SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Советские нормативно-правовые акты «сопротивляются» отмене

Регуляторная гильотина не может вовремя упразднить все устаревшие документы, так как тысячи из них есть только на бумаге или потерялись.

Советские нормативно-правовые акты «сопротивляются» отмене
фото: pixabay

Минюст не успевает к 15 ноября выполнить поручение премьер-министра Дмитрия Медведева – подготовить проект постановления правительства об отмене правовых актов советских времен, пишут «Ведомости».

Финальный вариант документа получится подготовить не раньше 20 декабря. Об этом говорится в письме, которое Минюст направил в четверг в правительство. Газета ознакомилась с копией. Основные тезисы письма подтвердили федеральный чиновник и источник, близкий к Минюсту.

В сентябре правительство рекомендовало отменить более 20 400 советских актов. Их список занял 1992 страницы, рассказывал вице-премьер, руководитель аппарата правительства Константин Чуйченко.

Среди них, например, декрет 1917 г. о восьмичасовом рабочем дне или постановление о кролиководах и звероводах-любителях. А также правила убоя скота на мясо, по которым скотобойню нужно окружать изгородью и обеспечивать питьевой водой, инструкция по предупреждению оспы коз и др.

Треть советских нормативно-правовых актов, которые нужно отменить, оказалось невозможно обработать. Чиновников, по информации «Ведомостей», захлестнул бумажный «девятый вал»: одни устаревшие акты существуют только на бумаге, какие-то только в виде ссылок в базах данных, а какие-то потерялись.

Собеседник издания в министерстве уточнил, что продление срока — именно «техническая корректировка», которая связана с большим объемом работы. Он добавил, что в данный момент согласована отмена около 60% советских актов. Ситуация подтверждает, что большинство советских регулирующих норм действительно не нужны, ведь их давно никто не применял.

Регуляторная гильотина

Одно из пленарных заседаний XX Апрельской международной конференции НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ) было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Тогда эксперты ВШЭ предложили набор вполне разумных правил, по которым предстоит работать «регуляторной гильотине».

Одно из правил предполагает четкую связь норм с административной ответственностью. Сейчас многие нормы сформулированы с отсылками к десяткам и сотням иных нормативных актов, многие из которых действуют еще со времен СССР.

Разобраться в них подчас невозможно. Необходимо, считают эксперты ВШЭ, четкое указание ответственности, наступающей за нарушение конкретной нормы — как это сделано с правилами дорожного движения. Другими словами, поручение Медведева Минюсту заранее получило экспертное обоснование.

Надо заметить, что премьер-министр очень упорно продвигает идею регуляторной гильотины, начиная с выступления на Гайдаровском форуме 15 января 2019 года, не ради самого процесса. Он верит в зависимость экономического роста и зарегулированности коммерческой деятельности.

Сам термин «регуляторная гильотина» был предложен международной консалтинговой компанией Jacobs, Cordova & Associates, изучило вопрос РБК. Инструмент активно используется в Хорватии, Великобритании, Мексике, Вьетнаме и других странах, писали в специальном докладе эксперты Центра стратегических разработок. «Гильотина» отрубает «различные точки торможения в законодательстве на основе доказательного регулирования».

Обратной стороной контрольно-надзорной деятельности являются различные разрешения на ведение бизнеса. Исследователи из ВШЭ рассказали в апреле, как изменились бы экономические показатели среднего московского предприятия, если бы ситуация с лицензиями и разрешениями в Москве была на уровне лучшей практики в российских регионах. Утверждалось, что в течение трех лет среднее московское предприятие увеличило бы занятость на 2,7%, а прибыль — на 5%.

Таким образом, Медведев опирается на доказательную базу эффективности регуляторной гильотины, которые ему предоставили доверенные эксперты. Конечно, нельзя не упомянуть, что есть другие эксперты, которые более скептически настроены в отношении как предоставленных правительству доказательств, так и в отношении оценки рисков массовой отмены нормативно-правовых актов.

Но SULARU кажется, что более любопытным было замечание вице-премьера России Максима Акимова. По его словам, сегодня очень остро стоит вопрос с законотворчеством. Изменение законодательства не успевает за изменением окружающей реальности.

«Не успевает – и это самая большая наша проблема. У нас законодательство построено на тотальном описании жизни нормами и регуляторикой: мы семантически, смыслами, пытаемся описать всё, как оно должно быть, любую вещь, любую работу, от первого вздоха до гробовой доски всё надо отрегулировать… Но такая в хорошем смысле комплексность нас тормозит», - заявил в сентябре Акимов.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail