SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В Гонконге началась рецессия

В III квартале 2019 года ВВП Гонконга обрушился максимальными темпами с 2009 года

В Гонконге началась рецессия
фото: SCMP

Экономика Гонконга сократилась на 3,2% в квартальном измерении. Можно констатировать, что после двух последовательных квартальных снижений размера ВВП в регионе началась рецессия. Во II квартале показатель снизился на 0,4% по сравнению с I кварталом. В годовом выражении в III квартале экономика снизилась на 2,9%.

Скорость спада превзошла все ожидания экспертов. Они теперь гадают, насколько затянется рецессия, спровоцированная почти полугодовыми массовым протестами. Политический хаос привёл к падению деловой уверенности, сокращению инвестиций, уменьшению объёма розничных продаж и оттоку туристов.

Ранее в октябре министр финансов Гонконга Пол Чань обнародовал пакет стимулирующих мер в размере около 2 млрд гонконгских долларов ($255 млн), призванных поддержать туристическую отрасль и транспортный сектор. Уже на этой неделе Чань заявлял, что оценивает наступление спада в экономике по итогам 2019 года как «очень вероятное событие».

Управление денежного обращения Гонконга, которое играет роль центробанка специального региона Китая, в четверг вслед за Федеральной резервной системой США (ФРС) понизило ключевую процентную ставку с 2,25% до 2%. Курс гонконгского доллара привязан к стоимости доллара США, и управление копирует американскую денежно-кредитную политику (ДКП).

Эдди Юэ, ответственный за ДКП в управлении, рассказал, что пока существенного оттока капитала из Гонконга не зафиксировано. По его словам, гонконгский доллар в целом останется стабильным.

В чём суть протестов?

Формально протесты в Гонконге начались в июне 2019 года в связи со внесением на рассмотрение парламентом региона законопроекта об экстрадиции подозреваемых в совершении уголовных преступлений на материковый Китай. Законопроект в октябре был отозван, однако требования протестующих к настоящему времени расширились ещё четырьмя пунктами. Поэтому беспорядки продолжаются.

Однако все требования - будь то отставка главы администрации Гонконга или отзыв законопроекта об экстрадиции - являются лишь политическим проявлением главного. Как писал Энди Сай, один из самых звёздных и провокационных независимых экономистов в мире, беспорядки - это простая история о недвижимости, деньгах и социально-экономической политике. Она раскрывает странную слепоту Пекина, который последовательно не видит, как рушатся мечты у гонконгской молодёжи.

Другими словами, не стоит удивляться протестам в Гонконге, стоит задать правильный вопрос: «Почему пожар так долго не вспыхивал?». (подробнее см. статью «Гонконг и Сингапур: такие похожие и такие разные»).

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

За три-пять лет должны быть выработаны меры регулирования, которые закрепят обязательные правила для разработчиков и пользователей систем видеонаблюдения с технологией распознавания лиц

новости
Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Трудоспособное население материкового Китая незначительно сократилось, углубляя процесс естественного старения населения

новости
Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

В новом докладе «Мировое экономическое положение и перспективы 2020» эксперты предупреждают, что замедление глобальной экономической активности может создать серьезные препятствия в достижении Целей устойчивого развития ООН. Ситуация усугубляется ростом неравенства и тяжелыми последствиями изменений климата.

темы
Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Городской средний класс был одним из крупнейших бенефициаров экономического бума в Китае в течение десятилетий. Теперь их вера в будущее поколебалась на фоне стагнации доходов и роста стоимости жизни.

новости
США и Китай подписали торговое соглашение

США и Китай подписали торговое соглашение

Президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ подписали 15 января в Белом доме соглашение о первой фазе урегулирования торгового спора между двумя странами