SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Путин вручит премьер-министру Индии орден Андрея Первозванного в Кремле

Сегодня на ВЭФ главы государств подписали «солидный пакет документов» о сотрудничестве

Путин вручит премьер-министру Индии орден Андрея Первозванного в Кремле
фото: Wikipedia

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди приняли в среду совместное заявление «Через доверие и партнерство - к новым вершинам сотрудничества». Документ принят на проходящем во Владивостоке V Восточном экономическом форуме (ВЭФ) по итогам российско-индийских переговоров на высшем уровне.

Как отметил Путин, в заявлении выражается настрой на дальнейшее углубление двухсторонних отношений, включая внешнеполитическую координацию. Со своей стороны Моди подчеркнул успехи в сотрудничество России и Индии в таких сферах, как оборона, ядерная энергетика и космос. За прошлый год взаимный товарооборот вырос на 17% до $11 млрд, но он может быть значительно больше, сказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров на высшем уровне.

В рамках визита премьер-министра Индии Нарендры Моди страны подписали, по словам президента России, «солидный пакет документов» о сотрудничестве. В частности, Россия и Индия продолжат развивать сотрудничество в транспортной области. Соответствующий меморандум подписали министерство транспорта РФ и министерство автомобильного транспорта и шоссейных дорог Индии. Россия и Индия также намерены развивать и морское сообщение между портами Владивосток и Ченнаи. Соответствующий меморандум подписали министерство транспорта РФ и министерство судоходства Индии.

Минэнерго России подписало с министерством нефти и газа Индии два документа. Первое соглашение предполагает расширение сотрудничества в нефтегазовой сфере, второе говорит об использовании газа в качестве газомоторного топлива.

"Росгеология" и две индийские компании (Srei Infrastructure Finance; Quippo Oil and Gas Infrastructure) подписали соглашение о сотрудничестве в области геологоразведки. Стороны намерены заняться наземными и морскими геофизическими работами в Индии, проводить совместные аэрогеофизические, грави- и магнитометрические исследования и заниматься буровыми работами в обеих странах.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и индийская UPL договорились о совместных инвестициях. Деньги планируется направить на дальнейшее развитие бизнеса компании в РФ и СНГ. UPL входит в пятерку крупнейших компаний в мире в сфере производства препаратов для защиты урожая от вредителей как на стадии выращивания, так и при его хранении.

СПГ в Индии

"НОВАТЭК" и индийская H-Energy подписали меморандум о поставках в Индию сжиженного природного газа (СПГ). Документ предусматривает долгосрочное сотрудничество не только в области поставок, но и совместное инвестирование в будущие совместные СПГ-терминалы, а также создание совместного предприятия по реализации СПГ и природного газа конечным потребителям в Индии, Бангладеш и на других рынках.

"Индия представляет собой один из крупнейших и быстрорастущих рынков СПГ, и в будущем она станет одним из основных источников роста мирового спроса на природный газ. Подписанный меморандум является важным шагом к выходу на рынок конечных потребителей в Индии, что имеет большой интерес для "НОВАТЭКа" с учетом наших стратегических планов по реализации новых СПГ-проектов и значительному наращиванию объемов производства СПГ", - цитируются в сообщении слова председателя правления "НОВАТЭКа" Леонида Михельсона.

Индия является одним из самых растущих рынков потребления СПГ в мире наряду с Китаем. Из последнего отчета Международной ассоциации импортеров СПГ (GIIGNL) следует, что Япония импортировала в прошлом году 82,5 млн тонн (-1,3% год к году), Китай - 54 млн тонн (+38,4%), Южная Корея - 44 млн тонн (+16,2%), Индия - 22,5 млн тонн (+16,6%).

В 2018 году начал действовать контракт «Газпрома» и индийской GAIL, согласно которому российская компания обеспечивает закупки газа с «Ямал СПГ». В 2018-2019 годах объем поставок должен составить 0,5 млн тонн в год (т/г). Сам "Газпром" имеет контракт на закупку до 2,5 млн т/г СПГ. Впрочем, ранее российская компания смогла убрать в контракте с "Ямал СПГ" привязку к индийскому порту и может направлять партии по другим направлениям

Орден Святого апостола Андрея Первозванного

Президент России Владимир Путин сообщил на ВЭФ, что вручит премьер-министру Индии Нарендре Моди орден Святого апостола Андрея Первозванного в Кремле. Согласно статуту, им могут награждаться выдающиеся граждане РФ за «исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России», а также главы и руководители правительств зарубежных стран за «выдающиеся заслуги перед Российской Федерацией».

«Действительно, для нас большая честь была наградить вас орденом Андрея Первозванного. Это высшая государственная награда в России. Думаю, будет правильно, если мы торжественный акт вручения этой награды проведем торжественно в Московском Кремле», - сказал Путин на переговорах с индийским премьером во Владивостоке.

Напомним президент России ещё в апреле подписал указ о награждении Моди орденом «за выдающиеся заслуги в развитии особо привилегированного стратегического партнерства между Российской Федерацией и Республикой Индия и дружественных связей между российским и индийским народами».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail