SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Япония разработала новый пакет мер по стимулированию экономики

Предыдущий пакет мер, предложенный в 2016 году, был не очень эффективен

Япония разработала новый пакет мер по стимулированию экономики
фото: Bloomberg

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил о первых с 2016 года мерах по стимулированию экономического роста. Стоимость программы составит 26 трлн йен ($239 млрд). Правительство намерено поддержать экономику в условиях замедления глобального экономического роста и уменьшить влияние повышения потребительского налога в октябре, пишет The Japan Times.

«Мы разработали мощный пакет мер в рамках политики […]. Три столпа этого стимулирующего пакета - восстановление и защита от стихийных бедствий; преодоление рисков рецессии; инвестиции в будущее после Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио», - заявил Синдзо Абэ на встрече с представителями правительства и правящих партий.

Первый пакет стимулов в размере 13,2 трлн йен, рассчитанный на три года, направлен на смягчение негативных последствий повышения налога на потребление с 8 до 10% с 1 октября и торгового конфликта между США и Китаем.

Около половины первого пакета предусматривает увеличение госрасходов на льготное кредитование восстановления пострадавшей от недавних стихийных бедствий инфраструктуры и на финансирование общественных работ по восстановлению после окончания Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио в следующем году.

Вторая половина стимулов направлена на расширение экспорта сельхозпродукции, субсидирование малого и среднего бизнеса с прицелом на создание рабочих мест для поколения 30-40 летних японцев, наиболее пострадавших от предыдущего замедления экономического роста. Часть расходов будет направлена на поддержку компаний в разработке беспроводных технологий для сетей 5G.

Японские экономисты предостерегают, что пакет стимулов может подорвать усилия Японии по улучшению своего финансового здоровья. Уровень госдолга Японии по отношению к национальному ВВП является худшим среди развитых стран.

Заключение

Главным риском для бюджета Японии является не само увеличение государственных расходов на фоне поистине выдающегося национального долга и не совсем простой экономической ситуации.

Вероятно, стоит вопрос, насколько новый пакет мер будет эффективнее предыдущего. В августе 2016 года японское правительство направило на стимулирование роста ВВП 28,1 трлн йен, но они помогли, скажем так, не очень хорошо.

Напомним, что в 2017 году ВВП страны вопреки стимулирующим мерам всё-таки сократилось на 1,36% по отношению к 2016 году. В 2018 году экономика выросла на похвальные 2,3%, однако дополнительно выяснилось, что японская статистика «находится в кризисном состоянии» и может давать неправильное представление о размере ВВП Японии с 2004 года.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Аналитики Moody's предполагают, что экономическая деятельность в большинстве регионов начнет восстанавливаться к лету, а падение ВПП США во втором квартале составит 30% в годовом выражении.

новости
Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Упущенные доходы автопроизводителей могут превысить $100 млрд, если они не возобновят производство. В Европе потери могут достигнуть $66 млрд, в Северной Америке - около $52 млрд

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.