SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Тариф за транзит нефти через Казахстан снизится на 17%

Плата будет снижена для китайского направления трубопровода. Правительство поддержало инициативу «Роснефти» и предложение Федеральной антимонопольной службы. «Транснефть» недовольна убытками.

Тариф за транзит нефти через Казахстан снизится на 17%
фото: commons.wikimedia.org

По китайскому направлению через Казахстан транспортирует нефть “Роснефть”. Ранее "Транснефть" просила Федеральную антимонопольную службу (ФАС) повысить свой общий тариф в 2018 году на 21%. В ответ получила разрешение на повышение на уровне планируемой инфляции (4%) и предложение снизить тариф на транспортировку нефти через Казахстан на 16,7%. "Транснефть" обжаловала предложение ФАС.

Глава "Транснефти" Николай Токарев в интервью телеканалу "Россия 24" высказал недовольство тем, что на заседании правительственной комиссии по ТЭК Правительство поддержало решение ФАС в пользу Роснефти:

«Мы рассчитывали, что справедливость как-то найдем в правительстве, но правительство, наш акционер, согласилось с предложением ФАС. И вот так избирательно поддержало инициативу "Роснефти". Акционер сказал - будем исполнять. Хотя никто нам не объяснил, почему именно так, никто не обосновал эту цифру - почему нужно именно 16,7%, а не 17,3% или 2,2%».

Ситуация в каком-то роде уникальная. Отметим, что просьба Транснефти о повышении тарифа на 21% была нескромной и, вероятно, предварительно согласовывалась на многих уровнях. Например, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович говорил, что такое повышение учитывает планы Правительства РФ о направлении 50% прибыли компании по МСФО на выплату дивидендов.

Возможно, что если бы просьба о повышении была сделана еще месяц назад, то решение было бы другим. Так желание ФАС понизить тарифы другого монополиста – «РЖД» на плацкартные билеты на 10%, отклика в сердцах членов Правительства не нашло, хотя там был представлен существенный довод о недозагрузке вагонов.

Но недавно статус ФАС был резко изменён Президентом РФ, который подписал Указ о развитии конкуренции и назвал антимонопольную борьбу приоритетом ближайших лет. Кстати, поэтому решение ФАС о продлении срока отмены национального роуминга было неожиданным. Получилось, что ФАС пошел на поводу у возможного картельного сговора.

Возможно, мы ошибаемся, и роль ФАС не стала намного значительнее, а дело в хороших способностях Роснефти лоббировать свои интересы.

Как сказал Николай Токарев в эфире телеканала, вопрос подвис в воздухе. Он отметил, что Транснефть потеряет существенную сумму на решении снизить тариф для китайского направления прокачки нефти (предварительная оценка – 1,2 млрд рублей):

"Да, мы ощутим, конечно, на себе негативный финансовый результат, исходя из этого. Но, в конце концов, он не смертельный. Я думаю, мы все преодолеем".

Было бы неплохо, если бы ФАС принимала такие решительные действия и в отношении, например, тарифов ЖКХ в тех городах, где повышение коммунальных платежей в несколько раз превысило рамки, установленные ФАС. Ведь проблема была озвучена и Президентом РФ на ежегодной пресс-конференции. Но такое развитие событий кажется маловероятным.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19