SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Капитализация 100 крупнейших компаний мира впервые достигла $21 трлн

Из-за глобальной неопределенности рост рыночной стоимости замедлился по сравнению с прошлым годовым периодом

Капитализация 100 крупнейших компаний мира впервые достигла $21 трлн
фото: pixabay

Общая рыночная стоимость (капитализация) 100 крупнейших [публичных] компаний мира за период с апреля 2018 года по март 2019 года выросла на 5%, достигнув рекордной отметки в $21 трлн, свидетельствует ежегодный рейтинг 100 ведущих компаний мира (Global Top 100), публикуемый PwC.

Из-за глобальной неопределенности рост капитализации замедлился по сравнению с показателем предыдущего годового периода, когда темпы роста составили 15%. Наибольший вклад в увеличение капитализации внесли американские компании. Представители Китая и Европы, напротив, сократили рыночную стоимость.

Пятый год подряд на долю США приходится более половины компаний Global Top 100. При этом средний рост капитализации 54 американских корпораций составил 9%, что выше среднего показателя рейтинга. При этом стоимостная доля этих компаний в общемировом объеме капитализации выросла с 61 до 63%

Китай сохраняет второе место в рейтинге Global Top 100, хотя рыночная стоимость китайских компаний снизилась на 4% прежде всего в результате замедления роста промпроизводства. Положение заметно контрастирует с ситуацией предыдущего года, когда капитализация китайских фирм выросла за год на 57%. При этом в рейтинг Global Top 100 2018 года попали сразу три китайские компании, а две ворвались в его первую десятку.

"Вероятно, текущие геополитические проблемы, включая неопределенность с условиями выхода Великобритании из Евросоюза, сказались на результатах европейских компаний в рейтинге за год, закончившийся 31 марта 2019 года. Три компании из Европы покинули список 100 ведущих компаний мира. В целом рыночная капитализация входящих в рейтинг европейских компаний снизилась на 5%", - говорится в обзоре.

При этом развитие компаний в странах за пределами США, Китая и ЕС было очень позитивным. Совокупная рыночная капитализация таких фирм выросла на 22%. Впервые в рейтинг 100 ведущих компаний мира вошли представители Индии и Саудовской Аравии (без Saudi Aramco, которая пока не является публичной компанией). Индийские компании показали наилучшие результаты среди всех стран. Несмотря на то, что в рейтинг вошли всего две индийские компании, их капитализация выросла на 37%.

Доля технологического сектора осталась крупнейшей по капитализации. За ним следует финансовый сектор, а медицина и фармакология замыкают тройку. Темпы увеличения капитализации компаний здравоохранения, потребительских услуг и телекоммуникаций (15%) обогнали показатель технологического сектора (6%). Компании финансового сектора стали самой слабой отраслью в рейтинге, продемонстрировав снижение рыночной капитализации на 3%.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

За три-пять лет должны быть выработаны меры регулирования, которые закрепят обязательные правила для разработчиков и пользователей систем видеонаблюдения с технологией распознавания лиц

новости
Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Трудоспособное население материкового Китая незначительно сократилось, углубляя процесс естественного старения населения

новости
Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

В новом докладе «Мировое экономическое положение и перспективы 2020» эксперты предупреждают, что замедление глобальной экономической активности может создать серьезные препятствия в достижении Целей устойчивого развития ООН. Ситуация усугубляется ростом неравенства и тяжелыми последствиями изменений климата.

темы
Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Городской средний класс был одним из крупнейших бенефициаров экономического бума в Китае в течение десятилетий. Теперь их вера в будущее поколебалась на фоне стагнации доходов и роста стоимости жизни.

новости
США и Китай подписали торговое соглашение

США и Китай подписали торговое соглашение

Президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ подписали 15 января в Белом доме соглашение о первой фазе урегулирования торгового спора между двумя странами