится в обзоре.

При этом развитие компаний в странах за пределами США, Китая и ЕС было очень позитивным. Совокупная рыночная капитализация таких фирм выросла на 22%. Впервые в рейтинг 100 ведущих компаний мира вошли представители Индии и Саудовской Аравии (без Saudi Aramco, которая пока не является публичной компанией). Индийские компании показали наилучшие результаты среди всех стран. Несмотря на то, что в рейтинг вошли всего две индийские компании, их капитализация выросла на 37%.

Доля технологического сектора осталась крупнейшей по капитализации. За ним следует финансовый сектор, а медицина и фармакология замыкают тройку. Темпы увеличения капитализации компаний здравоохранения, потребительских услуг и телекоммуникаций (15%) обогнали показатель технологического сектора (6%). Компании финансового сектора стали самой слабой отраслью в рейтинге, продемонстрировав снижение рыночной капитализации на 3%.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Ежедневные потери бюджета из-за снижения товарооборота с Китаем составляют ₽1 млрд

Ежедневные потери бюджета из-за снижения товарооборота с Китаем составляют ₽1 млрд

Такую ориентировочную оценку сделал министр финансов России Антон Силуанов, сославшись на данные Федеральной таможенной службы

темы
Оптоволоконные кабели образуют новейшую сеть сейсмических датчиков

Оптоволоконные кабели образуют новейшую сеть сейсмических датчиков

Кабели, протянувшиеся под и между городами, по морскому дну и ледникам, вдоль береговой линии и вокруг вулканов, могут фиксировать малейшие землетрясения и открывают новые границы для смежных с геологией наук.

новости
Запрет на въезд китайцев в Россию ошеломил дипломатов в КНР

Запрет на въезд китайцев в Россию ошеломил дипломатов в КНР

Но довольно спорная китайская стратегия противостояния эпидемии сама спровоцировала радикальные решения.

новости
Стипендии предложено приравнять к региональному прожиточному минимуму

Стипендии предложено приравнять к региональному прожиточному минимуму

Соответсвующий законопроект внесён в Госдуму РФ. Однако примерный расчёт требуемых сумм показывает, что судьба законопроекта вряд ли будет завидной.

новости
Счетная палата России изучит сделку со Сбербанком

Счетная палата России изучит сделку со Сбербанком

По мнению главы ведомства Алексея Кудрина, покупку акций госбанка правительством у ЦБ РФ можно расценивать как смягчение бюджетного правила