SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Устаревшие профессии не уходят с рынка труда

Согласно информации ВНИИ Труда, пессимистичные оценки о возможном исчезновении некоторых распространённых профессий можно назвать преувеличенными

Устаревшие профессии не уходят с рынка труда
фото: pixabay

Цифровизация пока не привела к исчезновению тех десятков профессий, о последних днях которых предупреждали некоторые прогнозы. Среди живучих профессий оказались водитель, бухгалтер, охранник, почтальон, библиотекарь и др.

Пессимистичные оценки о возможном исчезновении некоторых профессий можно назвать преувеличенными, сообщили «Независимой газете» во Всероссийском научно-исследовательском институте (ВНИИ) труда при Минтруде. Технологическое обновление несомненно происходит, однако это длительный и не столь однозначный процесс.

Профессии со временем могут трансформироваться. Это нормальный исторический процесс, который происходит в экономике любой страны, убеждены в институте. Одновременно технологический прогресс постепенно ведет к созданию новых рабочих мест, зачастую требующих высокого уровня квалификации.

«Однако процессы эти довольно длительны во времени, и когда приходится слышать о том, что в ближайшие годы какие-то профессии исчезнут совсем, то это несколько преувеличенные оценки. Профессия – это не некий конечный набор функций. Последнюю функцию автоматизировали, и профессия исчезла. Так не происходит», - рассказали во ВНИИ Труда.

Появление новых технологий позволяет работнику высвободить время для выполнения каких-то других задач. У администраторов офисов, бухгалтеров, которые и сегодня востребованы на рынке труда, изменилось содержание их ежедневной деятельности.

«Посмотрите, как изменилось содержание их труда. Главный бухгалтер должен уметь управлять людьми, ставить задачи по автоматизации, работать в разных программных продуктах, вести электронный документооборот. Современный офисный администратор должен владеть разными компьютерными программами, уметь вести документооборот, в большинстве случаев – знать английский язык», – привели пример в институте.

Атлас новых профессий

«Встречал прогнозы, что роботы заменят водителей, почтальонов и журналистов. Однако водители, почтальоны и журналисты никуда в ближайшие годы не исчезнут. Роботы в ближайшие годы не станут нашими универсальными домашними помощниками, не обзаведутся подлинным искусственным интеллектом», – подтвердил директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив, специальный представитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

По его словам, в «Атласе новых профессий» можно видеть, что профессии «выходят на пенсию» десятки лет и никогда не исчезают полностью.

«Сначала это выглядит как эксперименты по замене тех или иных видов деятельности новыми технологическими решениями, что мы видим сегодня. Дальше процесс становится массовым, профессии становятся «устаревающими», в них уже превалирует социальный, а не экономический смысл. Но говорить о полном исчезновении той или иной профессии категорически нельзя», - считает Песков.

Как сообщил «НГ» один из авторов «Атласа новых профессии» Дмитрий Судаков, нужно учитывать, что «профессия» – понятие во многом бюрократическое. Профессии дробятся на различные подвиды, и система учета занятых банально не успевает за этими переменами. Он также убеждён, что профессии трансформируются.

«Технологические изменения приводят в первую очередь к тому, что деятельность трансформируется. Так, сегодняшний фрезеровщик на современном предприятии – это уже не привычный синий воротничок, но программист, который готовит сложную программу для станка с числовым программным управлением», - отмечает Судаков.

Таким образом, резюмирует он, мыслить категорией «профессии» сегодня довольно опасно, поскольку это не дает точного представления о том, что происходит внутри рынка труда. Разумнее думать о том, какая деятельность стоит за той или иной профессией.

Экспертные мнения

«Устаревают не сами профессии, устаревают навыки, необходимые в этих профессиях на текущий момент. Причем многое зависит от развития даже не в целом какой-либо отрасли, а каждой конкретно взятой организации», – соглашается руководитель образовательного центра Esolang Инга Корягина.

«В настоящее время существует много прогнозов с исчезновением одних и появлением других профессий. Они скорее всего сбудутся, но не в столь близкой перспективе, как ожидают. Это связано с недостаточно быстрыми темпами цифровизации в нашей экономике», – считает доцент Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

«Можно выделить одну профессию, которая к настоящему моменту осталась почти неизменной, – водители. Эта профессия до сих пор популярна и не автоматизирована на 100%», – говорит управляющий партнер компании Odgers Berndtson Рустам Бостанов.

«До полной автоматизации всех основных процессов, до перехода российской экономики на преобладание высококвалифицированных сотрудников путь еще немалый. Любая промышленная компания нуждается в узкоспециализированных кадрах. К примеру, нам требуются шихтовщики и грануляторщики. Вам эти термины ничего не скажут. В этом смысле рынок труда стабилен: практически любому заводу по-прежнему необходимы люди со специальностями, о которых большинство не слышало и, возможно, даже не услышит», – объясняет исполнительный директор компании «Форэс» Михаил Ловков.

Заключение

«А, чё, Виктория Александровна, это не Вика?», - говорит один из героев фильма «День выборов». Также и экспертам хочется задать вопрос: «Разве трансформация профессий, требующая кардинального переобучения, - это не их исчезновение?».

В частности, если условному состоявшемуся профессионалу-фрезеровщику придётся полностью переучиться на станок с ЧПУ, то ему сложно будет конкурировать с молодым специалистом, только что закончившим образование. Согласно статистике, не более трети переученных специалистов сохраняют прежний достаток.

В более общем плане, технологии порождают пессимизм в обществе по нескольким причинам. Основной можно назвать потерю рабочих мест в целом, как непосредственно из-за технологий, так и из-за переноса производств в другие регионы в результате структурной перестройки экономики, вызванной в том числе разитием технологий.

Вторая - технологический прогресс в современном мире порождает рост неравенства. И это обусловленно естественной природой капитализма. И почти весь мир - от академиков до политиков - сейчас пытается ответить на вопрос, как лучше защитить капитализм и либеральные ценности от разрушительного - и ожидаемого - наступлений технологий. Но ВНИИ Труда по сути рекомендует не волноваться. Прелестно.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику