SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Терешкова предложила обнулить президентские сроки

Президент РФ Владимир Путин, приехавший в Госдуму, с свою очередь предложил направить поправку "об обнулении" в Конституционный суд, чтобы там оценили возможность её вынесения на всенародное голосование в конце апреля.

Терешкова предложила обнулить президентские сроки

Депутат Госдумы Валентина Терешкова в ходе обсуждения конституционных поправок предложила отменить ограничение по президентским срокам или их обнулить, пишет «Интерфакс».

«Предлагаю либо снять ограничения президентских сроков, либо записать в одну из статей законопроекта положение о том, что после вступления в силу обновленной Конституции действующий президент, как и любой другой гражданин имеет право избираться на пост главы государства», - заявила Терешкова.

Таким образом, первая женщина-космонавт по сути предложила не чинить препятствия действующему президенту России для переизбрания на новый срок. Напомним Владимир Путин находится у власти уже довольно давно - 20 лет.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин объявил перерыв заседания на полтора часа, чтобы провести консультации с руководителями фракций. Он отметил, что нужно выяснить мнение президента по этим вопросам и подготовить текст самой поправки.

Председатель фракции "Единая Россия" Сергей Неверов сказал, что единороссы готовы поддержать предложение Терешковой. Однако ранее в Госдуме не раз заверяли, что изменение Конституции не повлечет обнуления президентских сроков.

Депутаты во вторник рассматривают поступившие в Госдуму поправки в Конституцию, а позднее во вторник рассмотрят весь законопроект об изменении Конституции во втором чтении. Третье окончательное чтение предварительно намечено на 11 марта.

О том, что в рабочей группе по подготовке изменений в конституцию "обсуждают юридическую возможность обнуления президентских сроков в связи с изменением полномочий президента", 11 февраля рассказал главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов. В рабочей группе подобное обсуждение отрицали.

26 февраля бывший помощник президента Владимира Путина Вячеслав Сурков заявил, что обнуления президентских сроков в связи с изменением Конституции требует правовая логика. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал, что это личное мнение бывшего чиновника.

Сам Путин говорил, что предложил внести изменения в Конституцию не ради того, чтобы остаться у власти, а потому что за время работы понял, что не все положения Основного закона работают. На встрече с представительницами общественности города Иваново он высказал мнение, что сейчас для России важнее стабильность, но позднее «совершенно точно нужно обеспечить сменяемость власти».

Заключение

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил Путину стать Верховным правителем ещё в августе 2014 года. Идея возродилась при подготовке изменений в конституцию в 2020 году. Наверное, это был бы отличный выход, ведь чем Путин хуже Лукашенко, который может бессрочно возглавлять Беларусь?

Но людям суеверным идея не могла прийтись по душе, поскольку существует довольно мрачная история вокруг самого названия «Верховный правитель». Адмирал Колчак, занявший должность в 1918 году, проработал Верховным правителем всего полтора года (потом его расстреляли).

Поэтому сторонникам действующего президента и «долгого государства Путина» пришлось выдумывать «обнуление» президентских сроков «в связи с внесением поправок в Основной закон РФ». Истинной причинно-следственной связи между подготовкой поправок в Конституцию и продлением правления Владимира Путина, конечно, быть не может, но было грех не воспользоваться поводом.

Президент РФ Владимир Путин, приехав в Госдуму, сказал по сути ни два ни полтора. Он категорично не поддержал в 15:37 МСК снятие ограничения на количество президентских сроков. Однако, что касается поправки об обнулении президентских сроков, то он предложил изучить её непротиворечивость Конституционному суду России.

И тут всё зависит скорее от гражданской позиции судей, так как в действующем тексте Конституции РФ нет ни слова о возможности обнуления или необнуления сроков. То есть оценивать в правовом смысле "непротеворечивость" будет довольно сложно.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?