SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Поездка Трампа в Индию поможет США заключить очередное торговое соглашение

24 февраля президент США поедет на переговоры с премьер-министром Индии. За последние полтора года представители обеих стран провели бесчисленные, но пока безрезультативные, подготовительные встречи. Однако Белый дом не теряет надежды заключить сделку до президентских выборов 2020 г.

Поездка Трампа в Индию поможет США заключить очередное торговое соглашение
фото: pixabay

Президент Дональд Трамп надеется подписать еще одно торговое соглашение до президентских выборов в США в 2020 году. Скоро он отправится с официальным визитом в Индию, где запланированы переговоры с премьер-министром Нарендрой Моди, которого за проводимую националистическую и протекционистскую политику нередко называют «индийским Трампом». Поездка займёт два-три дня.

Несмотря на бесчисленные попытки, за последние 18 месяцев группы торговых переговорщиков обеих стран не смогли достичь приемлемого соглашения во время встреч тет-а-тет в Вашингтоне, Дели и Нью-Йорке. Они обсуждали вопросы торговли продукцией оборонной, энергетической, медицинской и аграрной промышленности.

«Я ожидаю, что торговая сделка - она была предметом обсуждения в течение нескольких месяцев, и, видимо, переговори близятся к завершению - будет важнейшим направлением поездки Трампа», - сказала в интервью CNBC Алисса Айрес, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям (основанная в 1921 году помощниками президента Вудро Вильсона частная аналитическая организация).

Эксперты организации ожидают, что конструкции торгового соглашения будет определены по итогам поездки Торгового представителя США Роберта Лайтхайзера в Индию на этой неделе. Но остаётся вопрос, насколько такое соглашение можно будет назвать всеобъемлющей торговой сделкой. Возможно, Белый дом намерен воспользоваться опытом переговоров с Китаем и договориться о первой фазе сделки

В понедельник газета The New York Times сообщила, что Индия готовится в преддверии визита Трампа купить американские военные вертолеты Lockheed Martin - 24 ед. Seahawk (MH-60R) - на сумму в $2,6 млрд. С момента переизбрания Нарендра Моди страна неуклонно наращивает закупки американской военной техники. По итогам визита Трампа ожидается, что США взамен отменит введенные в прошлом году таможенные пошлины на 2000 индийских товаров.

Напряженные отношения

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Индией выросла после того, как в мае 2019 года администрация США лишила Индию особого торгового статуса, который даёт странам-союзникам право продавать в Америке товары на сумму в $5,6 млрд беспошлинно. В ответ Индия ввела пошлины на 28 позиций американской продукции, включая яблоки и миндаль.

Отношения вроде бы улучшились после визита Моди в США в конце сентября, когда он и Трамп демонстративно обнялись на мероприятии «Здравствуй, Моди!» в Хьюстоне, где около 50 000 американцев индийского происхождения приветствовали обоих лидеров на сцене стадиона NRG (по любопытному стечению обстоятельств в том же месяце Моди получил орден Андрея Первозванного за выдающиеся заслуги перед Российской Федерацией).

Высокопоставленный источник в правительстве Индии сообщил CNBC, что Нарендра Моди также надеется представить внутренней аудитории визит Дональда Трампа как политическую победу. Такое позиционирование актуально именно сейчас, когда индийское правительство сталкивается с растущим влиянием оппозиции.

«Индийцы, похоже, вполне уверены, что президент Трамп имеет очень хороший шанс на победу на предстоящих президентских выборах. Я только что провел четыре недели в Индии, изъездив её вдоль и поперёк. Никто, кажется, не рассматривает, что предстоящий визит Трампа будет безрезультативным», - пояснил Рик Россоу, председатель Уодхвани, американо-индийского центра политических исследований во влиятельном CSIS.

Вопросы Кашмира

«Я не ожидаю, что Трамп поднимет тему Кашмира, хотя многие в Соединенных Штатах уделяют повышенное внимание вопросам продолжающихся задержаний политических лидеров в течение почти шести месяцев, а также продолжающихся протестов в отношении нового закона о гражданстве», - считает госпожа Айрес.

Большинство политических экспертов также не считают, что Трамп обсудит с Моди спорный закон о гражданстве и его жёсткую политику в Кашмире. Это главные внутрииндийские проблемы, которые вызвали многочисленные протесты по всей стране.

«Визит является еще одним признаком того, что несмотря на спорные социальные методы, применяемые правящей Индийской народной партией, администрация Трампа придерживается долгосрочных интересов. Взаимные отношения слишком важны как с экономической точки зрения, так и с точки зрения безопасности, чтобы поставить двусторонние отношения на паузу», - согласен господин Россоу.

Высокопоставленный источник в правительстве Индии сообщил CNBC, что администрация премьер-министра Моди готовит массовый митинг в Ахмедабаде (штат Гуджарат), где оба лидера, скорее всего, обнимутся перед толпой, как они это делали на мероприятии «Здравствуй, Моди!» в Хьюстоне.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.