SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В Гонконге началась рецессия

В III квартале 2019 года ВВП Гонконга обрушился максимальными темпами с 2009 года

В Гонконге началась рецессия
фото: SCMP

Экономика Гонконга сократилась на 3,2% в квартальном измерении. Можно констатировать, что после двух последовательных квартальных снижений размера ВВП в регионе началась рецессия. Во II квартале показатель снизился на 0,4% по сравнению с I кварталом. В годовом выражении в III квартале экономика снизилась на 2,9%.

Скорость спада превзошла все ожидания экспертов. Они теперь гадают, насколько затянется рецессия, спровоцированная почти полугодовыми массовым протестами. Политический хаос привёл к падению деловой уверенности, сокращению инвестиций, уменьшению объёма розничных продаж и оттоку туристов.

Ранее в октябре министр финансов Гонконга Пол Чань обнародовал пакет стимулирующих мер в размере около 2 млрд гонконгских долларов ($255 млн), призванных поддержать туристическую отрасль и транспортный сектор. Уже на этой неделе Чань заявлял, что оценивает наступление спада в экономике по итогам 2019 года как «очень вероятное событие».

Управление денежного обращения Гонконга, которое играет роль центробанка специального региона Китая, в четверг вслед за Федеральной резервной системой США (ФРС) понизило ключевую процентную ставку с 2,25% до 2%. Курс гонконгского доллара привязан к стоимости доллара США, и управление копирует американскую денежно-кредитную политику (ДКП).

Эдди Юэ, ответственный за ДКП в управлении, рассказал, что пока существенного оттока капитала из Гонконга не зафиксировано. По его словам, гонконгский доллар в целом останется стабильным.

В чём суть протестов?

Формально протесты в Гонконге начались в июне 2019 года в связи со внесением на рассмотрение парламентом региона законопроекта об экстрадиции подозреваемых в совершении уголовных преступлений на материковый Китай. Законопроект в октябре был отозван, однако требования протестующих к настоящему времени расширились ещё четырьмя пунктами. Поэтому беспорядки продолжаются.

Однако все требования - будь то отставка главы администрации Гонконга или отзыв законопроекта об экстрадиции - являются лишь политическим проявлением главного. Как писал Энди Сай, один из самых звёздных и провокационных независимых экономистов в мире, беспорядки - это простая история о недвижимости, деньгах и социально-экономической политике. Она раскрывает странную слепоту Пекина, который последовательно не видит, как рушатся мечты у гонконгской молодёжи.

Другими словами, не стоит удивляться протестам в Гонконге, стоит задать правильный вопрос: «Почему пожар так долго не вспыхивал?». (подробнее см. статью «Гонконг и Сингапур: такие похожие и такие разные»).

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?

темы
Болтон: Трамп «умолял» Си Цзиньпина помочь ему победить на выборах

Болтон: Трамп «умолял» Си Цзиньпина помочь ему победить на выборах

23 июня ожидается долгожданная публикация мемуаров Джона Болтона, бывшего помощника Дональда Трампа по национальной безопасности. В предверии события американская пресса публикует выдержки из его книги «Комната, где это случилось: воспоминания о Белом доме».

темы
Впервые за 45 лет конфликт Индии и Китая закончился гибелью военнослужащих

Впервые за 45 лет конфликт Индии и Китая закончился гибелью военнослужащих

Инцидент произошел в ночь с 15 на 16 июня на линии контроля в Ладакхе. Столкновение на границе является крайне тревожным признаком, показывающим эскалацию конфликта между крупнейшими странами Азии.