SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Устаревшие профессии не уходят с рынка труда

Согласно информации ВНИИ Труда, пессимистичные оценки о возможном исчезновении некоторых распространённых профессий можно назвать преувеличенными

Устаревшие профессии не уходят с рынка труда
фото: pixabay

Цифровизация пока не привела к исчезновению тех десятков профессий, о последних днях которых предупреждали некоторые прогнозы. Среди живучих профессий оказались водитель, бухгалтер, охранник, почтальон, библиотекарь и др.

Пессимистичные оценки о возможном исчезновении некоторых профессий можно назвать преувеличенными, сообщили «Независимой газете» во Всероссийском научно-исследовательском институте (ВНИИ) труда при Минтруде. Технологическое обновление несомненно происходит, однако это длительный и не столь однозначный процесс.

Профессии со временем могут трансформироваться. Это нормальный исторический процесс, который происходит в экономике любой страны, убеждены в институте. Одновременно технологический прогресс постепенно ведет к созданию новых рабочих мест, зачастую требующих высокого уровня квалификации.

«Однако процессы эти довольно длительны во времени, и когда приходится слышать о том, что в ближайшие годы какие-то профессии исчезнут совсем, то это несколько преувеличенные оценки. Профессия – это не некий конечный набор функций. Последнюю функцию автоматизировали, и профессия исчезла. Так не происходит», - рассказали во ВНИИ Труда.

Появление новых технологий позволяет работнику высвободить время для выполнения каких-то других задач. У администраторов офисов, бухгалтеров, которые и сегодня востребованы на рынке труда, изменилось содержание их ежедневной деятельности.

«Посмотрите, как изменилось содержание их труда. Главный бухгалтер должен уметь управлять людьми, ставить задачи по автоматизации, работать в разных программных продуктах, вести электронный документооборот. Современный офисный администратор должен владеть разными компьютерными программами, уметь вести документооборот, в большинстве случаев – знать английский язык», – привели пример в институте.

Атлас новых профессий

«Встречал прогнозы, что роботы заменят водителей, почтальонов и журналистов. Однако водители, почтальоны и журналисты никуда в ближайшие годы не исчезнут. Роботы в ближайшие годы не станут нашими универсальными домашними помощниками, не обзаведутся подлинным искусственным интеллектом», – подтвердил директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив, специальный представитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

По его словам, в «Атласе новых профессий» можно видеть, что профессии «выходят на пенсию» десятки лет и никогда не исчезают полностью.

«Сначала это выглядит как эксперименты по замене тех или иных видов деятельности новыми технологическими решениями, что мы видим сегодня. Дальше процесс становится массовым, профессии становятся «устаревающими», в них уже превалирует социальный, а не экономический смысл. Но говорить о полном исчезновении той или иной профессии категорически нельзя», - считает Песков.

Как сообщил «НГ» один из авторов «Атласа новых профессии» Дмитрий Судаков, нужно учитывать, что «профессия» – понятие во многом бюрократическое. Профессии дробятся на различные подвиды, и система учета занятых банально не успевает за этими переменами. Он также убеждён, что профессии трансформируются.

«Технологические изменения приводят в первую очередь к тому, что деятельность трансформируется. Так, сегодняшний фрезеровщик на современном предприятии – это уже не привычный синий воротничок, но программист, который готовит сложную программу для станка с числовым программным управлением», - отмечает Судаков.

Таким образом, резюмирует он, мыслить категорией «профессии» сегодня довольно опасно, поскольку это не дает точного представления о том, что происходит внутри рынка труда. Разумнее думать о том, какая деятельность стоит за той или иной профессией.

Экспертные мнения

«Устаревают не сами профессии, устаревают навыки, необходимые в этих профессиях на текущий момент. Причем многое зависит от развития даже не в целом какой-либо отрасли, а каждой конкретно взятой организации», – соглашается руководитель образовательного центра Esolang Инга Корягина.

«В настоящее время существует много прогнозов с исчезновением одних и появлением других профессий. Они скорее всего сбудутся, но не в столь близкой перспективе, как ожидают. Это связано с недостаточно быстрыми темпами цифровизации в нашей экономике», – считает доцент Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

«Можно выделить одну профессию, которая к настоящему моменту осталась почти неизменной, – водители. Эта профессия до сих пор популярна и не автоматизирована на 100%», – говорит управляющий партнер компании Odgers Berndtson Рустам Бостанов.

«До полной автоматизации всех основных процессов, до перехода российской экономики на преобладание высококвалифицированных сотрудников путь еще немалый. Любая промышленная компания нуждается в узкоспециализированных кадрах. К примеру, нам требуются шихтовщики и грануляторщики. Вам эти термины ничего не скажут. В этом смысле рынок труда стабилен: практически любому заводу по-прежнему необходимы люди со специальностями, о которых большинство не слышало и, возможно, даже не услышит», – объясняет исполнительный директор компании «Форэс» Михаил Ловков.

Заключение

«А, чё, Виктория Александровна, это не Вика?», - говорит один из героев фильма «День выборов». Также и экспертам хочется задать вопрос: «Разве трансформация профессий, требующая кардинального переобучения, - это не их исчезновение?».

В частности, если условному состоявшемуся профессионалу-фрезеровщику придётся полностью переучиться на станок с ЧПУ, то ему сложно будет конкурировать с молодым специалистом, только что закончившим образование. Согласно статистике, не более трети переученных специалистов сохраняют прежний достаток.

В более общем плане, технологии порождают пессимизм в обществе по нескольким причинам. Основной можно назвать потерю рабочих мест в целом, как непосредственно из-за технологий, так и из-за переноса производств в другие регионы в результате структурной перестройки экономики, вызванной в том числе разитием технологий.

Вторая - технологический прогресс в современном мире порождает рост неравенства. И это обусловленно естественной природой капитализма. И почти весь мир - от академиков до политиков - сейчас пытается ответить на вопрос, как лучше защитить капитализм и либеральные ценности от разрушительного - и ожидаемого - наступлений технологий. Но ВНИИ Труда по сути рекомендует не волноваться. Прелестно.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail