SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

США и Китай подписали торговое соглашение

Президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ подписали 15 января в Белом доме соглашение о первой фазе урегулирования торгового спора между двумя странами

США и Китай подписали торговое соглашение
фото: EPA-EFE

Китай начал утро четверга именно с этой новости. Государственные СМИ сообщили гражданам, что господин Лю назвал соглашение «беспроигрышным и взаимовыгодным». Однако примечательно, что подробности сделки не были доступны внутри Китая в течение восьми часов после подписания документа.

Министерство финансов Китая опубликовало английскую и китайскую версии текста примерно в 10:30 утра по местному времени, отмечает гонконгская SCMP. То есть китайская пресса действительно думала о «правильной» подаче материала несколько часов после обнародования 96-страничного англоязычного документа Управлением торгового представителя США (USTR), включая приложения с обязательствами Китая.

Как и ожидалось, Китай пошёл на уступки в таких областях как интеллектуальная собственность, доступ иностранцев на внутренний рынок, валютное регулирование, импорт товаров из США. Также был согласован механизм урегулирования коммерческих споров. Взамен американцы пообещали незначительно сократить некоторые пошлины и не вводить дополнительные меры - таможенные тарифы - в отношении товаров из Китая.

Китайское государственное агентство CCTV организовало прямую трансляцию церемонии подписания первой фазы соглашения в Белом Доме. Было показано, как Лю и Трамп поставили свои подписи, но когда начал выступать вице-президент США Майк Пенс, известный жёсткой позицией в отношении Китая, синхронный перевод был отключен. Его слова перекрыл рассказ о том, что в результате тяжёлой и напряженной работы в течение 18 месяцев две крупнейшие экономики мира нашли достаточно общих точек соприкосновения, чтобы подписать важнейшее соглашение.

Белый дом опубликовал полную стенограмму продолжительной церемонии подписания, в том числе полный перевод на английский письма председателя КНР Си Цзиньпина, которое вслух зачитал господин Лю. В послании говорится, что данное соглашение «полезно для Китая, США и для всего мира». Между тем господин Трамп напомнил, что первой фазы сделки недостаточно. По его словм, переговоры о второй фазе сделки начнутся немедленно.

«Переговоры с Лю были жесткими и честными. Но пошлины будут сняты, как только мы закончим вторую фазу […] Я собираюсь посетить Китай в не слишком отдаленном будущем», - сказал Трамп.

Вторую фазу соглашения китайские государственные СМИ также не комментировали, хотя и не замалчивали. Общий смысл их сообщений сводился к радости от появления «более разумного подхода» при обсуждении разногласий. Тем не менее было сказано, что предстоит ещё долгий и непростой путь для достижения всеобъемлющей сделки.

(Не) валютный манипулятор

Перед подписанием соглашения о первой фазе урегулирования торгового спора США исключили Китай из списка валютных манипуляторов. Поднебесная пробыла в этом статусе чуть более пяти месяцев - с начала августа. Китай обязался не допускать девальвации юаня, не использовать его обменный курс для получения торгового преимущества, обеспечить прозрачность формирования валютного курса.

У огромного количества экспертов в голове сразу возникла неприятная аналогия с Японией 1980-х. И хотя она довольно спорная, но учитывать такой сценарий, пожалуй, стоит. Не будем повторяться, так как эту историю мы довольно подробно излагали в двух статьях:
- в рассказе об ошибочном согласии Японии поддержать девальвацию доллара в 1985 году: «Пошлины Трампа – всего лишь "дымовая завеса" для удешевления доллара»;
- в заметке о «потерянном десятилетии» японской экономики: «Современная Европа и Япония 1990-х: такие похожие и одновременно разные экономики».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Аналитики Moody's предполагают, что экономическая деятельность в большинстве регионов начнет восстанавливаться к лету, а падение ВПП США во втором квартале составит 30% в годовом выражении.

новости
Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Упущенные доходы автопроизводителей могут превысить $100 млрд, если они не возобновят производство. В Европе потери могут достигнуть $66 млрд, в Северной Америке - около $52 млрд

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.