SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В Гонконге началась рецессия

В III квартале 2019 года ВВП Гонконга обрушился максимальными темпами с 2009 года

В Гонконге началась рецессия
фото: SCMP

Экономика Гонконга сократилась на 3,2% в квартальном измерении. Можно констатировать, что после двух последовательных квартальных снижений размера ВВП в регионе началась рецессия. Во II квартале показатель снизился на 0,4% по сравнению с I кварталом. В годовом выражении в III квартале экономика снизилась на 2,9%.

Скорость спада превзошла все ожидания экспертов. Они теперь гадают, насколько затянется рецессия, спровоцированная почти полугодовыми массовым протестами. Политический хаос привёл к падению деловой уверенности, сокращению инвестиций, уменьшению объёма розничных продаж и оттоку туристов.

Ранее в октябре министр финансов Гонконга Пол Чань обнародовал пакет стимулирующих мер в размере около 2 млрд гонконгских долларов ($255 млн), призванных поддержать туристическую отрасль и транспортный сектор. Уже на этой неделе Чань заявлял, что оценивает наступление спада в экономике по итогам 2019 года как «очень вероятное событие».

Управление денежного обращения Гонконга, которое играет роль центробанка специального региона Китая, в четверг вслед за Федеральной резервной системой США (ФРС) понизило ключевую процентную ставку с 2,25% до 2%. Курс гонконгского доллара привязан к стоимости доллара США, и управление копирует американскую денежно-кредитную политику (ДКП).

Эдди Юэ, ответственный за ДКП в управлении, рассказал, что пока существенного оттока капитала из Гонконга не зафиксировано. По его словам, гонконгский доллар в целом останется стабильным.

В чём суть протестов?

Формально протесты в Гонконге начались в июне 2019 года в связи со внесением на рассмотрение парламентом региона законопроекта об экстрадиции подозреваемых в совершении уголовных преступлений на материковый Китай. Законопроект в октябре был отозван, однако требования протестующих к настоящему времени расширились ещё четырьмя пунктами. Поэтому беспорядки продолжаются.

Однако все требования - будь то отставка главы администрации Гонконга или отзыв законопроекта об экстрадиции - являются лишь политическим проявлением главного. Как писал Энди Сай, один из самых звёздных и провокационных независимых экономистов в мире, беспорядки - это простая история о недвижимости, деньгах и социально-экономической политике. Она раскрывает странную слепоту Пекина, который последовательно не видит, как рушатся мечты у гонконгской молодёжи.

Другими словами, не стоит удивляться протестам в Гонконге, стоит задать правильный вопрос: «Почему пожар так долго не вспыхивал?». (подробнее см. статью «Гонконг и Сингапур: такие похожие и такие разные»).

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.