SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

США и Китай подписали торговое соглашение

Президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ подписали 15 января в Белом доме соглашение о первой фазе урегулирования торгового спора между двумя странами

США и Китай подписали торговое соглашение
фото: EPA-EFE

Китай начал утро четверга именно с этой новости. Государственные СМИ сообщили гражданам, что господин Лю назвал соглашение «беспроигрышным и взаимовыгодным». Однако примечательно, что подробности сделки не были доступны внутри Китая в течение восьми часов после подписания документа.

Министерство финансов Китая опубликовало английскую и китайскую версии текста примерно в 10:30 утра по местному времени, отмечает гонконгская SCMP. То есть китайская пресса действительно думала о «правильной» подаче материала несколько часов после обнародования 96-страничного англоязычного документа Управлением торгового представителя США (USTR), включая приложения с обязательствами Китая.

Как и ожидалось, Китай пошёл на уступки в таких областях как интеллектуальная собственность, доступ иностранцев на внутренний рынок, валютное регулирование, импорт товаров из США. Также был согласован механизм урегулирования коммерческих споров. Взамен американцы пообещали незначительно сократить некоторые пошлины и не вводить дополнительные меры - таможенные тарифы - в отношении товаров из Китая.

Китайское государственное агентство CCTV организовало прямую трансляцию церемонии подписания первой фазы соглашения в Белом Доме. Было показано, как Лю и Трамп поставили свои подписи, но когда начал выступать вице-президент США Майк Пенс, известный жёсткой позицией в отношении Китая, синхронный перевод был отключен. Его слова перекрыл рассказ о том, что в результате тяжёлой и напряженной работы в течение 18 месяцев две крупнейшие экономики мира нашли достаточно общих точек соприкосновения, чтобы подписать важнейшее соглашение.

Белый дом опубликовал полную стенограмму продолжительной церемонии подписания, в том числе полный перевод на английский письма председателя КНР Си Цзиньпина, которое вслух зачитал господин Лю. В послании говорится, что данное соглашение «полезно для Китая, США и для всего мира». Между тем господин Трамп напомнил, что первой фазы сделки недостаточно. По его словм, переговоры о второй фазе сделки начнутся немедленно.

«Переговоры с Лю были жесткими и честными. Но пошлины будут сняты, как только мы закончим вторую фазу […] Я собираюсь посетить Китай в не слишком отдаленном будущем», - сказал Трамп.

Вторую фазу соглашения китайские государственные СМИ также не комментировали, хотя и не замалчивали. Общий смысл их сообщений сводился к радости от появления «более разумного подхода» при обсуждении разногласий. Тем не менее было сказано, что предстоит ещё долгий и непростой путь для достижения всеобъемлющей сделки.

(Не) валютный манипулятор

Перед подписанием соглашения о первой фазе урегулирования торгового спора США исключили Китай из списка валютных манипуляторов. Поднебесная пробыла в этом статусе чуть более пяти месяцев - с начала августа. Китай обязался не допускать девальвации юаня, не использовать его обменный курс для получения торгового преимущества, обеспечить прозрачность формирования валютного курса.

У огромного количества экспертов в голове сразу возникла неприятная аналогия с Японией 1980-х. И хотя она довольно спорная, но учитывать такой сценарий, пожалуй, стоит. Не будем повторяться, так как эту историю мы довольно подробно излагали в двух статьях:
- в рассказе об ошибочном согласии Японии поддержать девальвацию доллара в 1985 году: «Пошлины Трампа – всего лишь "дымовая завеса" для удешевления доллара»;
- в заметке о «потерянном десятилетии» японской экономики: «Современная Европа и Япония 1990-х: такие похожие и одновременно разные экономики».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Продукты с истекающим сроком годности могут освободить от налогов

Продукты с истекающим сроком годности могут освободить от налогов

По расчёту авторов законопроекта, данная мера, стимулирующая благотворительность, поможет обеспечить полноценным питанием более 18 млн человек

новости
Лукашенко: в России намекают на присоединение Беларуси

Лукашенко: в России намекают на присоединение Беларуси

В России на высоком уровне намекают на присоединение к ней в обмен на единые цены на энергоносители, рассказал президент Беларуси. Он добавил. что этого не хотят народы обеих стран.

темы
Поведенческая экономика и когнитивные искажения

Поведенческая экономика и когнитивные искажения

Сегодня с подачи РБК или Прайма многочисленные СМИ опубликовали ошибочную новость о пересмотре Минфином России прогноза социально-экономического развития. Становится немного стыдно за экономическую журналистику: матчасть надо знать. Но ещё хуже прямых ошибок выглядят когнитивные искажения - об их последствиях предупреждает «поведенческая экономика»

темы
Мутная статистика: в России стали пить больше или нет?

Мутная статистика: в России стали пить больше или нет?

Статистические данные о потреблении алкоголя в России зачастую довольно сильно разнятся. Изучить этот вопрос, сделать умозаключения или выразить сомнения можно. Также можно дать очевидные рекомендации по улучшению учёта. Но теме абсолютного количества выпиваемого спиртного в России уделяется излишнее внимание. Важнее наблюдать динамику - большие сдвиги, происходящие в отрасли и структуре потребления алкоголя.

новости
ВТБ предложит клиентам банковские карты из экологичного биоматериала

ВТБ предложит клиентам банковские карты из экологичного биоматериала

Для клиентов, выбравших «экологичную» карту, банк предложит специальные поощрения