SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Япония разработала новый пакет мер по стимулированию экономики

Предыдущий пакет мер, предложенный в 2016 году, был не очень эффективен

Япония разработала новый пакет мер по стимулированию экономики
фото: Bloomberg

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил о первых с 2016 года мерах по стимулированию экономического роста. Стоимость программы составит 26 трлн йен ($239 млрд). Правительство намерено поддержать экономику в условиях замедления глобального экономического роста и уменьшить влияние повышения потребительского налога в октябре, пишет The Japan Times.

«Мы разработали мощный пакет мер в рамках политики […]. Три столпа этого стимулирующего пакета - восстановление и защита от стихийных бедствий; преодоление рисков рецессии; инвестиции в будущее после Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио», - заявил Синдзо Абэ на встрече с представителями правительства и правящих партий.

Первый пакет стимулов в размере 13,2 трлн йен, рассчитанный на три года, направлен на смягчение негативных последствий повышения налога на потребление с 8 до 10% с 1 октября и торгового конфликта между США и Китаем.

Около половины первого пакета предусматривает увеличение госрасходов на льготное кредитование восстановления пострадавшей от недавних стихийных бедствий инфраструктуры и на финансирование общественных работ по восстановлению после окончания Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио в следующем году.

Вторая половина стимулов направлена на расширение экспорта сельхозпродукции, субсидирование малого и среднего бизнеса с прицелом на создание рабочих мест для поколения 30-40 летних японцев, наиболее пострадавших от предыдущего замедления экономического роста. Часть расходов будет направлена на поддержку компаний в разработке беспроводных технологий для сетей 5G.

Японские экономисты предостерегают, что пакет стимулов может подорвать усилия Японии по улучшению своего финансового здоровья. Уровень госдолга Японии по отношению к национальному ВВП является худшим среди развитых стран.

Заключение

Главным риском для бюджета Японии является не само увеличение государственных расходов на фоне поистине выдающегося национального долга и не совсем простой экономической ситуации.

Вероятно, стоит вопрос, насколько новый пакет мер будет эффективнее предыдущего. В августе 2016 года японское правительство направило на стимулирование роста ВВП 28,1 трлн йен, но они помогли, скажем так, не очень хорошо.

Напомним, что в 2017 году ВВП страны вопреки стимулирующим мерам всё-таки сократилось на 1,36% по отношению к 2016 году. В 2018 году экономика выросла на похвальные 2,3%, однако дополнительно выяснилось, что японская статистика «находится в кризисном состоянии» и может давать неправильное представление о размере ВВП Японии с 2004 года.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail