SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Капитализация 100 крупнейших компаний мира впервые достигла $21 трлн

Из-за глобальной неопределенности рост рыночной стоимости замедлился по сравнению с прошлым годовым периодом

Капитализация 100 крупнейших компаний мира впервые достигла $21 трлн
фото: pixabay

Общая рыночная стоимость (капитализация) 100 крупнейших [публичных] компаний мира за период с апреля 2018 года по март 2019 года выросла на 5%, достигнув рекордной отметки в $21 трлн, свидетельствует ежегодный рейтинг 100 ведущих компаний мира (Global Top 100), публикуемый PwC.

Из-за глобальной неопределенности рост капитализации замедлился по сравнению с показателем предыдущего годового периода, когда темпы роста составили 15%. Наибольший вклад в увеличение капитализации внесли американские компании. Представители Китая и Европы, напротив, сократили рыночную стоимость.

Пятый год подряд на долю США приходится более половины компаний Global Top 100. При этом средний рост капитализации 54 американских корпораций составил 9%, что выше среднего показателя рейтинга. При этом стоимостная доля этих компаний в общемировом объеме капитализации выросла с 61 до 63%

Китай сохраняет второе место в рейтинге Global Top 100, хотя рыночная стоимость китайских компаний снизилась на 4% прежде всего в результате замедления роста промпроизводства. Положение заметно контрастирует с ситуацией предыдущего года, когда капитализация китайских фирм выросла за год на 57%. При этом в рейтинг Global Top 100 2018 года попали сразу три китайские компании, а две ворвались в его первую десятку.

"Вероятно, текущие геополитические проблемы, включая неопределенность с условиями выхода Великобритании из Евросоюза, сказались на результатах европейских компаний в рейтинге за год, закончившийся 31 марта 2019 года. Три компании из Европы покинули список 100 ведущих компаний мира. В целом рыночная капитализация входящих в рейтинг европейских компаний снизилась на 5%", - говорится в обзоре.

При этом развитие компаний в странах за пределами США, Китая и ЕС было очень позитивным. Совокупная рыночная капитализация таких фирм выросла на 22%. Впервые в рейтинг 100 ведущих компаний мира вошли представители Индии и Саудовской Аравии (без Saudi Aramco, которая пока не является публичной компанией). Индийские компании показали наилучшие результаты среди всех стран. Несмотря на то, что в рейтинг вошли всего две индийские компании, их капитализация выросла на 37%.

Доля технологического сектора осталась крупнейшей по капитализации. За ним следует финансовый сектор, а медицина и фармакология замыкают тройку. Темпы увеличения капитализации компаний здравоохранения, потребительских услуг и телекоммуникаций (15%) обогнали показатель технологического сектора (6%). Компании финансового сектора стали самой слабой отраслью в рейтинге, продемонстрировав снижение рыночной капитализации на 3%.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.

темы
Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Сахарный завод холдинга АГРОСИЛА планирует значительно снизить себестоимость продукции за счет внедренной концепции бережливого производства.

новости
Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Объем выданных средств по кредитным картам сократился на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Россияне переключается на кредиты наличными.

новости
Олимпиада-2020 в Токио перенесена на следующий год

Олимпиада-2020 в Токио перенесена на следующий год

Япония до последнего не хотела идти на такой шаг, но была вынуждена отменить игры в этом году из-за быстрого распространения коронавируса