SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Капитализация 100 крупнейших компаний мира впервые достигла $21 трлн

Из-за глобальной неопределенности рост рыночной стоимости замедлился по сравнению с прошлым годовым периодом

Капитализация 100 крупнейших компаний мира впервые достигла $21 трлн
фото: pixabay

Общая рыночная стоимость (капитализация) 100 крупнейших [публичных] компаний мира за период с апреля 2018 года по март 2019 года выросла на 5%, достигнув рекордной отметки в $21 трлн, свидетельствует ежегодный рейтинг 100 ведущих компаний мира (Global Top 100), публикуемый PwC.

Из-за глобальной неопределенности рост капитализации замедлился по сравнению с показателем предыдущего годового периода, когда темпы роста составили 15%. Наибольший вклад в увеличение капитализации внесли американские компании. Представители Китая и Европы, напротив, сократили рыночную стоимость.

Пятый год подряд на долю США приходится более половины компаний Global Top 100. При этом средний рост капитализации 54 американских корпораций составил 9%, что выше среднего показателя рейтинга. При этом стоимостная доля этих компаний в общемировом объеме капитализации выросла с 61 до 63%

Китай сохраняет второе место в рейтинге Global Top 100, хотя рыночная стоимость китайских компаний снизилась на 4% прежде всего в результате замедления роста промпроизводства. Положение заметно контрастирует с ситуацией предыдущего года, когда капитализация китайских фирм выросла за год на 57%. При этом в рейтинг Global Top 100 2018 года попали сразу три китайские компании, а две ворвались в его первую десятку.

"Вероятно, текущие геополитические проблемы, включая неопределенность с условиями выхода Великобритании из Евросоюза, сказались на результатах европейских компаний в рейтинге за год, закончившийся 31 марта 2019 года. Три компании из Европы покинули список 100 ведущих компаний мира. В целом рыночная капитализация входящих в рейтинг европейских компаний снизилась на 5%", - говорится в обзоре.

При этом развитие компаний в странах за пределами США, Китая и ЕС было очень позитивным. Совокупная рыночная капитализация таких фирм выросла на 22%. Впервые в рейтинг 100 ведущих компаний мира вошли представители Индии и Саудовской Аравии (без Saudi Aramco, которая пока не является публичной компанией). Индийские компании показали наилучшие результаты среди всех стран. Несмотря на то, что в рейтинг вошли всего две индийские компании, их капитализация выросла на 37%.

Доля технологического сектора осталась крупнейшей по капитализации. За ним следует финансовый сектор, а медицина и фармакология замыкают тройку. Темпы увеличения капитализации компаний здравоохранения, потребительских услуг и телекоммуникаций (15%) обогнали показатель технологического сектора (6%). Компании финансового сектора стали самой слабой отраслью в рейтинге, продемонстрировав снижение рыночной капитализации на 3%.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?