SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

США и Китай подписали торговое соглашение

Президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ подписали 15 января в Белом доме соглашение о первой фазе урегулирования торгового спора между двумя странами

США и Китай подписали торговое соглашение
фото: EPA-EFE

Китай начал утро четверга именно с этой новости. Государственные СМИ сообщили гражданам, что господин Лю назвал соглашение «беспроигрышным и взаимовыгодным». Однако примечательно, что подробности сделки не были доступны внутри Китая в течение восьми часов после подписания документа.

Министерство финансов Китая опубликовало английскую и китайскую версии текста примерно в 10:30 утра по местному времени, отмечает гонконгская SCMP. То есть китайская пресса действительно думала о «правильной» подаче материала несколько часов после обнародования 96-страничного англоязычного документа Управлением торгового представителя США (USTR), включая приложения с обязательствами Китая.

Как и ожидалось, Китай пошёл на уступки в таких областях как интеллектуальная собственность, доступ иностранцев на внутренний рынок, валютное регулирование, импорт товаров из США. Также был согласован механизм урегулирования коммерческих споров. Взамен американцы пообещали незначительно сократить некоторые пошлины и не вводить дополнительные меры - таможенные тарифы - в отношении товаров из Китая.

Китайское государственное агентство CCTV организовало прямую трансляцию церемонии подписания первой фазы соглашения в Белом Доме. Было показано, как Лю и Трамп поставили свои подписи, но когда начал выступать вице-президент США Майк Пенс, известный жёсткой позицией в отношении Китая, синхронный перевод был отключен. Его слова перекрыл рассказ о том, что в результате тяжёлой и напряженной работы в течение 18 месяцев две крупнейшие экономики мира нашли достаточно общих точек соприкосновения, чтобы подписать важнейшее соглашение.

Белый дом опубликовал полную стенограмму продолжительной церемонии подписания, в том числе полный перевод на английский письма председателя КНР Си Цзиньпина, которое вслух зачитал господин Лю. В послании говорится, что данное соглашение «полезно для Китая, США и для всего мира». Между тем господин Трамп напомнил, что первой фазы сделки недостаточно. По его словм, переговоры о второй фазе сделки начнутся немедленно.

«Переговоры с Лю были жесткими и честными. Но пошлины будут сняты, как только мы закончим вторую фазу […] Я собираюсь посетить Китай в не слишком отдаленном будущем», - сказал Трамп.

Вторую фазу соглашения китайские государственные СМИ также не комментировали, хотя и не замалчивали. Общий смысл их сообщений сводился к радости от появления «более разумного подхода» при обсуждении разногласий. Тем не менее было сказано, что предстоит ещё долгий и непростой путь для достижения всеобъемлющей сделки.

(Не) валютный манипулятор

Перед подписанием соглашения о первой фазе урегулирования торгового спора США исключили Китай из списка валютных манипуляторов. Поднебесная пробыла в этом статусе чуть более пяти месяцев - с начала августа. Китай обязался не допускать девальвации юаня, не использовать его обменный курс для получения торгового преимущества, обеспечить прозрачность формирования валютного курса.

У огромного количества экспертов в голове сразу возникла неприятная аналогия с Японией 1980-х. И хотя она довольно спорная, но учитывать такой сценарий, пожалуй, стоит. Не будем повторяться, так как эту историю мы довольно подробно излагали в двух статьях:
- в рассказе об ошибочном согласии Японии поддержать девальвацию доллара в 1985 году: «Пошлины Трампа – всего лишь "дымовая завеса" для удешевления доллара»;
- в заметке о «потерянном десятилетии» японской экономики: «Современная Европа и Япония 1990-х: такие похожие и одновременно разные экономики».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей